varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Минск. Часть 4: окраины Минска и музей валунов




Минск привлекателен и своими окраинами. Мне довелось побывать в трех районах на востоке Минска - Партизанском, Востоке и Уручье, и все они имеют свое лицо, все по-своему интересны. В этом посте речь пойдет о современной архитектуре (в том числе о великолепном образце хай-тека - Национальной библиотеке, которую стоит увидеть!), индастриале, жилых домах, а так же, отдельно, о музее валунов в Уручье.

Первое - район Партизанского проспекта и станции метро Партизанская. Здесь я жил все 4 дня своего пребывания там, и этот район в целом ничем не примечателен. Просто очень характерные пейзажи минских окраин - разительно непохожих на московские, питерские или киевские.

Вот такой вид открывался из окна команты, где я ночевал:



Партизанский проспект, "младший брат" проспекта Независимости, уходит в сторону центра. "Стекляшка" на переднем плане - Белорусский государственный экономический университет. Вообще, в Минске огромное количество вузов, которые занимают, по субъективным ощущениям, наверное, 1/5 площади города. Хотя, все-таки, наверное, меньше.



Вид оттуда же в другую сторону.



А такой вид открывался в другое окно. Индастриала в Минске не очень много (меньше, чем в Питере и Москве), но индастриал там мощный. Где-то неподалеку находятся еще и Тракторный Завод и Автозавод, но искать их мне было уже лень.



Многоэтажки. В Минске их поддерживают в хорошем состоянии, но зато новостроек в городе очень мало. Своими многоэтажками Минск напомнил мне Мурманск - серые, примитивные, но в идеальном виде.



А вот знаменитый торговый комплекс "Беларусь". Не смог пройти мимо "фотопанно" на фасаде.

В другой район Минска - Восток, меня занесло с конкретными целями. Я искал знаменитую Библиотеку, а по дороге заснял многоэтажки с мозаиками на торцах:



Библиотека хорошо видна от метро. Как уже говорилось, гламур в Минске не прижился. Новостроек в городе очень мало, но Библиотека меня впечатлила несказанно. На мой взгляд, она не уступает лучшим образцам московского хай-тека, да и на фоне европейских смотрелась бы весьма неплохо:







В Библиотеке 24 этажа, на вершине ее есть смотровая площадка. Коренные минчане называют это здание "силос", но я бы не стал забывать, что Исаакий тоже 100 лет был "чернильницей". Мне Библиотека понравилась очень.



Рядом с ней растет "даунтаун". Небоскребы, заводские трубы, памятники... Таков "даунтаун" по-советски.

А недалеко от Библиотеки меня привлекло здание с красной крышей. Думал, это какой-нибудь новый костел, а оказалось - Дом Милосердия. То есть православная больница:





От Востока три остановки на метро до конечной - станции Уручье. Многоэтажки здесь совсем уже современные, но странным образом непохожие на московские:



Здесь надо сесть на троллейбус №62, и совсем уж на выселках вы увидите одну из самых необычных достопримечательностей Минска: музей Валунов.



Помимо Строчицы - музея народной архитектуры, в Минске есть еще один музей под открытым небом - музей валунов. Созданный в конце 1980-х, музей активно развивался и развивается, и всякие необычные валуны туда свозятся со всей Белоруссии. Ныне это окруженный многоэтажками парк, заваленный гигантскими камнями. Особенно эффектно он смотрится в сумерках, приобретая какую-то загадочную, мистическую атмосферу.

Центр музея - подлинное славянское капище. Действовало оно до 1888 года, а затем его разрушили в преддверии 900-летия Крещения Руси. Погасили священный огонь, срубили Вещий дуб, но само капище - небольшой мегалит - не тронули. Спустя сто лет вокруг него и вырос музей.



Еще один экспонат - каменный крест. В Белорусии всегда было множество старинных камней и крестов (Борисовы камни в Витебской области, кресты Турова и т.д.), и вот один из них здесь. Я нашел его под снегом, и расчистил собственными руками:



Эти два объекта создали люди, эти два объекта служили людям. Остальное же создала природа для своих нужд - и вот фотографии бесчисленных валунов, без подписей и комментариев:
















Такой вот он - Минск. Настоящая, полноценная столица страны. Не уступающий своим наследием ни Гродно, ни Полоцку, ни Новогрудку. Достойная столица. Город социалистичен - это верно, но все же у меня Минск оставил впечатления очень светлые и яркие. И вот, напоследок, закат над Минском, снятый из окна комнаты, где я жил:


 

  
 
Tags: Белоруссия, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments