varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Дебют-2009. Without me.

Я, кстати говоря, опять не прошёл в лонг-лист "Дебюта". Чему и рад вполне.
Справедливости ради, текст, который я туда отправил - он, ну..., как бы помягче сказать... провокационный "немного". Но зато теперь он полностью мой, и я могу с чистой советью размещать его в ЖЖ.
Да и вообще, есть много более интересных дел, чем ждать, когда объявят шорт-лист.

Никак не буду комментировать лонг-лист, потому что мне это не очень-то интересно. Большая часть лонг-листа - это те, о ком я много знаю по наслышке и ничего не знаю сам.
Хотя в то же время там есть Елена Горшкова ommenysh, Елена Погорелая, Кирилл Корчагин stiven_dedalи Декабрина Иванова cut_to_see, Катя Соколова baerrin, да и не только они, наверное.

Выскажу просто несколько мыслей по поводу.
Это только кажется, что опаснее всего увлекаться славой в ущерб творчеству. Нет, это, конечно опасно... но еще опаснее увлекаться творчеством в ущерб жизни. Творчество - это видоизмененная, переработанная и переосмысленная жизнь автора. Даже переосмысленная до полной неузнаваемости, как у какого-нибудь Хармса, но - жизнь. 

Я учил, что лес - только часть полена,
Что зачем вся дева, раз есть колено?

Так писал Бродский. Увы, тотальная беда нынешней русской литературы именно в том, что большинство авторов ощущают "лес" (жизнь) лишь частью "полена" (творчества). Ну а я уже много лет считаю, что один день жизни может дать человеку больше, чем все книги мира.
Из шорта-листа "Дебюта-2007" я вынес в первую очередь ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Настолько сильные и яркие, что они легли в основу той повести, что не прошла в этом году. Сейчас мне нужны другие впечатления - потому-то мне и не жалко.

Кстати, что не может не радовать, меня даже на литературных сборищах знают теперь в основном как автора вот этого журнала. Чаще можно услышать - "Это Варандей!", чем "Это Илья!". Приятно, чёрт возьми, обсуждать с Аркадием Штыпелем Днепропетровск, а с Марией Галиной биоценозы Волжской дельты.


А еще выложу под катом несколько фотографий. Художественная ценность у них не просто сомнительная, а никакой вообще, но всё же...

Ольга Славникова сейчас уже по дороге в Японию. Оказывается, среди её предков были самураи. Узнал я об этом только сегодня, но еще давно, читая "Любовь в 7-м вагоне", вспоминал новеллы Акутагавы Рюноскэ. Оказалось - не случайно.



Виталий Пуханов каждый раз приводит меня в восторг. Кажется, энергии у него столько, что хватает всем в радиусе 3 метров.


Леонид Костюков. Чемпион Москвы по работе с начинающими литераторами (не путать с молодыми писателями!).



Писатели:



Ваня Митин vanmeetin. Я надеялся, что он спасёт меня от лауреатства, но в итоге само обошлось!



Андрей Егоров w_wolfram уже лауреат-2008. И наверное, все происходящее - мышиная возня.



Те, кто прошёл в лонг-лист, нервно курят в сторонке!

Вероятно, один из лонг-листеров.



Эля Погорелая, поэт и критик. Теперь тоже лонг-листер "Дебюта".



Столь любимые мной Черная и Белая:



А вот и она - жизнь!





 
Tags: литература
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 47
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments