varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

  • Music:

Еще отрывочное

ЭТО НИЧЕГО, ЧТО СТОЛЬКО ПОСТОВ В ДЕНЬ?
Это только по началу, дальше спокойнее будет...

Сейчас меня занимает целый ряд проблем в разных областях знания, и занимают они меня куда сильнее, чем вопрос, где достать денег на новые ботинки, так как старые развалились. 

В метафизике - непрерывно думаю о том, что Бог есть. Я не в праве рассказывать всего, что пережил, но у меня теперь есть не "вера в Бога", а "знание о Боге". Он есть. А еще есть Дьявол. И есть ОНИ - Организация Неземной Инквизиции. Дьявол - Князь, и его агенты повсюду, а главное - они преследуют инакомыслящих. Любой творец сталкивается с бесами, хотя часто и не понимает этого... Меня преследует кто-то, кто вечно толкает меня под локоть, когда нужна точность руки. Меня преследовала суккуб по имени Светка с компанией девочек. Девочек я у нее отбил, но Светку мне, признаться, жалко - привык я к ней, что ли? А еще преследовали те, кого я зову "Черная и Белая". Этот дуэт я отбил у Князя наполовину... Посмотрим, что дальше. 

В психологии - с этой проблемой я почти разобрался. Найти у человека страшное извращение, узнать тайну всей его жизни, узнать то, что он никогда никому не говорил - легко! Потрясающе: многие могли бы покончить с собой от того, что кто-то знает их тайну - и им невдомек, что я давно уже знаю, единожды поговорив с ними. Среди преподов нашего института есть маньяк, был антропофаг, есть зоофаг. Зоофагии подвержены вообще очень многие, а распознается она в два счета - наш мир полон плотоядности. Хотя мне, после "Новолунья", интересна более аллотриофагия... Эх, как бы я хотел лично поговорить с девушкой-аллотриофагом!

В литературоведении - сейчас меня занимает в первую очередь рок. На мой взгляд, рок - это глобальное направление в мировом искусстве, такое же глобальное, как модернизм или барокко. И если с рок-музыкой и рок-поэзией все ясно, то рок-проза... Уильям Берроуз, Хантер Томпсон, Кен Кизи, Курт Воннегут, Чак Паланик, Ирвин Уэллш, а еще, конечно же, Булгаков с "Мастером и Маргаритой" - это ведь настоящая рок-проза. Кстати, как я понимаю сейчас, рок начался с "Крысолова" Марины Цветаевой, в котором присутствовали почти все идеи рок-философии. Позднее их самостоятельно находили и Pink Floyd, и русский рок, а металлисты - хотя, конечно, скорее всего они "Крысолова" не читали. 

А еще русский рок... Отрывайте мне голову, закрывайте мне пути к публикации, зовите у*щным слесарем, переставайте со мной общаться, но русский рок - это Бронзовый век русской поэзии. Что подтверждается и классификацией веков Гесиода: ведь Бронзовый век - век Ненависти, а рок как таковой - музыка протеста, музыка, рожденная Ненавистью. Но особой ненавистью, такой, за которой стоит Любовь. Рок - это через фекалии к звездам, через кровь к миру, через ад в рай. А значит - и к Любви через Ненависть.

Цой создал эпическую поэму ХХ века - "Поэму о Последнем Герое". Одну из песен Янки Дягилевой я бы поместил минимум в 100 лучших стихов истории. ЕСЛИ КТО-ТО ПРЕЗИРАЕТ РУССКИЙ РОК - ОН ЕГО НЕ ПОНИМАЕТ. Ненавидеть - можно сколько угодно. Недооценивать - нет...

А еще думаю о культурном наследии России, об историко-культурных странах и областях, которые потихоньку наношу на карту России, о том, что завод - это храм Советского Союза, а труба - универсальный фаллический символ, что НПЗ - это настоящая готика, а металлургические комбинаты - это романский стиль... Видели бы вы Нижнекамский НПЗ с Чертова холма в Елабуге - лес труб и змеевиков, гигансткие сооружения, похожие на шпили, башни, наклонные галереи как контрфорсы и аркбутаны, и между ними - два грандиозных факела, как два языческих божества...

Думаю о том, кого через сто лет будут помнить, а кого нет. И какие соборы, небоскребы, мечети, заводы из построенных в наши дни будут показывать туристам.

Много о чем... 

Я оставляю еще пол-королевства:
Камни с короны, два высохших глаза,
Скользкий хвостик корабельной крысы,
Пятую лапку бродячей дворняжки...

Я оставляю еще пол-королевства - 
Весна за легкомыслее меня накажет.
Но я вернусь, чтоб постучать в ворота,
Протянуть руку за снегом зимой.

Я оставляю еще по-королевства -
Ключи от лаборатории - на вахте.
Я убираюсь, рассвет в затылок
Мне дышит рассвет, пожимает плечами...


(с) Янка Дягилева


Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments