varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Минск. Часть 3: Немига и окрестности


 

Здесь пойдет рассказ о Немиге - старом предместье, еврейском гетто, районе, вытянутом параллельно Проспекту, где сочетаются прекрасная дореволюционная архитектура и современные здания сюрреалистического вида. 
Меня Немига впечатлила ничуть не меньше, чем сталинский Проспект.

Первое, что бросается в глаза на улице Немига - огромный сюрреалистический жилой дом. Кому-то он покажется безобразным, на мой же взгляд это - апофеоз архитектуры "развитого социализма".





Особенно удивляет вот это вот сооружение, которое я окрести "муляж небоскреба":



Что в нем? Для меня загадка. Но больше всего потрясает, что это хмарочес висит в пустоте, над аркой. А в арку виден... еще один небоскреб!



Параллельно дому-сюру тянется застройка, стилизованная под дореволюционную, но на самом деле свежезаконченная. Не знаю, что тут было раньше, скорее всего, что-то более интересная, но если не знать - смотрится весьма неплохо.



За этими домиками - целый район дореволюционной застройки, с кварталами и улицами. Вполне себе настоящий и европейский.

Замыкает улицу церковь Петра и Павла (или Екатерининская, я слышал разные названия). Между прочим, старейшая в Минске - 1620г. Памятник ренессанса, церковь изначально была православной.



Верующих в Беларуси больше, чем в России, это видно. В утреннюю воскресную службу даже в церковной притвор зайти почти нереально. Аналогичная ситуация, кстати, и в минских костелах.

За эстакадой начинается городской пруд. А за прудом - Троицкое предместье. Здесь этот то ли старинный, то ли построенный под старину еврейский квартал принято ругать и сравнивать с Рублевкой, но мне он почему-то понравился. Так что дам несколько кадров:

Снаружи:





И внутри (хотя это квартал на 200х200м):











Кусочек Европы, со всех сторон окруженный Советским Союзом. Причем Европы не старой, темной и мрачной - Европы нынешней, идеальной и зализаной до блеска.

Когда-то помимо Троицкого предместья было еще и Раковское предместье со старейшей в Белоруссии синагогой. Но его смел в своем стремительном росте нынешний проспект Независимости. Троицкое же предместье, если верить минчанам, спасли от разрушения литовские архитекторы, которых пригласили для косультации, когда собирались его ломать и возводить современный квартал на его месте.

Около предместья, на пруду, находится Остров Слез:



Маленький островок служит мемориалом воинам-интернационалистам. На острове тихо, пусто, скорбно, а от того свято.



В часовню стоит зайти, там очень красивые алтари и скульптуры, опять же хранящие скорбь и память. А вот это ангелочек вошел даже в художественную прозу современных минских писателей:



Такой вот вид открывается с Острова:



Вообще, в Минске очень любят длинные дома. Вот этот - еще далеко не самый длинный из увиденных мною. А на месте серой гостиницы в углу кадра собираются строить небоскреб в 60 этажей.

Пруд же служит "птичьим базаром" для уму не постижимого количества уток.



А в другую сторону от пруда видна площадь Свободы, нависающая над дорогой. Это главный церковный район Минска:



Среди прочих построек интересна Минская ратуша. "Воссозданная" в 2003 году, на самом деле она построена по новому проекту:



 Ратуша стоит на улице Ленина, ведущей к Проспекту. А еще на этой улице интересен костел иезуитов, встроенный в "одну фасаду" улицы. Такое нередко и в Европе, но вот чтобы костел был встроен в сталинские и позднесоветские постройки - только здесь:



Доминирует же в местном ансамбле бывший костел бернардинского монастыря - а ныне православный кафедральный собор Святого Духа. Один из символов Минска, памятник виленского барокко. Так он выглядит с фасада - из-за башни как-то пристыженно выглядывает бернардинский костел.







За костелом - уцелевший ансамбль бернардинского монастыря. Еще один старинный квартал, по-моему, самый тут колоритный. 







Эта готическая улочка ведет опять на сталинский Проспект. Продолжение следует...
 
Tags: Белоруссия, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments