varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

"Ты туризм с эмиграцией не путай!"

Оказывается, уже некоторое время по интернету ходит вот такой текст - записки китайского туриста, побывавшего в России. Как говорят в комментах по ссылке - видели этот текст и на китайском языке, в их интернете.

Как нас видят туристы из США, Европы и Израиля, все в общем знают ("мрачно, грязно, везде бетон, советское наследство, русские женщины, памятники Ленину" и т.д.).

А вот как написал о нашей стране китайский турист по итогам недельного пребывания:

---

Я побывал в (....) Санкт-Петербурге, Москве, Смоленске и Воронеже, ощущение — чисто, действительно чисто, на улицах ни пылинки. За неделю в России я ни разу не чистил свои кожаные ботинки; в каких выехал — примерно в таких и вернулся.

---

Глубина московского метро составляет около 100 метров, в четыре уровня (видимо имеются ввиду станции пересадок - прим. пер.). На эскалаторах люди сами становятся в правый ряд, проход слева часто свободен, я только потом обнаружил, что это «проход для особых случаев» — когда кто-то очень сильно торопится, иногда только по левому проходу стремительно бегут. Как бы ни было тесно (на эскалаторе), люди всегда оставляют проход, причём абсолютно добровольно.

Раньше я думал, что Красная площадь в Москве очень большая, а она оказалась очень маленькой, раз в 10 меньше, чем площадь Тяньаньмэнь («площадь Небесного Спокойствия», центральная площадь в Пекине - прим. пер.). В Кремль проход свободный, туристам разрешено фотографировать, никто не мешает, есть только комплекс административных зданий, отделённый улицей с «красной линией». 

Во многих местах в России есть такое удивительное явление как очереди. Русские привыкли к ним, дисциплина на высоте, никто без очереди не лезет. Когда мы были в Санкт-Петербурге, в Екатерининском дворце, то всех пускали партиями, и образовалась очередь. Все стояли и несколько часов терпеливо ждали, каждый на своём месте, тихо и спокойно. Многие читали книги.

В Летнем дворце многие скульптуры нельзя трогать, где-то рядом стоят сотрудники, охраняют, где-то нет. Я понаблюдал, никто не трогает. Как-то увидел статую из чистого золота, подумал, что нет никого, и протянул руку. Только дотронулся, слышу — свисток (удивительно, в России во многих местах любят использовать свистки). И только тогда я заметил, что на меня смотрит человек, во рту свисток, бдительность проявил.

Полная версия здесь.
---

И очень прошу понять правильно, с какой целью я перепостил сюда этот текст.
Конечно же, 70% его кажется мне вздором и неправдой. Конечно же, мне тоже приходила на ум фраза "Хотел бы я жить в ЭТОЙ РОССИИ (из текста)".
Смысл в другом - о том, насолько восприятие ТУРИСТА непохоже на реальную жизнь посещенных им регионов!

Ну и для людей, умеющих немного мыслить, а не только галдеть и кидаться грязью, услышав рядом названия России и любой другой страны мира - обратите внимание, как китайца удивляют многие вещи, для нас очевидные, вроде культуры очереди или поведения на эскалаторе.
Tags: география, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments