varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Пущино. Наукоград.



darriuss  посвящается

Пущино - городок на юге Подмосковья, рядом с Серпуховом. Население - 20 тыс. человек, время в пути от Москвы (м. Южная) - около полутора часов, хотя расстояние - 120км. В Средние века на месте Пущина стоял город Тешилов, а в 18-19 веках - усадьба Пущино-на-Оке, неоднократно менявшая хозяев. В 1956 году здесь началось создание научного города, центром которого должен был стать институт биофизики. Современное Пущино - очень красивый советский наукоград с колоритными постройками 1960-80-х годов, чистейшим воздухом и живописными пейзажами. Особенно интересен этот город был бы для ценителей советского модернизма и близких ему архитектурных направлений.

Вот так выглядит въезд в город:



Нынешний пущинский мэр - большой затейник, и помимо установки всяких сооружений типа "деревянной бабы" на кадре выше он еще и изменил схему ориентации в городе. Ведь изначально Пущино состояло из микрорайонов, по которым и нумеровались дома:



Были районы АБ, В, Г, Д и ФИАН. Однако ныне здесь вводится более понятная система улиц. От въезда в город направо отходит улица Институтская, вдоль которой и стоят основные НИИ.










В этой части Пущина преобладает ярко выраженная хрущевская архитектура:



А вот вторая главная улица (по сути дела - аллея), которую местные жители называют Арбат, примечательна уже брежневскими и постбрежневскими постройками:

От окраины к центру:







Гостиница с рестораном:



Местный Дом Ученых:



По своему колоритна и рядовая застройка Пущина. Во-первых, мне в глаза сразу бросилось сходство с новосибирским Академгородком: город так же интегрирован в природу, но все же Академгородок - это Сибирь, а Пущино - это Подмосковье.

Академгородок, при всей своей культуре, по-сибирски диковат и масштабен, а Пущино - более уютное и домашнее:



Академгородок - это "город в лесу", а Пущино - "город на лугах": соотношение зданий и природы тут такое же, как в Академгородке, но преобладают открытые пространства:



Не говоря уж о том, что Академгородок кажется заметно крупнее.

Интересна и обычная жилая застройка Пущина, брежневских и пост-брежневских времен:













Краснокирпичные многоэтажки - бывшие общаги-малосемейки. В одной из них я и ночевал у друзей. Хотя общажные блоки уже давно стали квартирами, мрачный дух общежития оттуда, видимо, не выветрится никогда: длинные коридоры, холод и сырость, сама атмосфера.

Помимо архитектуры, меня Пущино привлекло еще и множеством советских "артефактов":







А есть тут и колоритные задворки:



Но Пущино - это все же очень уютный и доброжелательный город. Особенно поражает чистота воздуха - ведь за Окой раскинулся Приокско-Террасный биосферный заповедник, где водятся даже акклиматизированные зубры. Раньше в Пущине, говорят, была вообще благодать - ни одного пьяницы, ни одного гопника. Сейчас по сравнению с тем, что было, их стало много... Но по сравнеиню с любым самым обычным городом России - их почти нет.

Но все же мое мнение о жителях Пущино больше характеризуют вот эти зарисовки - идиллия!





Пущино стоит высоко над Окой, у ее излучины, и куда бы вы ни шли в этом городе, вы будете идти параллельно Оке. Но с разных мест открываются очень красивые виды на реку, Приокско-Террасный заповедник и стоящий в 20км отсюда Серпухов:









Собственно, Пущину посвящен и мой предыдущий "репортаж в стиле фэнтези" о заброшенной усадьбе Пущино-на-Оке.
Tags: Подмосковье, дорожное
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments