varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

"Запорожцы" пишут письмо в автосервис...

Среди русских и беларусских путешественников правилом хорошего тона является периодически посещать Украину.
Я теперь поддержу эту славную традицию, и во второй половине июля отправлюсь в Запорожскую Сечь.

Файл:Repin Cossacks.jpg

Сразу оговорюсь, что знакомство с Украиной это будет не первым: в 2004 году в мае я был в Киеве и Чернигове, а в августе - в Крыму, проехав его за 12 дней от Евпатории до Керчи (о чем жалею - на Крым месяца мало!). Поэтому пусть специфичность никого не удивляет.

Именно это направление я сейчас выбрал по причине того, что совсем недавно был на Кубани, а как известно, кубанские казаки - это потомки запорожских казаков. Вдобавок, я уже был в Области Войска Донского. Словом, мне как путешественнику теперь прямая дорога на Днепр.

Всего планирую провести в Незалежной три дня, и за это время посетить Днепропетровск, Новомосковск (и, может быть, Днепродзержинск), Запорожье и Мелитополь с Каменной Могилой.
Интересуют в первую очередь места, связанные с казацкой культурой: Новомосковск (как-никак, аутентичный деревянный казацкий собор) и Запорожье (та самая Хортица). Чуть меньше - индустриальное наследие Донбасса: промзона Запорожья и ДнепроГЭС, может быть и Днепродзержинск. Наконец, архитетктурная тема (в Днепропетровске и Запорожье) и археологическое наследие (Каменная Могила, Хортица).
В общем, программа будет весьма насыщенной.

Буду рад любым советам и примечаниям!

НО! Предупреждаю сразу: я буду везде писать "НА Украине", а не "в"; я буду придерживаться российской исторической традиции в умеренной редакции (т.е. голодомор был, но не имел ЭТНИЧЕСКОЙ направленности, промышленность Донбасса построили Россия-СССР, Дон и Кубань принадлежат России законно, а Каменная Могила - не прародина человечества); я буду пользоваться терминами Малороссия и Новороссия; я буду оправдывать РПЦ МП, но признаваться право УПЦ КП или УАПЦ на отдельное существование (по аналогии с течениями протестантизма или староверства); я буду говорить об украине как о части "руссккого мира" (не великоросского, а именно русского, т.е. православного восточно-славянского), а не Европы.

В то же время, цели написать пасквиль на независимое государство у меня нет. Поэтому такие вещи, как разруха или нищета с одной стороны или благоустройство и стройки с другой я буду описывать так же, как и в регионах России. Или так же, как писал о городах и весях Белоруссии.

 

 

Tags: дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments