varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Злынка (декабрь-2007).



Продолжаю перевыкладывать репортажи из Новозыбкова-2007. Мой первоначальный репортаж о Злынке выглядел так.

Злынка - городок с 5-тысячным населением в 17 километрах западнее Новозыбкова. Сложно даже сказать, почему это город - как по формальным, так и по внешним признакам это натуральное село. Но последние сто лет населние Злынки почти не менялось, а потому она в почти неизменном виде сохранила облик типичной для Стародубья старообрядческой слободы. Главная же достопримечательность Злынки - удивительной красоты деревянная резьба.

Хотя от Новозыбкова до Злынки всего 17км, таксисты заламывают цену в 200-250р. На самом деле можно сэкономить 10-кратно, если знать: все автобусы, идущие из Новозыбкова на запад (в том числе на Гомель), заезжают в Злынку, расположенную в 5км от трассы. Автовокзал находится в центре слободы (ни городом, ни селом Злынку назвать язык не повернётся), на так называемой площади Свободы. Я высадился там ещё в темноте, и отправился исследовать местность.



Исторически Стародубье состояло из двух частей, разделённых границей. К России относились слободы Зыбкая (позже Новозыбков), Клинцы, Климов, Злынка. К Речи Посполитой также принадлежало несколько слобод, в первую очередь Ветка, основанная еще в 1660-е годы и на протяжении всего 18 века бывшая "столицей" Стародубья. Нынешний город Ветка в 15км от Гомеля - обычный белорусский райцентр, и о старообрядческом прошлом там не напоминает почти ничего, кроме деревянной резьбы.
Но думается, гуляя по Злынке, можно составить представление и о том, как выглядела Ветка.



Например, в сотне метров от автовокзала стоит красивейший деревянный особняк, занятый администрацией. Где еще такое видано - чтобы власть имущие обители в деревянном доме?



А обитать им просто больше негде - нет ни более капитальных зданий, ни денег на их постройку. Поэтому красивейшие из деревянных домов заняты госучреждениями. Но "злынковская резьба" - это чудо:



Есть в городе и несколько церквей, в частности, Вознесенская и Никольская середины 19 века:



А вот просто пейзажи злынковских улиц, которым особый колорит придают гигантские липы:





Здесь нет ощущения, что ты в России. Скорее - где-то в Восточной Европе 1980-х годов.



И на многих домах - та самая "злынковская резьба". Относительно простые наличники частных домов:







И деревянное кружево на госучреждениях (и не только на них):









Редкий пример каменного здания. Конечно же, это 19-й век (или даже начало 20-го) - но облик заставляет вспомнить черниговских иезуитов:



Вдобавок, Злынка лишена водопровода, и по всему городу расставлены традиционные колодцы и более современные колонки:





А в целом, Злынка - ужасающе бедный и депрессивный город. Многие местные жители ездят на работу в Гомель, который намного ближе, чем Брянск (да и, наверное, благополучнее).
Есть в Гомеле и деревянная старообрядческая Спасо-Преображенская церковь, построенная в конце 18 века:



Эта церковь - едва ли не последний осколок Ветковских слобод. Еще одна деревянная церковь имеется и в Злынке, но я туда дойти уже не успел.
Tags: "Раскол", ВКЛ, Среднерусское, деревянное, дорожное, ксенополисы, ручная работа, староверы
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments