varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Верхний Баскунчак.



Баскунчак - это соленое озеро в степях на севере Астраханской области. Размером оно небольшое (где-то 7х5 километров), но образовалось оно в гигантском соляном пласте. Вода в озере - это настоящая рапа, соль оседает сама. Говорят, при нынешнем уровне добычи запасов соли Баскунчака могло бы хватить на 4000 лет.
На самом деле, район озера - это небольшой промышленный узел, включающий: поселок Верхний Баскунчак на линии Астрахань - Саратов; Баскунчакскую железную дорогу, предназначенную для вывоза соли с озера, и поселок Нижний Баскунчак непосредственно около озера, где ведется добыча соли.

Я провел в этих краях целый день, прибыв ночью и уехав вечером, и подробно изучил оба поселка, озеро и степь. Соответственно, и репортаж мой будет состоять из двух постов: о Верхнем и Нижнем Баскунчаках соответственно.

Верхний Баскунчак - маленький поселок и крупная станция, где железная дорога из Астрахани разделяется на ветки, ведущие в Саратов и в Волгоград. Стоянки поездов тут - 20-25 минут, но загвоздка в том, что нет ни одного московского поезда, который бы сюда прибывал в адекватное время, да и из других городов расписание не слишком удобное. Я на Баскунчак ехал из Астрахани волгоградским поездом, и прибыл в 3 часа ночи. Впрочем, вокзал тут маленький, чистый и цивилизованный, а туристическим рюкзаком тут никого не удивишь. Поэтому до рассвета я просидел и даже подремал без эксцессов. Маршрутка до Нижнего Баскунчака ходит отсюда раз в 3 часа, но поселки разделяет всего 8 километров, поэтому можно доехать и на такси (200р.), и автостопом (берут хорошо), и даже дойти пешком.

Обычная улица в Верхнем Баскунчаке - пыльно, жарко, атмосфера Дикого Запада.



Попадаются очень красивые дома:



А степь за домами - как море:



Отсюда 20-30 километров на север и восток до казахской границы, да и исторически это была территория Букеевской Орды, поэтому в Баскунчаке зримое большинство (о реальном данных не имею) составляют казахи. Совсем не факт, что они сюда переезжают (хотя и известно, что многие едут из Казахстана в Россию несмотря на все экономические успехи) - весьма вероятно, что предки этих казахов жили тут и сто лет назад, ведь даже до Урды (Ханской ставки) отсюда около 100 километров, и если бы не граница - я бы добрался и туда.

На окраине села находится огромное казахское кладбище (его хорошо видо на заглавном кадре). Я уже показывал такие некрополи в недавнем репортаже о дороге Уральск - Атырау, но в Баскунчаке у меня появилась возможно осмотреть кладбище поподробнее.







Казахские мазары (то есть могилы) очень красивы. Удивительно, но даже в 21 веке казахи сохранили степную традицию возведения мавзолеев, только строят эти мавзолеи теперь из современных материалов: силикатного кирпича, жести, металлических труб и прутьев. Наверное, увидев такое мазар впервые, можно с равным успехом дать ему и 5, и 500 лет. И ведь правда: пройдет несколько десятилетий, новые мазары обветшают - и станут почти не отличимы от древних.







Великая Степь как она есть...



А неподалеку еще одна могила или памятник. Наверное, погибшему в ДТП. А сто лет спустя скажут - здесь покоится лихой наездник, упавший с коня:



От окраины Верхнего Баскунчака хорошо виден Нижний Баскунчак - вдали силуэт горы Большое Богдо над соленым озером:



До туда всего 8 километров. Туда я ехал маршруткой, обратно автостопом с какими-то пацанами лет 18-ти - водитель спорил с другом, что разгонится до 160км/ч - и не обманул.
А еще туда ведет железная дорога, на которой ныне только грузовое движение - но активное!



Эта железная дорога была построена в 1895-1918 годах специально для вывоза соли, и вела тогда не к Верхнему Баскунчаку, а к Ахтубинску на Волге. Ныне ее участок от Врехнего Баскунчака до Нижнего является ведомственным и принадлежит компании "Бассоль", а от Верхнего Баскунчака до Ахтубинска стал частью линии Астрахань - Волгоград.



Раньше там было даже пассажирское движение. Сейчас же основное сообщение по автодороге (вид от Нижнего Баскунчака в сторону Верхнего):



А вокруг - степь. Точнее, степью это уже не назвать - самый правильный термин тут "полупустыня". От пустыни она отличается тем, что здесь есть почти непрерывный растительный покров, а от степи - тем, что этот покров очень разрежен, а растительность почти сплошь пустынная.

Выглядит это примерно так:



Добавьте сюда еще и то, что Прикаспийская низменность расположена на высотах до -27 метров и является самой обширной в мире территорией ниже уровня моря, где холмы имеют высоты -5, -10 метров - и сюрреализм местности делается полным:



Между двумя Баскунчаками возвышаются отвалы, больше похожие на американские "мезас" - "столовые горы". Правда - чем не Аризона или Нью-Мехико?









У подножья отвалов - мазары.



Странное место полупустыня! Здесь пусто - но очень красиво:



Распадок, по дну которого течет ручей Баскунчак, впадающий в озеро:





Здесь очень легко ходить - немногим труднее, чем по асфальту. Не путаешься в траве, ступаешь почти ровно. А видно все до горизонта. Уже после купания в соленом озере я ушел в степь, подальше от поселка, и случайно набрел там вот на такое:



Я сел на низкий камень, оперся на высокий, решил просто отдохнуть и посидеть в степи... И вскоре почувствовал, какая вокруг Тишина. Тишина была почти полной: если не считать раздающегося изредка жужжания насекомых или криков птиц, не было ВООБЩЕ никаких звуков. Ни человеческих (шум, голоса), ни природных (даже шелеста травы!). А глазами видишь горизонт с высоты своего роста.

Это непередаваемое ощущение: один, в полной тишине, под бесконечным небом, ослепительным солнцем, среди бескрайней равнины. Здесь начинаешь слышать, как идет время, здесь кожей чувствуешь Вечность. Об этих ощущениях мне впору писать в своем журнале под тэгами "метафизика" и "психология".

А рядом и само озеро Баскунчак, о котором в следующей части:



 
Tags: "Воля вольная", "Молох", Великая Степь, Золотая Орда, Поволжье, дорожное, казаки, природа, этнография
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments