varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Мир (Гродненская область)




Мир - ПГТ в Кореличском районе Гродненской области, в 100 км от Минска по дороге на Гродно и Новогрудок. Прямых автобусов сюда нет, но ежедневно десятки проходящих. Вотчина Радзивиллов, Мир известен полноценным средневековым замком, включенным в ВКН ЮНЕСКО (в Беларуси таких объектов всего четыре - еще Несвиж, Беловежская пуща и дуга Струве) и является одним из главных туристических центров Белоруссии.

О Мире и его замке уже прекрасно рассказал yardkeeper и к его рассказу-путеводителю уже ничего не прибавить. Но зато я был в Мире зимой, в будний день, и осматривал замок как он есть, без нефтедолларовго украшения, именуемого "цивилизованный турист". Так что здесь будут в основном фотографии с краткими коментариями:

Общий вид замка:



И его фасада с тремя башнями:





Фасад - самая впечатляющая часть замка. Это и не случайно: говорят, Радзивилл построил Мирский замок без оборонной необходимости, а ради некоего рыцраского звания, к которому его представили в Италии. Была лишь одна незадача - рыцарь должен жить в рыцарском замке! Сказано - сделано, и Мирский замок не является ни крепостью, ни дворцом. Ближайший его аналог в России - Ростовский кремль (архиерейский двор).

Фасад же замечателен в первую очередь тремя не повторяющими друг друга башнями.

Так замок выглядит с правого бока (с левого не подойти из-за реставрационных работ).





А так - сзади:





Особенно колоритно в его ансамбль вписан "пыточный агрегат" на переднем плане.

Входим в замок через ворота:





Внутренний двор. 









Неотъемлемая часть замкового ансамбля - часовня-усыпальница Святополк-Мирских, стоящая в парке за замком. Построенная в начале ХХ века, под замок она стилизована здорово. Хотя все же в 20 веке повторить 16 век невозможно.




В полукилометре от замка, за речкой, лежит и замковая слободка. Фактически, это единственная площадь. На одном ее конце православная Успенская церковь (16 век, в 19 веке переделана абсолютно), на другом Николаевский костел (тоже 16 в., ренессанс). В середине площади - сквер с туристическими делами, по периметру - очень симпатичные "игрушечные" домики, в которых располагаются все учреждения и заведения поселка, в том числе автовокзал. Вот фотографии площади по периметру:













Вид на костел от церкви. Туристическая инфраструктура в Мире развита непомерно, и по всей площади можно видеть деревянные сооружения, являющиеся, видимо, основами летних кафе, электрические "салюты", и многое другое... Но зимой здесь тихо и спокойно. 

В 18-19 веках Мир был типичным еврейским местечком, с той лишь разницей, что мирские евреи были одними из самых предприимчивых и богатых (см. опять же рассказ yardkeeper). Их наследие - Синагогальный двор, вплотную примыкающий к площади.

Синагога мещан и Главная синагога:



Еще одна синагога и главная синагога с фасада:





Школа:



Неподалеку есть еще и Мирская иешива - правда, бывшая: ныне она переехала в США, но название сохранила. Иешива эта считается крупнейшей в мире (не том, который поселок, а вообще). Но ее сфотографировать каким-то образом забыл!

Из Мира я уехал на проходящем автобусе в Новогрудок, а водитель всех озадачивол странным ответом на вопрос "Вы водитель?" - "Нет, я Кировец". Что это значило, ума не приложу, но когда в Новогрудке я садился в обратный путь на тот же самый автобус, водителя я спросил уже прямо: "Вы Кировец?"... Трасса проходит прямо через центр Мира, вдоль домиков, синагог и костелов, и почти что у подножья замка. Вот так она выглядит с площади:



Предстоял путь через Неман, обратно в Минск, на Восток (опять же, не район Минска, а вообще)... Вылазка в ближайшую к нам Европу - в Черную Русь оставила весьма приятные и интересные впечатления.
 


 

Tags: Белоруссия, дорожное
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments