varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Архангельск. Часть 1: Город.



Архангельск - столица Русского Севера, однако при этом он сильно обделён вниманием путешественников. Даже Каргополь и Сольвычегодск, не говоря уже о Соловках представлены в сети значительно лучше. Большинство побывавших описывали Архангельск как серый, унылый и холодный город, где нечего смотреть, кроме набережной Двины, да и там слишком холодно.
Отчасти они правы - Архангельск относится к числу самых бедных облцентров, что я видел, а его исторические утраты ХХ века не меньше, чем в Ульяновске.
В общем, конечно Архангельск - не самый интересный из городов Русского Севера. И все же материала о нём у меня набралось на 4 поста, а недостаток достопримечательностей окупается атмосферой.

Правда, стоит оговориться: о собственно Архангельске все же не 4 поста, а только 2-3. По крайней мере один уместнее было бы отнести к окрестностям. Ведь Архангельск очень необычно устроен: есть Город - небольшая, но очень плотно застроенная центральная часть, и есть "поселки", некоторые из которых отстоят от Города на 10-20 километров и не имеют с ним регулярного сообщения. При этом между Городом и "поселками" могут быть еще поселки и деревни, по какой-то причине не входящие в состав Архангельска юридически.
В первых двух частях рассказ пойдёт о Городе: вторая часть будет посвящена набережной, первая - всему остальному.

Архангельск - город действительно серый и унылый с первого взгляда.



И все же атмосфера окупает эти недостатки. Архангельск очень северный и очень морской. И здесь среди многоэтажных домов кружат морские чайки, а Двина похожа не на реку, а на часть моря, до которого отсюда 30 километров.
И почти везде, кроме центра, проложены деревянные тротуары, по которым ходить намного приятнее, чем по асфальту:



Здесь яркое Солнце (а ведь на Севере оно ярче, чем на Юге) и кристальное небо. И по всему городу в сентябре - гроздья красной рябины:



Архангельск непохож на другие русские города. Да он и правда не совсем русский: это поморская столица. А поморы - это настолько же самобытный и уникальный русский субэтнос, как и казаки или староверы. Это видно и по "размытости" городских границ, и по деревянным мостовым, и по живописной, хотя и очень сильной, запущенности. Видно это и по самим жителям: тут у большинства людей белые волосы и голубые глаза; тут моя внешность мало выделяется из толпы; нигде я не видел столько людей с мп3-плеерами и столько девочек-студенток интеллигентнейшего вида. Вообще, Архангельск произвел впечатление очень культурного, спокойного и даже интеллигентного города - и это в общем-то очень странно, так как это город рыбаков и лесорубов.
Ну и да, конечно сейчас в комментах архангелогородцы напишут, что нифига не культурный, поэтому отвечу зарарнее: всё познается в сравнении.



Город в Архангельске имеет полукруглую форму - он расположен у излучины Северной Двины, "точка перегиба" которой называется мыс Пур-Наволок (ударение НАволок). Параллельно набережной проходят изогнутые "проспекты" - Ломоносва, Троицкий и другие. Перпендикулярно - прямые "улицы". Главная улица - Воскресенская (бывшая Энгельса) пересекает город от вокзала до Пур-Наволока, образуя мощную перспективу. Большая часть Города, кроме пары ближайших к Двине проспектов - это сплошные брежневские районы. Причём самая распространенная высота зданий тут - 9-12 этажей, что для 300-тысячного облцентра - очень много.



Вокзал в Архангельске маленький и унылый, а за железной дорогой уже начинаются болота. От вокзала же хорошо видна Высотка - вот так она выглядит вблизи:



Это 24-этажное Здание проектных организаций, построенное в 1983 году. Полная высота дома со шпилем-антенной - далеко за 100 метров. Кажется, это самое высокое в русской (т.е. РСФСР) провинции советское здание. Почему именно в небольшом Архангельске - не знаю. Вероятно, это была попытка построить что-то вроде петербургского Адмиралтейства на советский манер.

У подножья Высотки - площадь Ленина:



Площадь пересекает Троицкий проспект (ближайший к Двине), и та сторона, что отделена проспектом от Двины - это мощнейший ансамбль брежневских зданий:



На первом этаже многоэтажки справа находятся два основных музея: краеведческий и художественный. Правда, в краеведческом - только отделы природы и современной истории, экспозиция по средневековой истории и этнографии - в Гостином дворе. А вот в Художественный музей надо зайти: там богатейшая коллекция уникальных предметов - деревянных рельфных икон, национальной одежды, холмогорской резьбы по кости (а резьба тончайшая, и кость отполирована так, что похожа на пластик), птиц счастья (плетенные соломенные птицы, которые висят под потолком и вращаются от потоков воздуха). А еще позабавило, что кассы музея совмещены с авиакассой.

Символический коч (поморское судно). Заметьте - никакого вандализма. Серое здание на заднем плане - с музеями.



Другая сторона Троицкого проспекта примечательна конструктивистскими зданиями и сталинками:



Например, Главпочтамт, от которого буквально 100 метров до Пур-Наволока:



Или администрация:



Рядом с администрацией стоит Обелиск Севера - памятник первопровохдцам и покорителям:





За этими домами - Гостиный двор, стоящий уже на берегу Двины. Но о набережной - в следующей части, пока же продолжим осматривать другие улицы Города.

Недалеко от площади Ленина начинается местный "арбат" - проспект Чумбарова-Лучинского (или Чумбаровка, или Чумба):



Одна из самых странных пешеходок, которые я знаю. Здесь градостроители попытались воссоздать облик старого Архангельска, который к началу ХХ века был в основном деревянным. Многие дома стояли тут изначально, некоторые были перенсены с других улиц, а некоторые воссозданы по чертежам и обмерам. Короче, такой искуственно созданный заповедник, и лишь вместо деревянных мостовых зачем-то положена плитка, которая тут смотрится дёшево:



И хотя за домами многоэтажки - сами дома часто очень красивы:



Стоит отметить странную скудность архангельского деревянного зодчества: здесь нет такого буйства резьбы, как в Вологде, Томске и деревянных районах Средней России. Но при этом - самобытность. Думается, дело опять же том, что это поморский город, и городские деревянные дома здесь больше напоминают Норвегию, чем Россию.





Попадаются отдельные очень интересные здания:







И очень характерные крыльца - такого я больше нигде не видел:



Часовня-времянка - пока здесь строится церковь:



Забавный памятник - опять же деревянный:



И Высотка, в которую упирается улица. Такой деревянный Невский и советским Адмиралтейством:





Но как Чумбаровку использовать по прямому назначению - для меня загадка. Очень уж тут холодно большую часть года, чтобы сидеть на лавочке да гулять по пешеходке. Длина Чумбаровки - всего около километра, и в конце ее находится вот такое нечто: Чудо-Юдо-Рыба-Дом





Что это такое - я не понял. Возможно, изначально это был театр или дворец спорта. В дни моего посещения тут проводилась Маргаритинская ярмарка - одна из крупнейших на Севере. Около здания стоит памятник Защитникам Севера от англо-американских интервентов в 1918-20-м годах (редчайший случай, когда русские воевали с американцами):



На самом деле это уже Набережная, солдаты глядят на Двину. Но опять же - отсылаю к следующей части.

---

Можно пойти по проспекту Ломоносва в другую сторону - на север. Там (опять же, почти на набережной) в одном из переулков возвышается немецкая кирха:





Построена она была в 1768 году, однако позже не раз перестраивалась. Ныне камерный зал филормонии. Рядом с кирхой - дом неопределенного возраста, возможно - интересный новодел (а современной архитектурой Архангельск крайне беден - можно сказать, ее тут и нет):



А недалеко на Троицком проспекте - заброшенное здание, похожее на цирк. Хотя я могу ошибаться:



Над этой частью Архангельска доминирует телевышка, построенная по довольно редкому проекту - в виде корабельной мачты:



Я такое видел помимо Архангельска лишь в двух городах - Витебске и Оренбурге. Но все же именно в Архангельска эта мачта уместна как нигде более. И вокруг нее вьются чайки.

В следующей части - как уже говорилось, о набережной Северной Двины, где находятся основные достопримечательности.
Tags: "К студёным морям", "Немецкая мелодия", Русский Север, деревянное, дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments