varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Орел. Часть 1: центр города.



Средневековая история Орла - очень типичная для Черноземья: основан в домонгольскую эпоху, разорен и оставлен жителями, повторно основан в 1566 году - почти то же самое, лишь немного варьируя цифры, относится к большинству городов Черноземья... В Великую Смуту Орел был "гнездом воров", резиденцией Лжедмитрия Второго. 

В 18-19 веках город стал центром богатой черноземной губернии, которая дала в 19 веке русской литературе больше крупных писателей, чем любой другой отдельно взятый регион - выходцами с Орловщины в ее тогдашних границах были Тургенев, Фет, Тютчев, Лесков, Апухтин, Писарев и другие. И в общем неслучайно географически "золотой век" русской литературы ассоциируется в первую очередь с Орлом, а услышав название "Орел", обычно сразу вспоминаешь уроки литературы в 10-м классе.

В совремнном виде Орел - город примерно того же типа, что и Курск и Тамбов. Мой рассказ о нем будет состоять из двух частей: в первой речь пойдет о центре города, во второй - о храмах и монастырях, которые здесь едва ли не самые яркие во всем Черноземье.

Орел стоит на железной дороге, ведущей в Крым и Донбасс, а поэтому синие вагоны "Укрзализницы" здесь можно увидеть гораздо чаще, чем зеленые вагоны РЖД. Вокзальный комплекс Орла очень оригинален, а на привокзальной площади пассажиров встречает и сам Орел:



Местные жители эту "птичку", как водится, не любят - а мне он нравится! А так как сидит он у главных "ворот" - вокзала и площади, с которой ходят автобусы в Москву, для большинства гостей города этот птиц создает первое впечатление.
А еще он пугающе огромен - для масштаба в кадре имеются люди и галка на крыле:



На заднем плане - вокзал, большая часть которого находится под путями, и оригинальные колоннады.

Вокзал в Орле далеко от центра, а автовокзал на противолопожном конце города. Почему-то такая фигня характерна именно для Черноземья: в Курске и Липецке, по крайней мере, то же самое.

Центр начинается Московской улицей. Как известно, старый Орел был катастрофически разрушен в Великую Отечественную, и дореволюционных зданий сохранилось там очень мало. Зато после войны появились исключительно интересные для провинции сталинки. Московская представляет собой вполне цельный ансамбль из этих сталинок и немногих уцелевших губернских домов:

Здание библиотеки:



Красивейшие кованные крыльцо и балкон на дореволюционном доме:







Сталинка с очень необычной башней, которая заставляет вспомнить модерн:





Дом Книги оформлен бюстами великих писателей:





Башни:



Улица выходит к Оке. Последняя здесь очень маленькая, заметно меньше Москвы-реки или Клязьмы. За Окой находится едва ли не единственный целостный дореволюционный район в Орле - вдоль улицы Гостиной. Его я снимал под дождем, а задублировать все поленился:



Самое колоритное место на Гостиной улице - это комплекс Торговых рядов. Выглядят они очень необычно, так как с момента постройки (1795 год) многократно достраивались и перестраивались, последний раз - уже после войны. То есть сочетают черты классицизма, эклектики, модерна и сталианса.

Улица Гостиная проходит между двумя корпусами:



Вид с обратной стороны. Многоэтажка стоит за Окой:



Колоннада:



Проход сквозь корпус:



Старинная надпись:



Далее еще два здания разных эпох - памятник классицизма конца 18 века и модерновый банк (он же Красный дом) начала 20 века: 





Гостиная улица очень короткая - всего пара сотен метров, и в конце разветвляется на улицы Комсомольскую (влево) и Карачевскую (вправо).



Посредине - очень оригинальное здание театра, построенно в конце 18 века как Городская дума, а впосле войны перестроенного. Удивительное сочетание екатерининского и сталинского классицизма!



Почти параллельно Гостиной улице течет Орлик - приток Оки, давший название городу:



Вдали виден собор Михаила Архангела (о котором ниже), а кадр снят с пешеходного мостика, рядом с которым стоит Богоявленский собор.



Построенный в 1680-е годы, в 1830-е он был полностью перестроен. Ныне восстаналивается. Рядом - часовенка-новодел с очень вкусной святой водой из скважины.

Чуть дальше - Стрелка, где сливаются Ока и Орлик. Они там почти одного размера.



За стрелкой - довольно редкое в Орле зрелище: современный дом. Новостроек в городе угнетающе мало. И вообще, я почему-то ожидал увидеть Орел зажиточным городом, но он оказался одним из самых депрессивных на моей памяти областных центров - одного ряда с Ульяновском, Курском, Псковом, Ивановом, Костромой.



Вдоль Орлика и Гостиной улицы недалеко до главной площади, над которой доминирует Собор Михаила Архангела (конец 18 века).



Но о соборе, как и других храмах Орла - в следующей части, как о наиболее интересном пласте орловской архитектуры. А с главной площади открывается интересный вид на улицу Ленина - местный Арбат.



Опять же, первый раз вижу, чтобы "арбатом" была именно улица Ленина. Но в Орле она действительно расположена для этого идеально. В конце улицы - Дом Советов, один из самых больших, что я видел:



Улица выводит к площади Ленина, к очень красивым "воротам", сочетающим модерновый банк и сталинский почтамт:



Смотрится очень эффектно!



Здесь же - театр брежневских времен с красивыми барельефами на портале:



Но в целом, как такового старого города в Орле нет. Есть отдельные его обрывки - ансамбль Гостиной, единичные здания на других улицах и группки по 3-5 одноэтажных домиков ближе к окраинам, а также много частных деревянных домов прямо в центре. Впрочем, Орел богат сталинской архитектурой, в своей "весовой категории" (областные центры, не затронутые индустриализацией и ВПК) это один из лучших "заповедников" послевоенного сталианса.

Однако Орел (как и Курск, Елец, Тамбов) - это город храмов. Неясно, почему орловские церкви так хорошо пережили войну - возможно, их щадили как ориентиры. Однако в каком-то смысле Орел повторил судьбу Великого Новгорода, в котором кроме церквей с довоенных времен не осталось почти ничего. Храмов в Орле много, в основном они очень красивы, и стоят так, что хоть одна церковь видна почти отовсюду:



О храмах в первую очередь и будет вторая часть. Да и не только о них. 
 
Tags: "Воля вольная", "Путь на Юг", ВКЛ, Русский Юг, дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments