varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

К студёным морям...

Не раз уже писал на своем ЖЖ, что мне нравится путешествовать циклами. То есть последовательно, разными поездками, изучать в течение года что-то одно.
В 2008-2009 годах я исследовал в первую очередь Русский Юг и казачьи вольницы. От Днепра до Оби. Экспедицией по Дикому полю я завершил эту эпопею.

С зимы по лето 2008 - Волго-Урал, осенью-2008 - Черноземье до Ростова-на-Дону, зимой-2009 - Западная Сибирь, а летом-2009 - казачьи степи Днепра, Кубани, Волги, Яика.
Конечно, ездил я не только туда, но все же с зимы 2008 по лето 2009 я объехал почти все (кроме Пензы, Ставрополя и Калмыкии) регионы от Дона до Яика, 7 казачьих вотчин из 12, а также приоткрыл для себя Сибирь, которая на самом деле имеет много общего со степной вольницей.

К январю 2008
Создай свою Карту Путешественника!

К сентябрю-2009
Создай свою Карту Путешественника!

Основным направлением был Юг, отчасти - Восток, и нередко - Юго-Восток. Хотя ездил я и в другие места: в Белоруссию, на Вятку, Сухону и Вычегду, в Ивановскую область, на Синегорье.
Подвение итогов этого цикла еще предстоит - я еще напишу несколько "сводных" репортажей из тех краев (к примеру, о казачьих вотчинах).
 


Фотографии Мурманска я выложил не случайно, а в ознаменование следующего цикла, которому я хочу дать название "К студёным морям..."



Я хочу переориентироваться с Юга на Север. О соотношении Востока и Запада пока думать рано. В моих планах (которые пока абстрактны) - Калининград, Архангельск, Онега (от Каргополя до Кий-острова), Пинега и Мезень, север республики Коми (среди прочего мне интересны Ижма и Усть-Цильма, ну и конечно Воркута), Ямал (как минимум Салехард, хотя есть еще один интересный проект, и это не Трансполярка).

Уже неплохо объезжены у меня Карелия, Северо-Запад и Вологодщина, но туда всегда интересно вернуться. Особенно чтобы найти рядом с Псковом или на Карельском перешейке что-нибудь не сильно брендовое.
Конечно, это не означает, что я буду ездить только по обозначенным маршрутам - я не ставлю себе рамок, а намечаю путь.

И начну я с поездки в Архангельск, куда сегодня взял билеты. 
В планах - сам Архангельск (есть у меня подозрение, что он недооценен путешественниками), Малые Корелы, Холмогоры с окрестностями (Ломоносово, Матигоры), окрестные деревянные церкви (Рикасово, Лявля, Ижма). Хотелось на Мудьюг, но не знаю, как туда добираться и реально ли успеть. Может быть и еще что-нибудь хорошее там имеется - буду рад подсказкам!

Tags: "К студёным морям", дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments