varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Оренбург. Панорамы города.



В Оренбурге я уже был в 2008 году, в ходе путешествия по Южному Уралу. С тех пор у меня остался довольно сжатый фотоотчет - на самом деле об Оренбурге можно было бы написать и 2, а то и 3 части. Но тогда я поленился. И до сих пор в раздумьях: то ли сделать из старого поста два новых, расширив их фотографиями 2009 года, то ли ограничиться постами-дополнениями.
Да и в любом случае про Оренбург еще расскажет periskop.su .

Но все-таки для начала я выложу кое-что новое: панорамы Оренбурга с 11 этажа гостиницы "Факел", где мы имели счастье ночевать. Так как Оренбург - город не сильно известный, советую вначале все же ознакомиться с постом по ссылке, чтобы было понятно, что чем является.

Начнем с видов на восток (гостиница расположена у вокзала к западу от центра). К сожалению, в этом направлении я снимал через стекло (в другие стороны имелись открытые/открывающиеся окна), поэтому кадры несколько хуже по качеству.

Общий вид города. Слева - телевышка необычной конструкции, по центру виден строящийся небоскреб "Газпрома", а чуть правее - заброшенная 16-этажка.



Центр поближе. Виден белый минарет Караван-Сарая и здание городской администрации:



Совсем близко. Здание городской администрации с башнями (1913-16) - одна из самых масштабных дореволюционных построек, которые я только видел в России за пределами Москвы и Петербурга. Слева сзади - небоскреб "Газпрома", внизу на переднем плане, под зеленой крышей - корпуса Караван-Сарая.



Азиатский уголок. На переднем плане минарет Караван-Сарая, зеленое здание с волнистой крышей справа - Татарский театр. Посредине Заброшенная 16-этажка. А вот знаменитую Башню, расположенную правее кадра, почему-то из окна гостиницы не видно



Посмотрим в другую сторону, на окраины - увидим телевышку. Построена она необычно - как видите, в форме корабельной мачты.



Теперь посмотрим на северо-восток. Вдали видна огромная Межвузовская библиотека при ОГУ - 16-этажное здание со шпилем, явно напоминающее новостройки Китая и Казахстана. На переднем плане, среди частного сектора -  церковь Иоанна Богослова середины 19 века.



Библиотека поближе. У ее подножья - минарет Соборной мечети, очень колоритно выглядящий в паре с церковью перед библиотекой:



Еще один взгляд на район Библиотеки:



И на церковь Иоанна Богослова.



Которая стоит в натуральном море частного сектора:



Это уже пошли виды на север. Вдалеке - Дмитриевская церковь. Она же поближе:



Далее - промзона, крупный завод (по виду - химический). На заднем плане многоэтажные районы, отделенные от центра мощным поясом частного сектора "внутреней окраины":



Западнее - комплекс элеваторов, которые на Оренбуржье грандиозны и повсеместны:



Поближе:



Теперь посмотрим на юг. Отсюда недалеко и до окраин, и за городом раскрывается привольная степь. А на переднем плане хорошо виден минарет мечети Хусаиния и пожарная каланча. Или это минарет мечети Сулеймания? Нет отличишь... Удивительно, до чего похожи татарский минарет и каланча!



Еще один вид - минарет Хусаинии поближе. Районы вокруг мечети - сплошь старинные, но отсюда этого не видно.



Хотя в Оренбурге 16 православных церквей и всего 5 мечетей (4 старых - Караван-Сарай, Соборная, Хусаиния, Сулеймания, и одна новая на севере города), мечети намного заметнее. В городской панораме минареты играют большую роль, чем церкви. Хотя в данном фотообзоре мечетей и церквей поровну - Покровская церковь на юге города:



А вдали - степь, степь, степь...

И напоследок - вид на запад, на вокзал, похожий отдаленно на дворцы петербургских пригородов:



Кстати, саму гостиницу "Факел" рекомендую: в 10 минутах ходьбы от вокзала, в 15 - от центра и в 20 - от автовокзала, гостиница очень современная, уютная и комфортная, а двухместный номер там стоит 1500р. (то есть 750р. на человека), Минус лишь в том, что стандартных одноместных номеров в гостинице не предусмотрено.

Как рассказывать про Оренбург дальше, я еще подумаю. В общем-то, большой необходимости переделывать и расширять старый пост нет. И если я ограничусь "дополнениями", то в скором времени сделаю пост о простой исторической застройке Оренбурга, которая отличается масштабом и разнообразием, и там же расскажу про казачий, а ныне газпромовский район Форштадт.

 
Tags: "Воля вольная", Урал, дорожное, казаки, татары
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments