varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Германия. Ульм, часть 2 - в неСтаром городе.



Продолжаю выкладывать фотографии из поездки моего отца в Германию (то есть не мои).

Во второй части рассказа об Ульме - прогулка по центру города, который так заманчиво смотрелся с башни Мюнстера. Но назвать этот центр Старым городом, увы, язык не повернется.

По некоторым данным, во Второй Мировой войне (ведь как-то даже и непривычно, что здесь Вторая Мировая и Великая Отечественная войны - не одно и то же) было разрушено 80% старой застройки Ульма. А ведь, говорят, до войны здесь был очень целостный Старый город 15-16 веков - в эпоху расцвета Ульм был вторым по величине германским городом после Нюрнберга.

Так или иначе, современный Ульм по целостности проигрывает многим российским городам.



Около Мюнстерского собора находится Троицкая кирха (построена в 1890-е годы). Почему-то она же называется Домом Встреч. Подобные кирхи водятся даже на Кенигсбергщине.



Перед кирхой - статуя некоего святого.



Такие в Ульме повсюду, в имеющейся у меня подборке их несколько. Например, вот Святой Христофор на другой площади:



Из достопримечательностей в городе сохранилось некоторое количество действительно выдающихся зданий.

В любом средневековом городе Европы помимо собора главный атрибут - что? Правильно - Ратуша.
Ульмская Ратуша - одна из красивейших в Германии, а то и во всей Европе. Построена она была в 1370-е годы, и является образцом готики.



Так странно и непривычно: настоящая готика, без всяких "нео-" и "псевдо-". И еще - ведь в России нет ни одного гражданского здания 14 века! Самые старые - моложе этой Ратуши на 100 лет.



Главное украшение Ульмской ратуши - настенные росписи, рассказывающие историю города. До какого момента - не знаю.







На фасаде - Астрономические часы, тоже для средневековой Европы весьма характерные:

 

Еще из средневековой архитектуры стоит отметить городские укрепления Штауфен того же времени - 14 века. Вообще, середина 14 века - столь популярная дата здесь потому, что в это время Ульм стал вольным городом.

От укреплений остались две башни, уже виденные с Мюнстерского собора. Поближе у меня есть фотография Мясницкой башни:



А дома вдоль улицы - заметитье, современные!

Кроме того, хорошо сохранились стены, по которым проложены пешеходные улицы:



В городе много отдельных домов 16-17 века. Арсенал, Хлебный склад, дома бюргеров, дома рыбаков и т.д. В моей подборке имеется Дом Клятвы в стиле ренессанс того же времени:



Название свое получил из-за балкончика на фасадае, с которого бургомистр ежегодно давал предвыборные обещания с клятвой их не нарушать. Много ли было клятвопреступников - история умалчивает.

Ну а вот просто дома и улицы в центре Ульма:











Самые живописные места - вдоль речки, впадающей в Дунай. Впрочем, домики прямо над водой строили не от хорошей жизни, а от тесноты и перенаселенности:











И все же вид у этих домиков какой-то сказочный. Складывается впечатление, что значительная их часть - не новоделы.

Но в основном же застройка Ульма хотя и опрятная, но очень скучная. Немногим лучше хрущевок. И лишь отдельные "вроде бы" аутентичные дома, чудом пережившие войну, оживляют пейзаж. Как и в очень-очень многих городах России, увы...







И все же, к вопросу об уюте.

Здесь чисто, здесь мостовые и плитка на тротуарах, здесь нет трещин в асфальте и канав... Но представьте на минутку, что это есть! Представили? Получается жуть: узкие вонючие каменные щели, в которых темно и можно переломать ноги; "темные переулки", в которых легко могут отметелить; грязь по колено и крысы...

Кроме того, дворы и улочки российских городов имеют одно явное преимущество: зелень. "Дворы-рощи", "улицы-аллеи" прекрасно защищают от жары, очищают воздух, да и просто очень радуют глаз. Я не знаю, может быть, в Германии умеют как-то охлаждать воздух НА УЛИЦЕ, но мне страшно представить, во что превращаются эти переулки в 35-градусную жару.

Какова мораль этого "вывода"?
Мораль такова: уют городской среды определяется не ее принципом (плотная застройка или разреженная, переулки или проспекты, количество этажей и прочее), а ее СОСТОЯНИЕМ. И, теоретически, дворы, доставшиеся нам в наследство от СССР, можно сделать не менее уютными.

---

Я не знаю, стоит ли мне продолжать германскую серию, но если стоит - есть еще Фюссен и замок Нойшванштайн, Зальцбург и Кенигзее, Нюрнберг и Регенсбург, и, конечно же, сам Мюнхен.
Tags: география
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments