varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Сабурово. Крепость безумного графа.



В 7 километрах от Орла, посреди полей в стороне от главной дороги, у деревни Сабурово, находятся величественные развалины крепости. Настоящей крепости: с толстыми стенами, с башнями и бастионами, да еще и общей протяженностью около 2 километров - это размер крупного кремля, типа Казанского или Нижегородского!

На самом деле Сабуровская крепость - это одна из самых крупных в России (да и мире) исторических стилизаций. Но построена она быа не в конце 19 - начале 20 века, когда историзм вошел в моду, а на сто лет раньше. В те времена такие крепости были еще объектами настоящей войны, и поэтому Сабурово - совсем не то же самое, что, к примеру, Рамонь или Юрино.

В конце 18 века Сабурово было одной из многочисленных графских усадеб, которыми так славилась Орловщина. Хозяином этого имения был граф Михаил Федотович Каменский, екатерининский фельдмаршал, герой многочисленных русско-турецких войн. Граф этот был вообще большой затейник, а когда он вышел на покой, видимо, слишком долго ему мерещились турецкие орды, идущие по орловским полям... Версия об "увесилительной" функции крепости мне кажется не слишком правдопободной: скорее, графа замучил "османский синдром" (по аналогии с афганским).

Цитадель вокруг своей усадьбы он возвдвиг что надо: по всем правилам (не считая того, что у башен слишком широкие окна) и с расчетом на настоящую осаду. Ее "прототип" сегодня очень кстати выложил riverpilgrim  - я сразу подумал, что "предком" Сабуровской крепости могла быть Аккерманская крепость - Каменский воевал именно в тех краях, видел и Хотин, и Бендеры, и Аккерман. 

Чтобы добраться до Сабурова, удобнее всего достичь поселка Знаменка на выезде из Орла в сторону Кром - туда ходят многие городские маршрутки. В Знаменке лучше выходить на остановке, известной как "за одну остановку после рынка" или "где девятиэтажки", а оттуда идти направо к деревням и лесу по узкой асфальтированной дороге. Пешком до Сабурова около получаса. Иногда проезжают добрые люди и выражают желание подбросить.

Вид на Сабурово с одного из холмов:



Пейзажи здесь очень красивы.





Ведь Орловщина - это не совсем Черноземье. К северу от Орла преобладают леса, здесь находится Орловское Полесье - менее крупное, чем Мещерское и тем более Белорусское, но в чем-то похожее на первые два. Поэтому и в пейзажах здешних видится то Русский Юг, то Урал.

Собственно Сабурово - маленькая деревенька, по размеру многократно уступающая крепости. Но за домами видны уже настоящие башни и стены:



А посреди деревни стоят руины усадебных построек:



По дороге заметили раритетный колодец - впрочем, в деревнях таких все еще много:



В глубину он метров 15-20:



Наконец, пройдя насквозь деревню, выходишь к крепостным воротам (или это просто пролом в стене?). На фотографии - kosmonogka , вместе с которой мы гуляли по Орлу и Сабурову.



А внутри...
Дом Каменского и другие постройки давно исчезли: остался лишь дикий луг, заросший разноцветной травой. И по его периметру протягивается полуразрушенная крепостная стена. Глядя на ее руины, сложно поверить, что эта крепость была лишь затеей безумного графа.











Парадокс: хотя Черноземье несколько веков было пограничьем и военным краем, в нем не сохранилось ни одной настоящей крепости. Есть оплывшие валы Большой Засечной черты, есть отдельные городища. Сабурово - единственная каменная крепость Черноземья.

Колоннада у стены - руины крепостного театра, который был известен далеко за пределами Орловщины. Правда, своей театральной школы Каменский так и не создал. Говорят, что среди прочего он занимался постановками штурма крепости, где крестьяне из графского имения играли роли русских и турецких солдат.



Когда-то цитадель имела несколько башен, до наших дней дошло лишь три из них. Круглая башня обращена к деревне и Орлу, на восток:



Более эффектна башня на противоположной стороне крепости, служившая домом прислуги:



Вид очень достоверный:



Внутри:



Очень много надписей на стенах. В одних - увековечен человек с прозвищем Гудок, погибший здесь; другие же... видимо, башня является негласным "залом позора" какой-то субкультуры.

Руины стен по пути к третьей башне:





Последняя башня - самая красивая и оригинальная. Такую легко представить где-нибудь в Казахстане:





Чуть дальше - церковь Михаила Архангела (1755):



И ледники - мощные каменные пирамиды:



Больше ничего не осталось - только величественные руины, которые вызывают лично у меня куда больше ассоциаций с Киевской Русью, половцами и печенегами, Тамерланом и Великой Степью, чем с безумным графом, не сумевшим вернуться к мирной жизни после бесконечных турецких войн.



Еще несколько зарисовок.
Сих чудовищ мы встретили в крепости. Размера они были пугающего, и очень трогательно гукали - было похоже на сигнал старого мобильника:



На черноземных полях колосятся хлеба:



И можно увидеть украинский флаг:



Вот такой мне запомнится Орловщина...

Напоследок - две фотографии Ланы ака  kosmonogka , которой огромное спасибо за все! 



 

 
Tags: "Воля вольная", "Путь на Юг", ВКЛ, Русский Юг, дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments