varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Гуслицы. Часть 3: Егорьевск.



Егорьевск - небольшой (67 тыс. жителей) город в двух часах пути от Москвы по Егорьевскому шоссе, в которое переходит Рязанский проспект. Кажется, здесь нет ничего абсолютно уникального - и всё же это очень цельный и красивый среднерусский фабричный город с некоторым старообрядческим колоритом. 
 

Автовокзал Егорьевска находится недалеко от западного въезда, рядом с ЖД-станцией. Егорьевск расположен между Рязанским и Казанским направлениями железной дороги (станции Воскресенск и Куровская соответственно), и через него проходит железнодорожное кольцо. Электричками сюда ездить не очень удобно (хотя они и ходят несколько раз в день), зато автобусы в Москву, к станции метро "Выхино", отсюда бегают каждые 10-20 минут.

От автовокзала до центра идти минут 20, путь пролегает через раннесоветские кварталы:



Основан Егорьевск был в 1778 году, а в 1846 году купец Хлудов (выходец из гуслицких староверов) основал тут текстильную мануфактуру, которая и предопределила развитие Егорьевска. Во второй половине 19 века городу сильно повезло с градоначальником Никифором Бардыгиным, который много сделал для благоустройства Егорьевска, превратив его в один из лучших уездных городов России.



До Революции Егорьевск входил в Рязанскую губернию, но был 3-м по величине (19 тыс. чел.) городом в нынешних границах Подмосковья, после Серпухова и Коломны. Да и ныне "депрессивным" его можно назвать только по меркам Подмосковья.



Дом с лозунгом находится у круглой площади, от которой расходятся в разные стороны 5 улиц: Советская (по ней мы пришли, она же ведёт дальше в центр), Профсоюзная (налево по ходу нашего движения), Владимирская (ведёт в Шувое) и Старо-Полевая. На саму же площадь выходит Троице-Мариинский монастырь:



Этот монастырь - один из следов деятельности Бардыгина. Построен он был по инициативе его жены Марии, которая хотела туда же и уйти, но умерла до окончания строительства. Красивая история в духе средневековой Руси, красивый монастырь в "кирпичном стиле" 1880-х годов.





В том числе эклектический Троицкий собор:



Значительная часть монастыря сейчас занята Авиаколледжем, где обучают гражданских лётчиков. Говорят, именно этот колледж был прообразом Зарайского лётного училища им. Мересьева из "Омон Ра" Пелевина. Компании молодых людей в авиационной униформе - не редкость на улицах Егорьевска.





От Троице-Мариинского монастыря 5-10 минут идти по Профсоюзной улице до одного из самых интересных ансамблей Егорьевска - бывшего Механико-Электрического училища, построенного в 1907-1909 годах.



Великолепный ансамбль "промышленной готики" начала ХХ века. Корпуса училища расположены вдоль улицы в ряд, первый занят школой:



Следующие три - всякой всячиной:



И наконец главный корпус, ныне использующий по назначению - только вместо училища тут не что-нибудь, а филиал знаменитого Станкина - Московского технологического института.



Чем не викторианская Англия?



Если смотреть только вверх - какая-нибудь частная школа в предместьях Лондона для детей лордов... И даже обшарпанность при такой архитектуре только украшает.



Рядом какое-то предприятие с классицистическим корпусом:



Вернёмся на Советскую, которая очень хорошо сохранилась... Только обаяния уездного города в ней нет. В Подмосковье население любого места нужно мысленно умножить на 3, чтобы представить, чему оно соответствует в провинции. И Егорьевск по своей атмосфере - примерно как небольшой областной центр.

Но в принципе, сравнивая дореволюционную панораму Московской (Советской) и нынешние виды, могу сказать, что почти ничего не изменилось - только колокольни было две, а стала одна, да деревья понаросли.

Файл:Егорьевскb3.jpg
Из Википедии.



Но что бы там кто ни говорил, а есть, есть в России места, где можно ориентироваться по дореволюционным путеводителям и фотографиям. И мест этих не так уж и мало!
Трудно снять кадр без транспорта. Вот просто пара видов Советской улицы:







На пересечении с улицей Парижской Коммуны - совершенно круглая центральная площадь (также одна из заслуг Бардыгина), ансамбль которой фотоаппаратом не передать. Но правильное кольцо уездных домиков 300-метрового диаметра смотрится очень занятно:



Памятник Ленину - один из самых старых, 1927 года постройки. Да и Ленин тут какой-то простой, свойский.



Отсюда открывается вид на Егорьевский кремль Хлудовскую мануфактуру:



Гигантское промышленно здание, построенное купцами-старообрядцами братьями Хлудовыми в 1847 году - это действительно здешний аналог кремля. Как по размерам и архитектуре, так и по роли в облике города. Именно Хлудовская мануфактура определила облик Егорьевска, и это поныне сердце города.



Здание рядом с мануфактурой. Обратите внимание на табличку:



Сама мануфактура полузаброшена, и видимо, переделывается под что-то другое (может быть, офисы). Её фасад отреставрирован, но просунув объектив под ворота, можно увидеть задворки:



Напротив фабрики - тюрьма неопределённого возраста, но действующая:



Вообщеь же, Подмосковье - место цивилизованное, и фотоаппаратом тут никого не удивишь. Даже в фабричных кварталах не было никакой враждебности.

Здание около фабрики - возможно, заводоуправление:



И собственно фабричная слободка Хлудовской мануфактуры:







Отсюда был снят вводный кадр - хорошо виден Станкин:



Но вернёмся на Советскую, на её участок, ведущий ко второй главной площади - Александра Невского:





В одном из переулков видны золотые купола, рядом и указатель: "Георгиевская старообрядческая церковь"



Довольно громоздкая и приземистая, она была перестроена в 1905 году из молельного дома. Раньше над трапезной возвышалась колокольня, которую видно на дореволюционной панораме. Обратите внимание на цвет куполов - видимо, у староверов другой поставщик позолоты, чем у РПЦ... и надо сказать, этот оттенок приятнее.



Вокруг церкви - старые добротные избы. На моих глазах мужик у запертых ворот крестился двумя перстами.

Улица Карла Маркса, параллельная Советской:



Ведёт она к гигантскому Собору Александра Невского, колокольня которого видна в Старом Егорьевске почти отовсюду. Этот собор заложил в 1879 году опять же Бардыгин в память об избавлении Александра Второго от покушений... но достроен собор был в 1897 году, когда умер не только Александр Второй (как вы помните, в результате покушения), но и его сын Александр Третий.



А собор стоит. И для своего времени, небогатого на шедевры, он очень хорош. Да и не для своего времени тоже.

Напоследок - собственно речка Гуслица, давшая название всей этой местности. Шириной примерно с коридор в учбеном заведении или гостинице.



Когда-нибудь я расскажу и о других "старообрядческих республиках" - нижегородском Керженце, саратовском Иргизе, румынско-украинских Добрудже и Буковине, прибалтийской Латгалии (где со староверами связана лишь небольшая часть наследия, и отправившись туда, нельзя не осмотреть Одессу, Каменец-Подольский, Черновицы, Ригу и города Латвии). Но в ближайшее время туда ехать - погода не та, впечатления не те. Так что старообрядческая тема возобновится нескоро, разве что еще съезжу в Боровск.
 


 

Tags: "Молох", "Раскол", Подмосковье, дорожное, староверы
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →