varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Пермский Робин Бэд.

Как всегда, наблюдая какое-нибудь злободневное событие, я хренею не с самого события, а с реакции общественности.

Вот ситуация: в Перми инкассатор ограбил банк (точнее, инкассаторскую карету), украл четверть миллиарда рублей, был через несколько дней пойман... и стал в глазах нашего народонаселения ГЕРОЕМ.

Мне не совсем понятна мотивация.

"Робин Гуд, который брал у богатых и бедным давал"?
Но ведь, во-первых: ничего он бедным не давал - бабло он для себя похитил. Ну, еще для своей жены и своих подельников.
И не надо мне про жену-детей. Почему у меня полно знакомых, которые работают на гораздо менее оплачиваемой работе, и банков не грабят! 
Во-вторых, не у богатых он брал - в Сбербанке все ж таки бабло не олигархи хранят, а сами же бедные, но гордые.

Уверен, что многие из этих "бедных, но гордых" сами хранят деньги с Сбербанке. Ну да, наверное, их там что-то очень сильно задолбало. "Россия не Москва", я понимаю... Хотя здесь в Сбербанке я наблюдал, как женщина пыталась за что-то подарить сотруднице торт, а сотрудница отказывалась.
Но в любом случае, по сути дела этот Робин Бэд деньги отобрал не у администрации банка, не у его сотрудников, а у ВКЛАДЧИКОВ.
И эти бедные-но-гордые товарищи, видимо, по доброе душевной решили скинуться на поддержку бедному инкассатору. Кстати, население Перми - миллион человек. Если в пермском Сбербанке вклады держит хотя бы половина - выходит, каждый пожертвовал по 500р.! Для бабушек, скажем, это 1/6 пенсии. 

Но, ё-моё, "все в этай строне пренадлежыт алигархам, а нарот?!?!?!?" - то есть любое ограбление властных структур воспринимается как справедливое возмездие.

Или "Все, что моему правительству плохо, мне хорошо?".
На это я мог бы ответить так: "Как решили мы, что нам нечего терять - так все и потеряли". Да, народ у нас любит почесать языками о революции и о том, что "невозможно все это больше терпеть".
Я, вообще-то, в Перми детство провел (точнее, каждое лето все детство). Я помню наш поселок при Судозаводе им. Кирова: скажем, в 1992 году прорвало канализацию, и года этак до 1997 по улицам текли зеленые реки, в которых плодилась тифозная бацилла и тонули дети. Автобусы ходили раз в полчаса-час. Соседка заходила одолжить масла и хлеба, так как она и трое детей "два дня не ели" (дословно). Стояли стройки. По району орудовали банды головорезов из детдома. Дачники находили на своих участках посадки опийного мака и конопли и записки "Унитожите - сожжем". А на дачу мы с бабушкой ездили автостопом, так как у нее не было денег на автобус.

Я помню Пермь 1990-х, и помню Пермь середины 2000-х. Нет, это положительно тупо - мечтать о революции сейчас.
Собственно, люди и сами это понимают. Потому и сидят сложа руки и ждут, когда кто-нибудь за них ограбит Государство.
Tags: злободневное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments