varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Германия. Замок Нойшванштайн.



Продолжаю выкладывать германскую серию. Опять же - фотографии не мои.

Сегодня я покажу одну из самых известных достопримечательностей Баварии, да и всей Германии в целом - замок Нойшванштайн. Глядя на его башни и силуэт, на окрестные горы и пропасти, сразу вспоминаешь какие-нибудь старые сказки, "Красавицу и Чудовище" или что-нибудь еще в этом роде. В этой "цитадели" воплотилась вся Средневековая Европа в том виде, в каком представляли ее себе потомки.

Собственно, потомки Нойшванштайн и строили. Так часто бывает: к концу 19 века средневековые помои, крысы, чума и рахит были основательно подзабыты, зато остались Прекрасная Дама и Благородный Рыцарь. Замок и задумывался своим строителем, королем Людвигом II Безумным как гигантская иллюстрация к легендам и сказкам.

Замок находится недалеко от городка Фюссен, в бывшей земле Швабии (ныне Бавария). Фюссен я, возможно, покажу отдельно. В окрестностях этого городка находится несколько десятков замков, и это объяснимо: здесь к равнине вдоль Дуная вплотную подходят Альпы:







Это абсолютно европейский, абсолютно чуждый нам пейзаж. Огромные складчатые (то есть молодые, островерхие) горы, озера в долинах, и бесконечные следы истории в этих горах. Альпы не сравнить ни с Уралом (ведь Урал низкий и округлый), ни с Кавказом (где природа господствует над историей). 

По озерной глади скользят яхты. Это не Дунай, а Альпийское озеро (Альпзее).



Горы величествены.





И на их склонах видны замки. В том числе и сам Нойшванштайн - приглядитесь:



Замок Нойшванштайн (в переводе - Новый Лебединый утес) - одна из безумных идей баварского короля Людвига Второго. Типаж "монарха-романтика" в мировой истории встречался не раз, и типажи эти были ужасающе непохожи друг на друга. Тут и римский император Нерон, "за искусство" устраивавший расправы и поджигавший Рим, а умерший со словами "Такой артист погибает!"; тут и самаркандский хан Улугбек, прославившийся как ученый и астроном, но убитый намениками своего брата по дороге из Мекки; тут и наш "мальтийский рыцарь" Павел Первый, и "не от мира сего" Николай Второй.
Людвиг Второй увлекался строительством замков, а возведение Нойшванштайна в 1869-1885 годах было делом его жизни. Здесь он хотел сделать себе резиденцию, то есть буквальным образом "попасть в сказку". После 1871 года, когда Бавария уже окончательно стала частью Германской империи (что, видимо, и подкосило монарха), Людвиг Второй жил в строящемся замке затворником. Вот что пишет об этом Википедия:

В последние годы жизни король всё больше сторонился публики. Он уединился в замке Нойшванштайн, пил шампанское и коньяк в неумеренных количествах. Он унизительно обращался с прислугой и своими министрами, которым приходилось разыскивать его в горах, чтобы получить подписи на документах. Его долги росли, строительство некоторых замков было приостановлено. День и ночь поменялись у Людвига местами, за что его стали называть «лунным королём»."
Стоит ли говорить, в какое состояние пришли в это время государственные дела и как король растратил казну.

В 1886 году король был признан сумасшедшим и низложен. Вскоре он умер при невыясненных обстоятельствах - утонул в озере. По официальной версии - утопился.

Но созданные им сказочные замки остались - Шахен, Линденхоф, Харренкимзее. И в первую очередь - Нойшванштайн:

 

Подробнее о красотах этого замка можно прочесть в путеводителях. Сам я не видел и сужу только по фотографиям (к тому же у меня нет фотографий интерьеров). Интересно, что многие сооружения, интекрьеры и росписи замка изначально задумывались как иллюстрация к операм Вагнера. Это действительно Сказочный Замок:

Стены и башни:







Ворота:





Внутренний двор:









Из замка открываются потрясающие виды на долину:





В том числе городок на берегу Альпзее:



В другую сторону открывается вид на Альпы:



 Которые окружают знаменитое Лебединое озеро (Шванзее), вдохновившее Чайковского:



Здесь возвышается замок Хоэншвангау (дословно это можно было бы перевести как Высокий Лебединый - "-гау" является суффиксом, обозначающим место). Этот замок - "предтеча" Нойшванштайна, был построен еще в 12 веке как Шванштайн (Лебединый утес), а в 1830-е годы, полуразрушенный, выкуплен и построен заново кронпринцем Максимиллианом, будущим королем Максимиллианом Первым, отцом Людвига Второго. Собственно, в этом замке Сказочный Король и воспитывался.



От Нойшванштайна в горы ведет туристическая тропа, по живописному ущелью речьки Лех:



В которое, конечно же, "с несмолкаемым ропотом" (иначе они не умеют!) низвергается водопад:



С окрестных гор открываются виды на Нойшванштайн:





И долину с Альпзее за ним:



А над всем этим доминируют остроконечные вершины Альп:



Нойшванштайн - по праву самая яркая из стилизаций под Средневековье конца 19 века. Таких стилизаций по Европе немало - Синтра в Португалии, Глубока-над-Влтавой в Чехии и многие другие. Есть они и в России, но гораздо меньшего масштаба: замок Шереметева в Юрине, полузаброшенное Муромцево и т.д. Но все же Нойшванштайн - лучший. 
 
Tags: география
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments