varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Зарисовки Черноземья



Так получилось, что почти весь прошедший год (с конца лета 2008 по начало лета 2009) я периодически совершал выезды в Черноземье. В общем-то, мне удалось осуществить свою давнюю идею: "год региона" - то есть в течение относительно короткого времени изучать один исторический регион, но при этом - в разные времена года. Таким образом получить относительно цельное и разностороннее впечатление.

Поэтому в данном посте я напишу некоторое количество субъективных впечатлений о Черноземье. Подкрепленных, по традиции, фотографиями. Извиняюсь за размер поста - меньше не получилось.
 

Первое, что бросается в глаза в Черноземье - это, собственно, сам чернозем и все, что из него следует. Вообще, регион, названный в честь почвы - это очень неслучайно. Черноземье - оно и выросло из чернозема. Целиком и полностью.





Ведь чернозем - это плодородные почвы, это злаки, это развитое сельское хозяйство:



Как земледелие, так и животноводство:



А развитое сельское хозяйство - это большие и богатые села. В Черноземье складывается ощущение, что деревня здесь живет не хуже, чем город. А может даже и лучше.

Вот, скажем, главная площадь села Ивановского на Курщине:



В Черноземье, по сравнению с другими историческими регионами, сразу обращает на себя внимание народ. А именно: крестьяне.

Самые настоящие: с землистыми лицами, грубыми руками, морщинами от солнца, добрейшей улыбкой, восьмиэтажным матом и тяжелым кулаком. Правда, лопатообразную бороду тут уже давно никто не носит. И все же я очень хорошо помню свое первое впечатление от Черноземья: электричка, ехавшая из Лисок в сторону Дивногорья, вся заполненная исконного вида крестьянами. Крестьяне говорили про урожай, про засухи, про скот и т.д. Как в старых книгах. Многое здесь почти не изменилось во времен Андрея Платонова

Но я людей стараюсь не фотографировать. И именно в Черноземье, в Тамбове, получил по башке за то, что сфотографировал аборигенов без спроса. Но об этом позже.

Аграрное богатство Черноземья стало причиной того, что едва ли не самый яркий элемент его наследия - помещичьи усадьбы. Вообще, Черноземье - один из главных "усадебных" регионов России. Усадеб тут много, разной степени заброшенности и на любой вкус:

Марьино - усадьба Барятинских в селе Ивановское (середина 19 века).



Рамонь - усадьба графа Ольденбургского (начало ХХ века) в одноименном селе под Воронежем.



Усадьа Асеева в Тамбове (начало ХХ века)



Сабурово на Орловщине - усадьба-крепость конца 18 века, которую выстроил граф Каменский, ветеран-фельдмаршал русско-турецких войн.



И всем этим мы обязаны чернозему... А еще не стоит забывать, что в 19 веке ни одна историческая область не дала русской литературе столько великих писателей, сколько Черноземье: Тургенев, Лесков, Тютчев, Фет, А.К. Толстой, из более поздних - Бунин, Платонов, Куприн, и список можно продолжить.

Черноземье - регион исторически пограничный. С запада к нему примыкала Речь Посполитая, с юга - Дикое поле. Поэтому сюда то вторгались литовцы (долгое время им принадлежили Курщина и Орловщина), то совершал набеги Крымский хан, собака (с)

Поэтому, при всем своем богатстве, Черноземье до 18 века было опасной и необжитой лесостепью, куда бежали, к тому же, разного рода деклассированные элементы.

Главный памятник той эпохи - Большая Засечная черта, построеная в 1630-е годы. Это была настоящая Великая Русская стена по границе со степью, от Днепра до Волги. Здесь о Черте рассказано подробнее.

В прошлом Черта тянулась на 2000 километров. Ныне от нее остались лишь небольшие фрагменты оплывших валов, змеящиеся между полей. Вот, скажем, Тамбовский вал длиной 40км:





Как все это выглядело "при жизни", можно узнать в Ульяновске, где Черта выходила к Волге:



Вот такой частокол с башенками тянулся на 2000 километров. Вдоль вала были основаны многочисленные городки, служившие базами стрельцов. Всего - около 40. Не все из городов вдоль Черты сохранились до наших дней, но, учитывая, что всего в Черноземье 50 городов, не менее половины возникли при строительстве Черты. В том числе такие города, как: Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Тамбов, Мичуринск (Козлов) и другие.

Еще из "древностей" в Черноземье уцелели пещерные монастыри 17 века: Дивногорье, Белогорье, Холки, Костомарово... Считается, что их основывали украинские переселенцы, бежавшие в Дикое поле из Речи Посполитой.

Знаменитое Дивногорье около Лисок:





Древних городов в Черноземье мало. В первую очередь - Курск (1082 год) и Елец (1146 год). А древних построек - и вовсе нет.
Черноземье стало пригодным для нормальной жизни лишь с 18 века... Но зато почти сразу начался его расцвет.

И мне кажется, почти полное отсутствие храмов хотя бы 17вв. компенсируется роскошью храмов 18-19вв., которые тут одни из лучших в России.

Знаменский собор в Курске (1820-е год):



Сергиево-Казанский собор (1770-е) там же:



Спасо-Преображенский собор в Тамбове (1680-е, нынешний облик - 1770-е):



Казанский собор (1770-е) там же:



Собор Михаила Архангела в Орле (конец 18 века):



Ахтырская церковь (1770-е) там же:



Знаменитый Вознесенский собор в Ельце (1840-80-е) - по-моему, лучший храм своей эпохи в России. Строил его Тон.





А зданий и храмов более раннего времени (конец 17 - начало 18 века) в Черноземье очень мало. Хотя имеются даже три гражданские постройки: палаты Ромодановых в Курске (нет фотографии), Арсенал времен Петра Первого в Воронеже:



И каменица Мазепы начала 18 века в Ивановском на Курщине. Того самого гетмана Мазепы.



Очень характерны города Черноземья.
Малые города в Черноземье очаровательны. Среди них - Елец в Липецкой области, самый хорошо сохранившийся уездный город России:





Или Болхов на Орловщине, в котором сейчас живет вдвое меньше людей, чем 100 лет назад: ныне это не "исторический центр" а почти аутентичный дореволюционный город.





Много и менее выразительных, но похожих городов: Рыльск, Мценск, Моршанск, Мичуринск, Ливны.

Очень характерны и областные центры Черноземья. Во-первых, они насквозь губернские. Никакого кремля или главного монастыря. Облик хорошо описан Гоголем в "Мертвых душах". Центр города - неизменно главная площадь.

Орел:





Курск:





В Тамбове я центр города толком не фоткал.

Воронеж:





Однако общее свойство всех областных центров Черноземья - крайняя степень раздолбанности. Преимущественно их исторические центры были разрушены в войну. Хотя Тамбов, до которого война не дошла, сохранился не намного лучше.

Курск:



Тамбов:



Вот так вот странно: с одной стороны, прекрасно сохранившиеся уездные города, с другой - очень сильно потрепанные губернские.

Зато Черноземье очень богато мощным послевоенным сталиансом.

В Орле, скажем, сталинки вполне достойны миллионника или индустриального гиганта:



Курск ничем не хуже:



На каждом доме надпись "Отстоим!",
И  буква "р"  приписана - "Отстроим!"

(мемориальная доска в центре Курска).

А уж Воронеж - так и вообще. Например, высотка ЮВЖД (70 метров).



Кажется, ни в одном другом регионе России война так не повлияла на облик городов...

Особняком стоят города, выросшие на металлургии: Липецк, Старый Оскол, Белгород (в последних я не был). Эти - разительно непохожи на своих соседей, построены почти целиком заново, и являются одними из самых уютных для жизни городов страны:





Но благодаря им все Черноземье, даже не очень богатые города, обладает хорошей современной архитектурой:

Курск:



Воронеж:



Еще Черноземье примечательно своим частным сектором. Дома Черноземья совсем не похожи не то что на избы, но и даже на среднерусские домики со светелками.

Елец:



Тамбов:



Но фотографировать частный сектор в Черноземье - небезопасно. Народ тут очень суровый и скорый на расправу. Пожалуй, по "суровости" я бы черноземному мужику дал почетное 4-е место: после сибирского, уральского и донского мужика. И, пожалуй, очень яркая особенность - настороженное отношение к чужакам. Особенно фотографам.

Впрочем, в Черноземье веками жили в условиях:

Спаса со стены под рубаху снял,
Хату подпалил, да обрез достал.
При советах жить - торговать свой крест,
Сколько нас таких укатило в лес?
(Чиж)

На место "советов" можно поставить кого угодно - татар, литовцев, московитов, немцев и т.д.
Вообще же, в Черноземье и по сей день чувствуется что-то немного "литовское". Например, вот  этот старый ясень в Ивановском, который наверняка помнит Мазепу - ведь что-то такое в нем есть?



Или церквушки в Орле (там таких две) - легко представить такую где-нибудь в районе Барановичей или Винницы.



И в целом, Черноземье - на самом деле край очень интересный, хотя и недооцененный путешественниками. Регион, выросший из черноземных почв, где сочетаются тяжелая крестьянская рука, военное прошлое и графская поэтичность. Та самая страна, известная к литературе 19 века как Народ, о которой писали в петербургских квартирах русские классики...



Дуб Патриарх - 600-летнее дерево в усадьбе Асеевых в Тамбове. 
А самому Тамбову - лишь 350 лет...

В завершение - панорама Воронежа: он непохож на другие города Черноземья, в нем есть уже что-то от Поволжья, от Дикого поля...  Но это уже другая история.



 

Tags: "Воля вольная", "Путь на Юг", ВКЛ, Русский Юг, дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments