varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Возвращение в Оренбург.



Как и предыдущий пост с панорамами Оренбурга из окна гостиницы "Факел", этот пост - дополнение к моему фоторепортажу об Оренбурге-2008.
В тот приезд я изучил город довольно неплохо, но в репортаже сосредоточился в первую очередь на достопримечательностях - Советской улице, мосту через Урал, мечетях. В этот раз я хочу подробнее показать изменения, которые я увидел в городе; рядовую историческую застройку; достопримечательности, упущенные в прошлый раз - Парк Фрунзе и Никольский собор.

Сначала - об изменениях. Самое заметное - исчезла знаменитая Яма. О том, что это такое и откуда она взялась, я уже писал в посте про Оренбург-2008. Однако Яма сыграла полезную роль: сделав Советскую улицу непроезжей, она стала причиной того, что из в прошлом крупной транспортной улицы сделали арбат. Нужен ли Оренбург арбат именно в этом месте - сказать сложно. По сути дела, это примерно то же самое, что сделать пешеходными Невский или Тверскую.

Однако в итоге Яму засыпали, а арбат остался:



И возможность осматривать самую историческую и красивую улицу так - это очень хорошо.



Знаменитая Башня, построенная в 1997 году и ставшая символом Оренбурга. Напротив нее - совершенно уникальный дом, который я в том году не увидел из-за Ямы, у которой он стоял. Но этот дом подробнее покажет Перископ, я пока не буду.

А в конце Советской отремонтировали знаменитую Лётку - Лётное училище мени Чкалова, которое заканчивал Юрий Гагарин. И сам Чкалов, за спиной которого Урал и начинается Азия, глядит на академию имени себя.



Здесь же, на берегу Урала, я увидел Елизаветинские ворота. В июле-2008 их тут еще не было, но на самом деле все немного сложнее: эти ворота в 1755 году императрица Елизавета Петровна пожаловала губернатору Оренбурга Неплюеву. Из-за расположения их называли Форштадтскими и Водяными воротами, однако видимо они не были приспособлены к местному климату: постепенно ворота разрушились без посторонней помощи, но барельефы были сохранеы в запасниках музея. И к сентябрю-2008 с использованием старых барельефов ворота были воссозданы.



Почему-то мне не пришло в голову спуститься по лестнице и сфотографировать ворота с другой стороны. Я даже не знаю, как она выглядит.

Еще в этот приезд я получше изучил вот это здание - Татарский дрематический театр в начале Советской улицы, напротив Дома Советов.



Особенно меня порадовала вот такая вывеска у подножья театра:



Да и вообще, мне нравится Оренбург в этом качестве - как один из главных центров татарской культуры в России, уступающий разве что Казани и Астрахани.



В прошлый раз по улице Кирова я дошел только до мечети Хусаиния на фото выше, а дальше пройти пару сотен метров поленился. И очень зря, так как там находится Парк Победы имени Фрунзе. Собственно, я знал, что он там находится, но подумал - мало ли парков победы я видел?
Однако в Оренбурге парк победы - особенный.

О нем подробнее еще расскажет Перископ, который был этим парком восхищен. И дело тут не в том, что Парк Фрунзе как-то особенно богат экспонатами (хотя и это тоже), а в том, что это не музей военной техники, а именно ПАРК Победы, где техника и скульптуры - элементы паркового пейзажа.



Техники тут очень много, и на ней я подробно останавливаться не буду. А вот реконструкция колхоза - это местный эксклюзив:





Памятники. Оренбургский казак:



И пробирающая до дрожи композиция "Возвращение с Победой". Как сильно и убедительно переданы все эмоции! 



В уголке парка - часовня:



И в целом идея парка мне очень нравится: теннистые дорожки, прогуливающиеся пары, свадьбы - а в тени деревьев пушки и ракеты. Это можно понимать двояко: память о том, что кто-то умирал за то, чтобы можно было сейчас гулять по этим аллеям, и о том, что Война всегда готова повториться.



Теперь, как и обещал, расскажу о том, что почти упустил в репортаже-2008: о застройке исторического центра, который тут очень красив и разнообразен. Старый Оренбург, будучи одновременно казачьей столицей и торговым городом, делится на несколько ярко выраженных районов - в городах России это ныне почти редкость. Ближе к Уралу, вдоль улицы Советской, расположен собственно губернский центр, неплохо показанный мной еще в прошлогоднем посте. Здесь планировка прямоугольная, и много интересных старинных зданий:





Да и не только старинных - Обург богат современной архитектурой, причем основная часть новоделов в историческом центре не крупнее дореволюционных построек:



Северную сторону этого района охватывает полукольцом улица Постникова, и расходящиеся от нее дальше на север улицы образуют подобие ввера. На карте это смотрится очень красиво, да и на местности тоже. Этот район занят в основном малоэтажной дореволюционной застройкой, и выглядит очень целостно:

Сама улица Постникова. Хорошо видна граница двух сред: слева - Горадминистрация, вдоль которой проходит Советская, справа - малоэтажные районы.



На улочках севернее улицы Постникова: прямые радиальные улицы и несколько "полуколец", их соединяющих.









Интересный вид в одном из "полуколец":



Кроме этих районов, которые я в прошлом году осмотрел, но не показал в репортаже, в Оренбурге имеется еще один исторический район - Форштадт, то есть казачья крепость. Ведь исторически Оренбург был в первую очередь казачьей столицей, центром колонизации Кайсацкой степи (нынешнего Казахстана, столицей которого - тогда Киргизской АССР - он был в 1920-25гг.). Фортштадт расположен у берега Урала левеее Советской улицы (если стоять к Уралу лицом), и сохранился лишь частично. Здесь находилась построенная в 1751 году Георгиевская церковь - войсковый храм оренбургского казачьего войска, разрушенная в 1930-е годы.


Отсюда.

Остатки старого Форштадта левее Советской (если стоять лицом к Уралу):







Встречаются и крупные здания:



В эпоху информационных технологий и атомного оружия казаки как ударная сила и стражи границ уже кажутся неактуальными, и поэтому ныне Фортштадт заселяется другими "защитниками отечества", которых теперь боится Европа, но вынуждена с ними считаться: рядом с бывшим Форштадтом построен микрорайон "Газпрома".





Один из самых уютных городских районов, которые я видел. Сами пейзажи напоминают запад Москвы - но куда более чистый воздух и размеренный темп жизни. В центре района - офисная высотка "Газпрома".



Рядом находится Никольский собор (1886) - будучи кафедральным, одновременно он выполняет и функции войкового собора взамен утраченной Георгиевской церкви:



Это уже почти окраина: районы за собором застроены многоэтажками, над которыми красиво нависает телевышка, сделанная в виде корабельной мачты:



Здесь мы с Перископом закончили прогулку по городу и отправились в гостиницу, набираться сил перед броском в Казахстан. Перископ заходил на рынок, и обнаружил, что оренбургские пуховые платки тут продают всего в одной точке и по ценам как в Москве и Петербурге. Однако в остальном Оренбург - город, который посетить интересно (не только ради самого Орена, но и ради окрестностей) и удобно - здесь дешевые и качественные гостиницы (по крайней мере "Факел"), нет проблем с "поесть", и относительно безопасно.

Утром мы отправились в Соль-Илецк, о котором я и расскажу дальше.
Tags: "Воля вольная", Урал, дорожное, казаки, татары
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments