varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Орел. Часть 2 - Храмы города и всякое другое.



Как уже говорилось, Орел - это город храмов. В разрушенном войной до неузнаваемости центре уцелело около полутора десятков церквей, причем почти все - достаточно нетривиальные. Но самое потрясающее в орловских храмах - их расположение. Кажется, в центре Орла нет такого места, с которого была бы не видна хоть одна церковь.

Помимо храмов сюда вошло еще несколько фотографий, которым не нашлось места в других подборках.

На вводном кадре - собор Михаила Архангела, главный храм Орла. Расоложен он у пересечения сразу нескольких важных улиц и Орлика. Хотя он уже не самый большой, видно, что это исторически было сердце города. Собор был построен в конце 18 века, часовенка у его подножья - в начале 19-го.

Иверская церковь:



Расположена недалеко от вокзала, но с площади не видна за деревьями и соседними домами - зато мимо нее ходят трамваи. Это стилизация начала ХХ века под древнерусское узорочье.

Смоленский собор (1843-52) - расположен на улице Нормандии-Неман (так назывался французский истребительный авиационный полк, воевавший против нацистов на Восточном фронте в 1943-45 годах. 



Типичный "клон ХХС", самый большой храм в городе. По-моему, своему "двойнику" в Болхове проигрывает существенно.
На этом же кадре - типичный частный сектор Орла.

Николо-Песковская церковь на той же улице Нормандии-Неман ближе к Оке.



Построена в 1770-е, почти одновремнно с образцами местного классицизма. Вообще же, эти странные "древнерусские" церкви конца 18 века всегда очень меня удивляли.

Немного ближе к центру, но за Окой находится Ахтырская (Никитская) церковь:



Второе название - Никитская - в честь деревянное церкви, на месте которой ее построили. Эта церковь была построена почти одновременно с Николо-Песковская, а позже сильно перестроена. Появилась классическая колокольня, а основное здание церкви теперь сочетает черты классицизма и нарышкинского барокко.



Помимо церквей в Орле очень интересны два монастыря - Введенский женский и Успенский мужской.
Введенский - на левом берегу Оки, до него идти около 15 минут от Ахтырской церкви.



Оснвоан монастырь был в 1680-е годы, но самые старые здания относятся к 19 веку. Более крупный Тихвинский собор построен в 1865 году.



Но мне больше понравилась Воскресенская церковь (1886) - редкий пример русской базилики, и редчайший - двуглавой церкви (до приезда в Орел я думал, что такая есть только в Рязани):



Видимо, какая-то генетическая память о том, что когда-то эти земли были под Литвой.

А недалеко от монастыря (за железной дорогой в глубоком овраге, так что прямого контакта нет!) мне понравился вид на старую фабрику, оказавшуюся ликероводочным заводом:



Другой монастырь - Успенский, находится в северной части города, за площадью Ленина. Он был основан тоже в 1680-е годы, служил резиденцией архиереев (и продолжает таковым оставаться), а также домовым монастырем рода Кочубеев.
К сожалению, почти весь монастырский комплекс был утрачен, и имеющиеся сейчас храмы - новостройки. Ограда из силикатного кирпича, внутри пока еще пустырь.



Слева направо: церковь Иоанна Предтечи, неизвестная часовня, Успенская церковь и Троицкая церковь.

Успенская церковь - довольно интересна своей стилизацией под несколько древнерусских стилей сразу:



А Троицкая церковь (1845 год) - во-первых, тоже двуглавая базилика (как и в женском монастыре), во-вторых, единственный в монастыре аутентичный храм, и в третьих - бывшая усыпальница рода Кочубеев.





Помимо старых церквей, в Орле интересны и новые. Вообще, странно, но факт: чем беднее город, тем красивее там строят в наше время церкви. И наоборот.

Церквушка на выезде из Орла в сторону Болхова:



Церквушка в микрорайоне  на выезде в сторону Кром:



Простые, современные, верные традиции и очень изящные... Мне несказанно понравились эти две церкви.

Современных домов в Орле, как я писал еще в первой части, довольно мало. В основном они весьма типичны и примитивны, но вот этот дом у автовокзала мне понравился:



И напоследок - немного индастриала.
В Орле меня встретила kosmonogka  (собственно, она меня туда и пригласила), и конечно же мы не нашли лучшего места для прогулок, чем промзона и гаражи! (шучу, на самом деле и в других местах, включая еще не показанное Сабурово, мы тоже вдвоем гуляли):



Саму Орловскую ТЭЦ я не фотографировал - опасно. Хотя ТЭЦ выглядит очень эффектно. Зато около ТЭЦ есть интересная плотина на Оке, построенная еще в сталинскую эпоху:



Да и вообще сам этот район, если удастся миновать гаражи живым, производит впечатление параллельного мира:



В целом, Орел мне понравился. У города есть свое лицо, своя атмосфера и весьма интересные достопримечательности. Среди своих соседей Орел смотрится очень достойно. А кроме того, недалеко от Орла находится Сабурово, о котором я напишу отдельный пост.




 
Tags: "Воля вольная", "Путь на Юг", ВКЛ, Русский Юг, дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments