varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Архангельск утраченный

Image Hosted by ImageShack.us
Открыта из Библиотеки Конгресса США.

Архангельск - город с очень необычной судьбой.
Морские ворота России в 17 веке, центр торговли с Европой, где уже до официального основания в 1583 году были торговые фактории, а "немцев" жило едва ли не больше, чем русских. В те годы Архангельск был не просто главным портом, но и экономической столицей Русского Севера - на тот момент богатейшей части страны. Из-за сходства названий Архангельск часто с горькой усмешкой именуют "Русским Лос-Анджелесом" - но когда-то он действительно был таковым...

Лет 100, а тем более лет 200 назад Архангельск был, наверное, одним из красивейших городов России, но, кажется, вся его история со времен Петра Первого - это история постепенной деградации и утраты исторического облика. И дело может даже не только в том, как "глубоко" опустился город за 300 лет, а в том, как "высоко" он был тогда. Впрочем, верно и первое, и второе - Архангельск явно в числе наиболее потрепанных "культурной революцией" городов России.

Здесь я расскажу об утраченных памятниках Архангельска: Гостиных дворах, соборах, знаменитом доме Сутягина...
А если не форс-мажор - то через несколько дней будет репортаж и о том, что от Архангельска осталось.


Старейшее здание нынешнего Архангельска - это Гостиный двор, стоящий у берега Северной Двины, около мыса Пур-Наволок, на котором и был основан в 1583 году город. Точнее, тогда там был основан русский город Новохолмогоры, между старыми Холмогорами (тогдашним архиерейским городом) и Михаило-Архангельским монастырем. Однако до этого уже около 20 лет здесь располагались "немецкие" (английская и голландская) фактории - в 1553 году путь сюда случайно нашел английский купец Ричард Ченслер, искавший Северный Морской путь.
Надо сказать, что в летописях есть смутные сведения о том, что из устья Двины к тому времени уже ходили караваны в Европу. Но будем, как это принято в ЖЖ, дабы не нарушать этику, считать это агитпропом.

Центром Архангельска служил Гостиный двор, в камне построенный в 1668-84 годах. Это был один из крупнейших и старейших Гостиных дворов России, предположительно он выглядел примерно так (реконструкция М.И. Мильчука, художник Н.И. Андреев):

Картинка 4 из 111
Отсюда.

Это был комплекс Гостиных дворов (и до сих пор к его уцелевшему фрагменту применяют множественное число). С одной стороны располагался Русский гостиный двор, с другой - Немецкий гостиный двор, между ними находился Каменный город, то есть внутренняя крепость. Гостиный двор Архангельска одновременно служил и кремлем, что в 17 веке было не такой уж редкостью - так же устроен Меновый двор в Тобольске.
Строился Гостиный двор 16 лет, причем руководили строительством как русские, так и "немецкие" зодчие. Сооружение было огромным - вдоль Двины оно тянулось на 400 метров, то есть общий периметр приближался к 1,5км - это размер крупного кремля.

С утратой роли Архангельска как главных морских ворот страны началась постепенная ликвидация Гостиного двора, который просто разбирали на камень. К концу 18 века остлся только Русский гостиный двор, который был переобрудован в 1788 году под таможню. К началу ХХ века и от него осталась около половины - стена, выходящая к Двине и одна из боковых стен.


Скан из фотоальбома "Моё имя Архангельск" (отсюда)

Впрочем, часть Гостиного двора сохранилась и до наших дней.
А к началу ХХ века Архангельск был красивым городом, где над деревянным кварталами возвышались храмы 17-18 веков.

Photobucket - Video and Image Hosting
Отсюда.

На кадре выше, слева направо: Михаило-Архангельская церковь, Троицкий собор, Воскресенская церковь. Не уцелела ни одна из них.

Photobucket - Video and Image Hosting
Отсюда.

Город потерял множество церквей, от которых почти полностью "очистили" центр. Причём утрачены были в первую очередь знаковые, важнейшие храмы города.

Был утрачен старейший храм Архангельска - Михаило-Архангельский собор, строившийся в 1685-99 годах как монастырский храм Михаило-Архангельского монастыря - предшественника города. Храмы этого времени и облика разрушались вообще относительно редко.

Картинка 9 из 69

Этот собор планируется "воссоздать", причем выглядеть его "реинкарнация" будет так:

Картинка 1 из 160
Отсюда.

Сам по себе новый собор не так уж и плох. Но зачем изобретать велосипед и мудрить? Старый в любом случае был ценнее...

Был утрачен и главный храм Архангельска - Троицкий собор, построенный в 1709-1765 годах на месте Михаило-Архангельского монастыря (который к тому времени был выведен за город).

Картинка 4 из 50
Отсюда.

Собор строился полвека, в 1773 году была возведена его колокольня. Это был один из крупнейших и лучших соборов в губернских городах России - высотой он был около 50 метров. Уникальной особенностью собора были внешние росписи, хорошо видимые на фотографии выше. Недалеко от собора располагалась маленькая Градская Михаило-Архангельская церковь, которую видно на панорамах.
Разобран собор был в 1930-е годы. Ныне на его месте стоит здание Драмтеатра. Наверное, это одна из крупнейших потерь "культурной революии" 1930-х годов.

Третий "знаковый" храм Архангельска из утраченных - Преображенский Морской собор в Соломбале (1760-1776).

Photobucket - Video and Image Hosting

Соломбала - название слободы, отделенной от центра Архангельска речкой Кузнечиха. Это был исторически обособленный район, который нередко упоминается иностранными мореплавателями отдельно от Архангельска. В Соломбале располгались петровские верфи и Адмиралтейство, это был военно-морской и судостроительный центр русского Архангельска. Вместе со всей Соломбалой собор несколько раз приходил в упадок в 19 веке, а разрушен был в 1930-е годы.

Photobucket - Video and Image Hosting

Обе фотографии vaga-land, его же - подробный и интересный рассказ об истории Соломбальского собора и всей Соломбалы.

Наконец, последняя крупная утрата постигла Архангельск зимой 2009 года. И некоторые уже догадались, о каком здании идёт речь. Для меня мысль о его гибели - не менее тяжелая, чем мысль о гибели соборов.

Image Hosted by ImageShack.us

Дом Сутягина, "деревянный небоскрёб", 13-этажное деревянное здание.
Это здание возвёл в 1990-е годы местный бизнесмен (по другой версии - бандит) Николай Сутягин. Сама история появления и падения деревянного небоскрёба - невероятно русская. Свой старый дом Сутягин потерял в бандитских разборках (а занимался он строительным бизнесом), к середине 1990-х разбогател, и решил выстроить новый дом на пепелище... Да не просто так, а с деревянной башней, с которой будет видно море.

Файл:Sutyagin house 1.JPG
Из Википедии.

Дом строился несколько лет, и достиг высоты 38 метров, что сделало его самым высоким гражданским деревянным зданием России и самым многоэтажным в мире. Слухи о восьмом чуде света в Архангельске постепенно рапространились по России и по Европе, сюда зачастили туристы и путешественники, дом был номинирован на "Книгу Гиннесса"... а потом слухи дошли и до местной власти.
Оказалось, что Сутягин даже не удосужился получить разрешение на строительство небоскрёба - возводил его в те годы, когда было "всё можно".
А в наше время "рыцарь 1990-х" уже не мог сопротивляться Государству. Хотя Сутягин пытался защитить свою постройку через суды и привлекал на свою сторону мнение авторитетных специалистов, ему это не помогло. Всплыли и старые грехи, а бизнес в те годы, когда строился "деревянный небоскрёб", без греха вел мало кто. В общем, на вполне законных основаниях Сутягин отбыл срок в колонии.

Image Hosted by ImageShack.us

Дом за это время окончательно обветшал, и стал представлять уже объективную опасность для соседей. Нередко в чужие огороды, на крыши (а может и на головы) с башни падали оторванные ветром доски, да и сама башня могла обрушиться на соседние дома. Вернувшись домой, Сутягин уже не имел возможности продолжать строительство и судебную защиту, а вел лишь глухую оборону с использованием сторожевых собак.

В итоге дом был снесен по решению суда в феврале 2009 года.

Photobucket

Я тоже мог его увидеть, и опоздал совсем ненадолго... Прошлым летом я планировал поездку в Архангельск на следующий (то есть нынешний год), и думал, что успею. Увы, так часто бывает.

И да, наверное, дом правда был опасен для соседних участков. Наверное, его можно было выкупить, отремонтировать, перенести в другое место и показывать туристам. Не мне знать, что можно было, а что нельзя.
Лучше всего об этой истории написал все тот же vaga-land, автор приведенных фотографий и интереснейшего рассказа о доме Сутягина.
Скажите мне, где, в какой стране человек может угрохать часть своего состояния только на то, чтобы из верхней башенки своего дома было видно море, при этом, забыв получить разрешение на строительство дома. Загадочна душа русского человека

Архангельск - столица Русского Севера. И его судьба - та же, что и всей этой земли. Богатейшая часть России в 16-17 веках (когда в число крупнейших городов страны входили Каргополь, Великий Устюг, Соликамск), вот уже 300 лет Север медленно, но верно приходит в упадок, а "центр тяжести" страны смещался на юг и восток.

По сути, настоящего Русского Севера уже полвека, как нет.
Tags: "К студёным морям", Русский Север, география, деревянное, дорожное
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments