varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Астрахань. Часть 2: Белый город



Астрахань расположена в глубине Волжской дельты, и ее центр стоит на многочисленных островах по берегам проток и каналов. В принципе, воды тут не меньше, чем в Петербурге - просто сам город намного компактнее. "Ядро" центра - так называемый Белый город с кремлем посредине - располагается между протокой Кутум на севере и Варвациевским каналом (ныне канал 1 Мая) на юге.
Почему-то я был уверен, что Старая Астрахань сохранилась плохо, и я увижу лишь осколки старинного города, скрытые непомерно густой зеленью. Но результат превзошел все мои ожидания, даже теоретические.
В Старой Астрахани легко забыть обо всем на свете, кроме окружающей архитектуры. Я здесь фотографировал почти без остановки, а "ужать" пост сильнее просто не смог.

Сто лет назад Астрахань входила в первую десятку городов нынешней России - ее население достигало 150 тыс. чел. (сейчас - около 500 тыс.), и, более того, положение Астрахани как крупного торгового и портового города было стабильным, поэтому она богата не только модерном и эклектикой (как Самара и Саратов), но здесь столь же хорошо представлен классицизм, а есть даже памятники средневековой архитектуры! Однако самое поразительное в исторической Астрахани - ее цельность:



Такие пейзажи тут - правило,а не исключение. Из общего фона старого города выделяется только стеклянный торговый комплекс напротив кремля и несколько брежневских многоэтажек на набережной. Однако на большей части Белого города современных зданий не видно вообще, даже в отдалении.

Очень характерная Никольская улица, ведущая от кремля к Волге. В 16 веке Волга текла здесь, а кремль стоял прямо у берега - но со временем река изменила русло.



Обратите внимание на кованные балконы, а вернее, их количество - в местном климате без балконов никуда. А здание с черной крышей - Азово-Донской банк (1901) работы великого петербургского архитектора Лидваля.





Мне в Астрахани одновременно и повезло, и не очень: в один из двух дней, что мы с Перископом провели тут (а гулял мы отдельно) в Астрахань прилетал Дмитрий Анатольевич Медведев, наш Президент. В связи с этим по всему городу через каждые 50м были равномерно расставлены сотрудники милиции. Сначала я их боялся, потом достал фотоаппарат, навел на перспективу улицы, с вопросительной улыбкой посмотрел на ближайшего сотрудника... Тот не был против. Позже оказалось, что вообще ни один мент тут не против - только пару раз предупреждали: "Здесь не снимай - на крыше снайпер сидит!".

Вид с Никольской улицы в сторону кремля:



Одна из боковых улочек:



Правда, за безопасность и улицы без машин пришлось заплатить: оказалось, что закрыт для посещения самый интересный участок главной улицы - около администрации, где и проходила встреча Медведева с местной элитой. Но в остальном милиция в Астрахани, вы будете смеяться, нас берегла!



По Никольской улице я вышел к Волге:



Волга в Астрахани - это всё. Говорят, в прошлом на набережной один за одним стояли рыбаки, удили рыбу, порой вытаскивая осетров, бросали ершей котам, которые по городу разгуливали самостоятельно... Сейчас тут уже не так - и все же роль Волги в жизни Астрахани видна. Впрочем, как и во многих волжских городах, в Астрахани набережная сильнее всего испорчена новостройками и брежневками.

А вот этот прекрасный дом - Астраханское биржевое ведомство (1901-1907), стоит около устья Кутума, в начале так называемой Красной набережной, к которой мы еще вернемся.





Главная улица в Белом городе - Советская, начинается прямо от подножья колокольни. Вот такой вид открывается от Пречистенских ворот:



В самом начале улицы - очень живописный конструктивистский квартал. А дальше она выводит в скверик, известный как Братский сад:



С домом генерал-губернатора конца 18 века:



Этот район - собственно Белый город, то есть территория бывшей внешней крепости Астраханского кремля. Здесь много классицизма конца 18 - начала 19 века, что для меня оказалось открытием. Но само расположение Астрахани стало причиной того, что благополучие этого города в 18-19 веках оставалось стабильным.







Кое-где попадаются конструктивистские кварталы:



Много интересных непарадных видов:



Кое где цельность застройки нарушается - но это здесь бывает нечасто. Старинное здание - это местное МВД, его слишком тщательно фотографировать не рекомендуется:



Много и отдельных достойных зданий, выискивать каждое специально я поленился. Вот, например, дореволюционный банк в бухарском стиле - ныне библиотека:



А вот преспокойно себе стоит на улице Трусова крепостная башня Спасо-Преображенского монастыря (17в.), входившая в укрепления Белого города:





Отсюда можно опять выйти к Кутуму по такой вот улице:



Набережная Кутума застроена очень красивыми зданиями по обоим берегам. Южный берег, на котором Белый город - очень целостен, северный берег, где исторически были слободы - более эклектичен:



Но у меня будет больше фотографий северного берега - южный из-за Солнца снимать почти невозможно. Хотя мимо электростанции 1916 года постройки я пройти не смог.



Обычный домик за Кутумом:



Или не обычный - это усадьба купца Шелехова (1904), ныне занятая больницей. Дом известен скульптурой девушки на дворовом скате крыши - по легенде, это памятник дочери купца, умершей от болезни, после чего Шелехов отдал свой дом под больницу:



Я туда, правда, уже не дошел. Жара была под 40 градусов, а на такой жаре бегаешь от тени к тени, на Солнце же полное ощущение, кто кожа на руках и лице начинает тлеть. Да в общем и на фотографиях жара видна - в полдень город как будто оплавлен.



В поисках тени в одной из подворотен увидел такое - подъезд!



А одним из самых интересных зданий на набережной является вот это мрачный и вроде бы невыразительный дом:



Однако зайдите вовнутрь, и окажетесь в огромном дворе.



И некоторые его виды заставят вспомнить европейское Средневековье:



Это Демидовское подворье - гигантский комплекс складов конца 17 века, во внутреннем дворе которого продавался и хранящийся в корпусах товар. Правда, до сих пор не доказана принадлежность этого комплекса Демидовым, но то, что это редчайший пример хозяйственного здания допетровских времен - уже факт.

Его фасад, выходящий на улицу Свердлова, облагорожен:



Сама улица Свердлова - типичный вид старой Астрахани:



Невероятно, но факт - Астрахань очень богата деревянным зодчеством. Кажется, около половины ее центра (в первую очередь слободы) - деревянные. Здесь, в пустыне, деревянный город кажется странным. Но это так:



А между тем я вновь вышел на улицу Советскую, в самую дальнюю ее часть, к памятнику казахскому поэтму Курмангузы Сагырбаеву, уроженцу Букеевской Орды (современное село Алтынжар недалеко от Астрахани). Вот такой от памятника открылся вид - Советская ведет прямиком к колокольне:



По Советской я и двинулся в сторону центра - собственно, крюк от начала улицы к концу был сделан вынужденно, так как ее центральную часть перекрыли по случаю приезда Медведева (или, как сказали сами астраханцы, Путина). Советская оказалась действительно главной улицей центра - самой красивой и эффектной:

Неопознанный монастырь:



Роскошный дом, то ли предреволюционный, то ли раннесоветский:



С интересным барельефом:



Перспектива улицы:







Но пройдя еще немного, я вновь наткнулся на кордон. И оказалось, что оцеплен самый интересный участок Советской, где находятся среди прочего 3 подворья иностранных купцов: Армянское, Персидское (1850-е годы) и Индийское (1802, 1896), причем интересны эти здания своими внутренними дворами... Ну да ладно, как-нибудь в другой раз.



Все равно в Белом городе невероятное количество красивых зданий, а современный или позднесоветский дом найти намного сложнее, чем целую улицу без чужеродных элементов.



Более того, так же хорошо сохранились и старые окраины, слободы. В следующей части мы отправимся в южную часть центра, за канал 1 Мая (бывший Варвациевский), в деревянную мусульманскую Астрахань.
 
Tags: "Воля вольная", Золотая Орда, Поволжье, дорожное
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments