varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Заславль




Заславль - древний (10в.) город, подаренный Владимиром Святославичем своему сыну Изяславу (то есть изначально был Изяславль) в 27 километрах от Минска. Туда ходят электрички и маршрутки с минского вокзала, в пути и те, и другие меньше получаса. Главная достопримечательность Заславля - один из лучших в Беларуси (и ближайший к Минску) ренессансный кальвинистский собор.

Исторически центр города - так называемый Вал. Фактически, это единственный в Белоруссии хорошо сохранившийся кремль (хотя его и называют замком), построенный в 16 веке.



Протяженность вала никак не меньше полукилометра, и высота метров 20-30. Стен на нем не сохранилось, и почти пустое кольцо монументальных валов впечатляет:





От крепостных стен сохранился только маленький кусочек ворот. Очень маленький.



Единственное здание внутри Вала - Спасо-Преображенский собор. Построенный в 1577 году, он древнее любого храма в Минске. Но, что еще важнее, это бывший кальвинистский собор, которых в Беларуси сохранилось всего около 5 (в том числе знаменитый собор в Сморгони). Ныне это православная церковь.

 



У собора отсутсвует апсида, что, видимо, указывает на его первоначальное назначение:



Рядом могильные камни с уничтоженных в советское время кладбищ. 



Собор, камни, современные билетные кассы и беседка, а так же деревянный крест - вот и все объекты внутри Вала. На территории, сопоставимой с российским кремлем средних размеров.

Сам же Заславль - городок с население 13 тысяч человек, застроенные преимущественно частным сектором. На площадь Ленина выходит костел Девы Марии 18 века.





По дороге от площади к железнодорожной станции обратите внимание на вывеску "Млын" и деревянные постройки за ней. Сие странное слово на русский язык переводится просто - Мельница. В Заславле сохранился и превращен в этнографический музей ансамбль паровой мельницы с хозпостройками начала ХХ века.



Он включает три постройки: дом завозников



собственно паровую мельницу с вынесенным наружу двигателем:




И амбар для хранения зерна



Один из редких в бывшем СССР, да и в мире деревянных промышленных ансамблей (вспоминается Усть-Боровский солеваренный завод на Урале, в Соликамске). 



Из Заславля в Минск ехал электричкой, которая опоздала минут на 10, но зато была чистой и бесшумной. По дороге между Минском и Заславлем особенно впечатляет грандиозный рынок, видимый из окон, и нелепые вывески (вроде "Компания Isover"). Поездка же в Заславль на маршрутке - хорошая "экскурсия" по спальным районам Минска.
 
Tags: Белоруссия, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment