varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Новогрудок. Часть 2: центр города и его храмы

 



Замковой горой и Преображенским костелом Новогрудок не исчерпывается. Здесь есть так же: дом Мицкевича, церковь-крепость, деревянная мечеть 18 века, два костела (один перестроен в православную церковь). Но главное: Новогрудок - настоящий Малый Город, вроде тех, что можно увидеть в Средней России, и мне он живо напомнил Старицу, Гороховец, Касимов... В первую очередь, наверное, Старицу. Как и в Средней России, в Белоруссии самое привлекательное - именно малые города.

Центр Новогрудка - площадь Ленина. Посмотришь в одну сторону - действительно, площадь Ленина, как в любом среднерусском райцентре:



А в другую - какой-нибудь -square или -platz. Польская застройка очень колоритна, и восхищала многих здесь побывавших.



Два кадра сняты с одной точки, только надо повернуться на 180 градусов.

Замыкает площадь Николаевская церковь - бывший францисканский костел. Построен в 1780-м, переделан в 19 веке. Получилось занятно, и особенно странно выглядит позолоченный иконостас под стрельчатыми сводами.



От площади отходят улочки, в тумане обретающие готическую таинственность:



И сами по себе весьма колоритные:



Конкретно вот эта улица ведет к Борисоглебской церкви (очевдино, главному храму православного квартала). Построенная в 1519 году, позднее она многократно перестаривалась, но интересно вот что: это настоящая церковь-крепость. В Черной Руси таких довольно много: Сынковичи, Мурованка, Камаи, и на фоне перечисленного церковь в Новогрудке, пожалуй, блекнет. Но зато Борисоглебская церковь находится в относительно крупном городе, то есть наиболее легкодоступна. До Сынковичей же я еще доберусь...

Два вида:

В туман


И в метель


В другом углу площади Ленина стоит Доминиканский костел 18 века. Очень целостный. 





Костел был закрыт. Что меня удивило в Беларуси - православные церкви (как и в России) открыты почти постоянно, костелы же - только во время службы. Меня это как-то покоробило.

От Доминиканского костела веером расходятся три улицы. Крайняя правая - Мицкевича - ведет на автовокзал. Крайняя левая проходит вдоль сквера, а в сквере скрывается дом Адама Мицкевича. В тот день (понедельник) в музее был выходной. Двор подметала старая полячка, которая довольно грубо (на польском) окрикнула меня... Вообще, в Новогрудке много и русских, и белорусов, и поляков, и все они невольно выдают свою национальность сразу же после вопроса "как пройти...?". Поляки - очень недружелюбны, но сдержаны.

 

Во дворе дома Мицкевича меня привлек вот такой колодец:



Вдоль дома Мицкевича по вышеназванной улице стоит пройти еще несколько кварталов. Вскоре пейзаж как-то неуловимо изменится, поменяется конструкция частных домов и дворов, и среди всего этого вдруг блеснет полумесяц. В Новогрудке (как и во многих городах Литвы) были не только русские и еврейские кварталы, были и татарские кварталы, где купцы и переселенцы жили компактно и даже строили свои мечети. Мечеть в Новогрудке - деревянная, аутентичная, конца 18 века. Деревянные мечети такого возраста - редкость даже в Прикамье. Речь Посполитая вообще была пестра в национальном плане, и в городах кварталами жили также армяне, караимы и многие другие.



Большая часть застройки в Новогрудке уцелела с польских времен - и эти польские домики очень непохожи на русские. Здесь я приведу фотографий польских зданий, снятые в разных частях города:

На Малом замке







На улице Мицкевича:





Но особенно понравились вот эти частные домики у автовокзала, отмеченные "почерком" поляков до невероятия.



Силикатные пятиэтажки поглощает туман... До Минска отсюда три часа пути на автобусе, через Мир (в котором я тоже побывал), мимо замка. А еще невероятное ощущение, когда автобус переезжает Неман. Вроде речка шириной метров 20, в другом месте бы и не заметил. Но переезжая Неман, ощущаешь что-то в воздухе, в самом пространстве. 3 часа пути между Минском и Новогрудком - путь из одной цивилизации в другую, из мира в мир, с Востока на Запад, и ощущаешь, что 20-метровый Неман - граница куда более серьезная, чем Атлантический океан.
Tags: Белоруссия, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments