varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Христианин и мусульманка

Допустим, все это происходит не здесь и не сейчас. А в некоем более традиционном обществе.
Так вот.

Двое каким-то образом встретились и полюбили друг друга. Оба они понимают, что это действительно любовь, а не абы что. Оба понимают, что не могут друг без друга выдержать и дня. Оба мечтают о всех формах близости сразу. Включая и те, которые мораль осуждает, хотя духовная близость все же важнее.

Но: он христианин, а она мусульманка. Причем настоящие, правоверные, а не просто "выросшие в определенной этнокультурной среде".
И по законам того времени/места чтобы двое вступили в брак, они должны быть одной веры.

Таким образом, возникает безвыходная ситуация:
1. Один отказывается от своей веры ради другого. Но: таким образом он уничтожает в себе то, что для него свято; он принимает чуждую себе жизненную философию и убеждения; он порывает со всеми близкими и с родиной. Не говоря уже о том, что это просто предательство.
2. Оба вступают в тайную, осуждаемую обществом связь. Предстоит бесконечный кошмар: скрываться, ходить домой к нелюбимым, но законным, чувство позора, угнетения, и опять же - предательства... В общем, так долго прожить трудно.
3. Просто дружат и общаются. Но это становится тоже пыткой, так как даже объяснение того, почему судьба не позволяет им больше, у них слишком разное! Мусульманка скажет - Аллах не велел; христианин скажет - сами мы дураки, прогневили!

Единственным выходом из такой ситуации представляется полный разрыв. То есть каждый отказывается от любви во имя своей веры. Все остальные варианты - это сломанная жизнь, загубленная судьба...

---

Но разная вера - это все же нечто очень заметное. Сложно скрыть друг от друга то, в каких богов мы веруем.
Однако зачастую какие-то намного более обычные вещи оказываются столь же фатальными.
Скажем, ситуация, в которой двое оказываются... Например, один - грязный панк, а другая - подающая надежды аспирантка.
Если они будут вместе, им предстоит пожертвовать куда большим, чем кажется: ведь панк должен будет отказаться от СВОБОДЫ, а аспирантка - от ПОРЯДКА. Для него станет бесконечной пыткой размеренная жизнь в "правильном" мире, для нее - нестабильность и непредсказуемость.
Но и тут хотя бы ВОЗМОЖНО, пораскинув мозгами, понять, чем все кончится сразу.

А если, например, оба человека одного социального статуса - но с абсолютно разными идеалами и представлениями о том, как надо жить? 
В такой ситуации двое поймут, что ОН - христианин, а ОНА - мусульманка, уже когда пути назад не будет. Или, вернее, он будет - но очень-очень болезненный. Я знаю много подобных историй, редкая из них кончалась хорошо, и ни одна не проходила бесследно.

 

Tags: с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments