varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Германия. Ульм, часть 1: Мюнстер и виды с него



Сегодня, видимо, рак на горе свистнул (или химера на Мюнстерском соборе), и я выложу большой фотоотчет из Европы.
Не "прям Явроппы", не Беларуси или Украины - а настоящей Европы. Из города Ульм, что в земле Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии.

Само собой, ездил туда НЕ Я. Фотографии привез отец, который летал на 2 недели в Мюнхен на конференцию, а в свободные дни исследовал германские города и веси на машине, которую там взял напрокат. Ну, каждому свое - меня в Европу не тянуло и не тянет. Однако все же фотографии выложу.
Только предупреждаю: авторского здесь будет очень мало. И восторгов тоже. Тех, кто Европой восторгается и утверждает, что там даже строительные краны над Старым городом красивы, у нас и так хватает (в процентном отношении - думаю, больше, чем в самой Европе). Я же подойду несклько критичнее.

Начну я с города Ульм.

Ульм - промышленный город (120 тысяч жителей) на границе Баварии и Баден-Вюртемберга, в 140км от Мюнхена. Разделяет две земли Дунай, и на баварском берегу стоит городок Ной-Ульм (или Новый Ульм, 50 тыс. жителей). При этом функционируют они как единое целое - нечто типа Нарвы-Ивангорода в старые времена. За историко-географической справкой я отошлю всех желающих в Википедию. Впрочем, история Ульма довольно богата (впервые упоминается город в 854 году, основан был еще при Каролингах, был столицей герцогства Швабия в 11в., в 1181 году становится вольным городом, а во время своего расцвета в 15-16 веках становится одним из главных городов Германии, по своему торговому значению уступающим только Нюрнбергу). Кроме того, Ульм известен как родина Альберта Эйнштейна. Но, как утверждается, город очень сильно пострадал в войну от англо-американских бомбардировок, поэтому от средневекового великолепия Ульма осталось очень мало.

Но сохранилось главное сокровище города - Мюнстерский собор. Правильнее, наверное, называть его Ульмским (как Кельнский или Миланский), так как "мюнстер" - не имя собственное, а название кафедральных соборов в этой части Германии.  То есть Мюнстерский собор - это аналог Домского собора или Нотр-Дам-де-(город).



Это один из готических "кафедралей" Европы, строившийся, как и свои собратья, на протяжении столетий: если первый камень собора был заложен в 14 веке, то современный вид Мюнстер принял лишь в 1890-м году (была достроена главная башня). Причем с 1494 по 1885 годы строительство было практически прервано, а достроен собор был лишь при Втором Рейхе.

Мое мнение (при всем патриотизме, о котором все знают), готические соборы Европы - это самые великие архитектурные произведения всех времен и народов. Своими глазами я видел два таких собора - Святого Вита в Праге и Святой Варвары в Кутной-Горе. 



Конечно, трудно сравнивать два здания, одно из которых я видел только на фото, а другое своими глазами - но по-моему, Пражский собор красивее. Зато Ульмский Мюнстер славен своей главной башней: считается, что это самое высокое старинное культовое сооружение на Земле - высота башни почти 162 метра!



Это почти вдвое выше, чем колокольня Ивана Великого, и на 2/3 выше, чем Великая Лаврская звонница в Киеве, и на 20 метров выше башни Страсбурского собора - второй по высоте. Правда, если включить в список современны храмы, то Мюнстер давно уже потерял первенство - его оттеснили растущие по всему Исламскому Востоку мега-мечети. Так, Королевская мечеть в Марокко имеет минарет высотой 250 метров, то есть выше этой башни еще в полтора раза.



Башня собора украшена фигурками воробьев: по преданию, телега с деревянными балками для собора не проходила в городские ворота, и все горожане во главе с бургомистром дружно пытались понять, что же делать (видимо, в инструкции не написано было). Потом кто-то увидел воробья, который просовывал ветки в дырку в стене ВДОЛЬ, а не ПОПЕРЕК. Короче, надоумила птичка бюргеров, и в благодарности они увековечили ее в барельефах.

Вот, сейчас меня камнями закидают, что немцев тупыми представляю. А только представьте на минутку, каким несмываемым позором такая легенда легла бы на русских, если бы это случилось здесь?

Пройдем в портал:



Внутреннее убранство. По фотографиям сложно судить о масштабе зала. Но в Пражском соборе под сводами мог бы спокойно пролететь вертолет. Здесь, кажется, зал несколько ниже и уже:



Алтарь:



Барельефы:



Боковой неф:



Витражи:



Скульптуры:





Увы, подробнее про все эти объекты я рассказать не могу. И еще, все же, не отпускает меня мысль, что не хуже наши храмы европейских. И не лучше. Просто другие.

Ну а теперь - путь наверх! Ведь на самую высокую в мире соборную башню можно подняться. Лестница насчитывает 753 ступени, и подъем занимает более 20 минут.

Нижняя смотровая площадка - вид на площадь перед собором:





Как видите, дома не аутентичны. Они были построены после войны, и это очень заметно.

Особенно если забраться еще повыше - в кадре и вовсе здание, которое здесь бы назвали "брежневка":



И маленькие-маленькие человечки...

Очень красивое старое здание около площади:



И панорамы города:







Наконец, вид с самой верхней смотровой площадки:



Справа - Троицкая кирха (1890).



Снова загадочное здание у подножья Мюнстера:



Вдали видна Гусиная башня (1360 - часть укреплений Ульма)



Видна кирха Святого Георгия (дату постройки не нашел, по виду - 13-14вв.).



Просто панорама - обратите внимание на стройку:



Ной-Мюнстер за Дунаем, стеклянная пирамида на переднем плане - городская библиотека, за ней видна Мясницкая башня (1345) - еще один фрагмент укреплений Ульма:



На переднем плане выделяется Дом Клятв (15-16вв.) - памятник ренессанса



Хорошо видна граница центра и новой части города, а дальше - железная дорога:



А знаменитая Ратуша каким-то образом не попала ни в один кадр.

Ну а теперь я позволю себе немного размышлизмов о сравнении старых городов Европы с городами России.

Первое, разумеется, что бросается в глаза здесь - дикая плотность застройки и преобладание острых углов. Множество красных крыш, узкие извилистые улочки, единые фасады, почти полное отсутствие зелени. Я видел русские города с такой же высоты, и даже очень цельные (например, Елабуга) - видны лишь кроны деревьев. В Ульме же бросается в глаза именно господство антропогенного в пейзаже. А еще - то, что хотя здесь не было "культурной революции", церкви играют в облике города меньшую роль, чем в России (хотя в редком отечественном городе уцелела хотя бы половина храмов).

Второе - внезапно, оказывается, что Старый город - не такой уж и Старый. Если приглядеться внимательнее, становятся видны довольно примитивные современные дома, такие "der chruschoben" (это я пытался слово "хрущеба" по немецки написать), на которые в лучше случае "поставлена" черепичная крыша, а в худшем - нет и ее. Много и откровенно десгармоничных зданий, причем зачастую совсем рядом с собором.

И если нам это кажется "целостным ансамблем, в который хорошо вписаны новоделы", то скорее всего лишь потому, что здесь все не такое, как у нас, и дисгармония по-немецки не видна нашему глазу. В целом, по соотношению старого/нового, если судить по этим панорамам, Ульм - примерно на уровне наших облцентров средней сохранности, таких как Псков или Рязань

В следующей части - спускаемся вниз.
Tags: география
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments