varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Холмогоры. Сумерки Севера.



Село (4 тыс. жителей) со странным названием Холмогоры находится в 70км от Архангельска, выше по Северной Двине. Первые упоминания о нем относятся к 14 веку, причём тогда оно называлась Колмогоры. О происхождении названия версий довольно много, среди прочих - что это переиначенное немецкое Хольмгард. Учитывая, что тут нет не только гор, но и холмов, и что местные жители произносят с ударением на первом слоге - ХОлмогоры, это даже убедительно.

В 15-17 веках Холмогоры были архиерейским городом, центром епархии, которая в те времена служила и административной единицей. В 1492 году отсюда был отправлен караван с грузом зерна и посольством Ивана Третьего в Данию - за 60 лет до того, как Ричард Ченслер надоумил северных варваров и показал им, как надо добираться в Европу. С основанием Архангельска Холмогоры утратили свою роль. И в наше время, когда сам Архангельск - небогатый областной центр, Холмогоры - всего лишь село.
Я провёл здесь немного - вечер первого дня и утро второго. Под катом - фотографии из двухчасовой прогулки по селу.
 

Автовокзал Холмогор находится у северного выезда из села, на берегу Северной Двины, которая на рассвете выглядит так:



Впрочем, это не сама Двина, а ее протока Курополка. За протокой находится село Ломоносово, бывшая деревня Мишанинская - родина Михаила Ломоносова. Туда я уже не добрался, хотя эта деревня кажется весьма интересной - вот ссылка на репортаж af1461. По прямой из Холмогор до Мишанинской 4 километра, но через Курополку нет моста - только паром, который ходит раз в 2 часа.

Домики на площади Морозова у автовокзала:



В Холмогоры из Архангельска автобусы ходят довольно часто, и двумя разными дорогами: через Новодвинск и далее деревнями по берегу Двины, и по Вологодской трассе через Матигоры. Вторая дорога более удобная и быстрая, первая - более живописная, но на большей ее части нет даже асфальта - бетонные плиты. Впрочем, для меня это окупилось пейзажами северных деревень, видами через Двину и осмотром из окна автобуса Новодвинска - города при гигантском ЦБК. Надо сказать, что цены на автобус меня неприятно удивили: за 70км мне пришлось отдать 150 рублей.

В скверике у автовокзала:



Холмогоры расположены вдоль двух основных улиц: набережной Северной Двины и улицы Ломоносова. Обе они начинаются у площади при автовокзале, по обеим можно за 20 минут дойти к главной достопримечательности Холмогор - Арихиерейскому двору. Пойдем по улице Ломоносова:



В 5 минутах от автовокзала - гостиница, а точнее, небольшая общага. Меня она привлекла ценами - 270р. за номер без удобств. Впрочем, и условья там на уровне заводской общаги. Но для переночевать - в самый раз. Правда, бронировать надо заранее - слишком мало мест.

По улице Ломоносова - характерные для Русского Севера деревянные тротуары и дома:



А Холмогоры деревянные на 90%:





Хотя отдельные каменные дома попадаются - но очень редко:





Для меня было в диковинку еще и то, что я спокойно гулял тут в сумерках и фотографировал деревянные дома на глазах у честного народа. Народ тоже гулял, но культурно - за всё время я ни разу не слышал пьяной брани. На меня люди поглядывали с интересом, но - как на туриста, а не террориста. В ответ на улыбку - улыбались. Чувство опасности на Севере пропадает очень быстро...

А между тем, в конце улицы виден собор:



Но до него на самом деле еще далеко - ведь это один из самых больших соборов Русского Севера.



Совсем недалеко от собора понравился вот такой советский артефакт - здание бывшего племзавода (холмогорская порода коров?):



И вот наконец сам Спасо-Преображенский собор встает впереди в своём суровом величии:



Как видите, весь он в лесах. И лично для меня это хорошая новость. Как собор выглядел еще недавно, можно посмотреть в репортаже af1461, да и не только там. К собору было запрещено подходить ближе, чем на 4 метра, а толстая трещина пересекала его объем на половину высоты. И кто бы что ни говорил, а даже евроремонт - это лучше, чем обрушение.
Мне же леса не дали как следует рассмотреть собор и колокольню, а их архитектура чрезвычайно интересна - смотрите по ссылке.



Собор и колокольня - это части Архиерейского двора Холмогор. В 17 веке в городах, расположенных далеко от границы, Архиерейский двор был синонимом кремля - то же самое в Вологде и Ростове Великом. Архиерейский комплекс в Холмогорах строился в 1680-90-е годы, и первоначально включал собор, колокольню и палаты. Собор изначально был по своей архитектуре одним из "потомков" московского Успенского собора. Иногда его упоминают как самый большой собор Русского Севера - не знаю, насколько это правда, но с соборами Сольвычегодска или своим "тёзкой" на Соловах они одного масштаба.



Вид Архиерейского двора со стороны Двины:



Слева направо: Архиерейский дом, церковь Сошествия Святого Духа, Спасо-Преображенский собор (колокольня скрыта им), церковь Двенадцати Апостолов.

Последняя - более поздний элемент Архиерейского двора, была построена в 1761 году как "теплая" церковь.



Очень странный облик - не понятно, так ли она выглядела изначально. К тому же отсутствует апсида. Мне она очень напомнила коми-зырянские церкви того же времени в Усть-Выми.



Иконы на фасаде:



Вторая "малая" церковь Архиерейского двора - церковь Сошествия Святого Духа, расположена западнее собора:



Про обе "малые" церкви информации в сети мало, и она противоречивя. В "Народном катологе православной архитектуры" утверждается, что церковь Святого Духа была построена в 1865 году, хотя по архитектуре больше тянет на 1685 год в искаженном виде. Где-то еще упоминается, что построена она была в память о Брауншвейгском семействе - ведь в Холмогорах много лет провели в тайной ссылке императрица Анна Леопольдовна и ее муж Антон-Ульрих Брауншвейгский, сосланные туда по приказу Елизаветы Петровны. В общем, я ничего точно сказать не могу. Обе "малые" церкви - действующие.



Наконец, последнее, на мой взгляд, самое интересное (по крайней мере пока собор в лесах) здание Архиерейского двора - собственно Архиерейские палаты, построенные в те же 1680-е годы.



Очень красивое и очень средневековое здание:





Пройти по улице чуть дальше - общий вид на Архиерйский двор со стороны села, из узкой улочки:



На горизонте видна Воскресенская церковь (1686-91) в соседнем селе Матигоры - до нее по дороге 3 километра:

 

Дома и виды вокруг Архиерейского двора:

Явно советское здание - а рядом с архиерейскими постройками выглядит очень органично:



Типичный дом. На кадре видна собака - собак в Холмогорах вообще много, и они тут представляют куда более заметную опасность, чем гопники, коих я почти не видел.



Бараки и поклонный крест:



И долгий-долгий северный закат:



Хотя прогулка по Холмогорам была просто до неприличия короткая, мне очень понравилось здесь именно на закате. Обратно я шел уже в сумерках, в гостиницу добрался затемно, и вот несколько сумеречных видов:









Еще раз поразившись тому, что в такое время тут можно спокойно фотографировать всё, что видишь; купив у добрейших продавщиц вкуснейшего печенья; поговорив с вежливой-вежливой администраторшей в гостинице совкового вида, я подумал, что за два года скитаний по югам очень истосковался по мирному и гостеприимному Северу.

Далее - серия постов об Архангельске и его ближайших окрестностях.

 
Tags: "К студёным морям", Русский Север, дорожное
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments