varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

По Золотому Кольцу. Кострома и Плес.



Третий и последний день нашего путешествия было решено посвятить Золотому Кольцу, а точнее, его верхневолжскому фрагменту: Плесу и Костроме. Из последней у нас был обратный билет.
Но "неинтересно фотографировать там, где в асфальте протерты дырочки от штативов". Хотя при желании о Костроме и Плесе можно было бы рассказать очень и очень много, я ограничусь одним обзорным постом. Вряд ли вы увидите тут что-то новое, но это не отменяет того, что эти города сказочно красивы. Пусть красота будет более концентрированной!

От Иванова до Плеса около часа пути, мимо окраины Фурманова (вдали виден Скорбященский собор) и через Приволжск - районный центр, которому подчинен Плес. А вот из Плеса в Кострому путь с двумя пересадками: полчаса до Приволжска (автобусы каждый час), оттуда полчаса до Волгореченска (автобусы каждые полчаса) и далее в Кострому. Приволжск и Волгореченск разделяет всего 10 километров - и граница областей... Приволжск - обычный фабричный городок со старой церковью, а в Волгореченске находится гигантская Костромская ГРЭС.

 

Ее трубы видны от самого Плеса (только непосредственно в городке их загораживают склоны холмов и деревья), высота главной трубы - 320 метров, что лишь на 100м ниже самой высокой в мире трубы Экибастузской ГРЭС-2.

Плёс

Про Плес все всё знают: две церкви (Троицкая и Введенская, как в Холуе) у автостанции, гора Свободы с Успенским собором 17 века, три Воскресенские церкви (из которых две деревянные), музей Левитана и музей пейзажа, и очень красивые виды на старый приволжский городок меж двух холмов в устье Шохонки.



Кстати, Плес - это Калинов из "Грозы" Островского. Достопримечательностей тут на самом деле мало, да и в плане цельности среды у Плеса есть аналоги (Городец, Осташков, Касимов)... Но Плес - это именно Город Пейзажа. Немудрено, что художники собирались именно здесь - раздолье.

Вниз ведут булыжные мостовые:



Самое туристическое место в городе - разумеется, набережная.



Это одна из самых цельных набережных в России, по которой вполне можно сделать отдельный большой пост. Множество красивых уездных домиков в прекрасном состоянии, булыжные тротуары, общая чистота и ухоженность, а также многочисленные рыбные лавки (рыба, по свидетельствам моих попутчиков - отменная) и прокаты лодок...

Приятна не только архитектура, но и многочисленные артефакты вроде дверей и наличников:





И спокойная, вечная Волга:



Иногда здесь хорошо: играет музыка, слышен смех. Иногда не очень: орут зазывалы, матерятся отдыхающие, которые тут, "ёпты, релаксируют!".



Туристов на набережной неописуемо много, и думаю, в вечернее время даже местные гопники боятся сюда ходить. Самое жуткое впечатление: если видишь на газоне вытоптанный участок - знай, что именно с этого места открывается хороший вид. Проверено миллионами отдыхавших. А у посконных русских плакучих березок не хватает только таблички: "Обнять и всплакнуть ЗДЕСЬ".

Большинство туристов в Плесе - круизники, которые проплывают мимо на теплоходах, делающих большую стоянку:





По мере удаление от набережной с каждой улицей число отдыхающих падает в геометрической прогрессии. В Плесе множество извилистых улочек между заборами, красивых видов, удивительных домов:



Но в то же время не покидает ощущение, что чисто в архитектурном плане Плес хотя и очень хорош, но не уникален: таких городков в России еще как минимум десяток, и если старые дома отремонтировать и привести в порядок, набережная Плеса будет среди улиц уездных городов уже не уникальной

Местные жители от туризма не имеют почти ничего: в городе очень мало гостиниц, почти нет кафе, вообще нет такси, и в целом здесь живут так же, как и в других городках Ивановщины, стараясь не заходить на набережную без дела:



Кострома

Как уже говорилось, из Плеса в Кострому мы ехали с двумя пересадками. Кострома, как установил nordprod , самый фотографируемый провинциальный город России наравне с Суздалем. Сказать о Костроме что-то новое очень сложно. Я могу предложить пост о Костроме утраченной, а также немного фотографий и впечатлений.

Церковь Воскресения на Дебре чуть-чуть в стороне от центра. Хоть и обфоткана со всех сторон, а я эту церковь почему-то очень люблю.



Особенно мне нравится ее внутреннее убранство: Средневековье в квадрате. Особенно в левом приделе.

В Костроме Волга даже красивее, чем в Плесе. И вполне широкая благодаря водохранилищам. Гигантские вышки на горизонте - переброшенная через реку ЛЭП.



В 2003 году Кострома меня поразила (помимо архитектурных шедевров) двумя вещами:
1. Мусора было буквально по колено, Кострома показалась мне самым грязным городом России.
2. Обилием транспорта. Тогда я фотографировал пленочной мыльницей, и на всех кадрах, где в приципе мог быть автобус - он был.

Мусора с тех пор поубавилось и стало уже не по колено, а по щиколотку. А автобусов сделалось еще больше, в пробках они образовывали непрерывные цепочки вдоль улицы, больше напоминая вагоны поезда:



В целом же, Кострома с 2003 года почти не изменилась. И это странно: в последнее десятелетие большинство городов ощутимо менялись за год. Жителям этого, скорее всего, не видно в силу постепенности, а я хорошо помню, как приезжая в Нижний Новгород, Рязань или Пермь с 2-3 годичным интервалом, находил этот город совершенно другим.

Если в 2003-м самое сильное впечатление на меня произвел Ипатьевский монастырь, в этот раз - Рынок. Костромской рыночный комплекс мы облазили со всех сторон. Мои спутники, объехавшие пол-Европы, согласились, что Кострома не уступает многим европейским городам. А Рынок, говорят, на момент постройки (конец 18 века) был крупнейшим в Европе, превосходя даже Краковский.



Действительно, всяких торговых рядов на любой вкус тут неописуемо много, среди них вполне можно заблудиться. Костромской рынок - это город в городе, здесь есть даже свои храмы: церковь Спаса-в-Рядах и две часовни.



В каре Гостиного двора множество небольших "павильончиов" Мелочных рядов, которые похожи на многоногих каракатиц:





Вечером здесь почти пусто. Сквозь Гостиный двор ездят машины. По бокам очень красивы галереи:



Сразу за Гостиным двором еще одни торговые ряды и узкая, очень крутая лестница, ведущая под ними:



Внизу - снова торговые ряды, вид грандиозный:



Значительная часть Рынка используется по назначению:



Парадоксы:



Чуть выше - главная площадь с памятником Сусанину, в народе называемая Сковородка: круг, от которого веером расходятся 7 улиц.



Например, улица Симановского, ведущая к Богоявленско-Анастасьинскому монастырю - одному из двух в Костроме, хранилищу Федоровской Иконы. Здесь находится уникальный Богоявленский собор: в 1880-е годы старый белокаменный храм 16 века и башню 17 века соединили, встроев между ними кирпичный многоглавый храм. В итоге крепостная башня превратилась в колокольню, а старый собор сделался алтарем. У конструкции 27 главок!



Старая застройка в Костроме отличается поразительной цельностью. Я бы сказал, что Кострома - эталон небольшого губернского города Средней России.





В центре со стариной хорошо: новоделов почти не заметно.

В Садовом переулке, недалеко от проспекта Мира, находится уникальный памятник - деревянная синагога 1916 года постройки.



Деревянные церкви и мечети нам уже привычны, а вот деревянная синагога - это что-то особенное! Мы долго ломали голову, почему сбоку 9-свечник (а не 7-и). А в целом же, существование в Костроме малоизвестной достопримечательности - это тоже парадокс.

Напоследок мы решили съездить в Ипатьевскую слободу. К этому времени монастырь был уже закрыт, и висели тихие сумерки:





В монастыре заснять удалось лишь вот это, просунув объектив под ворота:



Зато было интересно погулять вокруг монастыря. Я сам осмотрел Ипатьевский монастырь подробно еще в 2003, а вот перед моими спутниками мне было немного стыдно, что мы туда не попали.



Значительную часть Ипатьевской слободы занимает музей деревянного зодчества, причем часть его построек стоит среди домиков, во дворах - а от того в слободе будто бы воссоздан облик древнерусского города:







Загадочным образом здесь обнаружился баз - традиционный казачий забор, служивший небольшим укреплением: он был непробиваем для пуль, непреодолим для пехоты, но из-за него было легко отсреливаться, а конь этот забор брал с прыжка без труда. Я долго искал базы в Каневской и Тамани - а нашел вдруг здесь, на севере!





За речкой Костромой - старая промзона. Сталкивался с утверждением, что это самая живописная промзона России. Пожалуй, соглашусь. Не самая монументальная и зрелищная (как в индустриальных гигантах советской эпохи), но самая эстетически красивая - наверняка:







А на вечерней Волге тишь да гладь... Я очень люблю летние сумерки в ветхих провинциальных городах.



Города Золотого Кольца столь популярны совершенно заслуженно. И слава Богу, что очень много красивых городов в России незаслуженно забыты. Туристический бизнес сбавляет эффект от любого места в разы, и уменьшает желание любоваться красотами. Я помню, как почти ровно год назад приехал в Великий Устюг - и увидел там настоящий Север, красивый и печальный, с радушными жителями и умиротворенной природой. А зимой там гостиницы бронируют минимум за полгода...

Напоследок - еще один кадр с моими попутчиками: Ваня Митин и Алиса Тен. Мало того, что они меня на это путешествие и сподвигли - так еще и своим обществом сделали его в несколько раз приятнее.




Возможно, в скором времени они сподвигнут меня еще на какое-нибудь подобное путешествие. Не все же мне скитаться по далеким краям...

P.S. Может быть, все-таки сделаю отдельные посты о Плесе, но ничего обещать не буду.
Tags: "Молох", Среднерусское, деревянное, дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments