varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Выбуты - родина Ольги.



Немногим более 1000 лет назад в местечке Лыбута, что в 15км выше Пскова по течению Великой реки, жила дева по имени Ольга.
Кем она была, сейчас сказать трудно: то ли простой славянкой, и звали её Вольга, то ли варяжской дочерью, и звали её Хельга. Как бы то ни было, а на хлеб она себе зарабатывала тем, что возила людей через Великую на пароме - и видимо, была женщиной весьма отчаянной, так как здесь, в узком месте, очень мощное течение.
Однажды её пассажиром оказался не кто-нибудь, а Игорь, Великий князь Киевский. Как его занесло в те края в одиночку - история тоже умалчивает. Но увидев молодую и здоровую деву, князь сразу же воспылал к ней страстью, которую и поспешил удовлетворить. Однако паром водить - это тебе не печенегам шеломы проламывать, поэтому князь потерпел неудачу, от чего, видимо, воспылал страстью еще сильнее... И несколько лет спустя вернулся в Лыбуту и позвал отчаянную паромщицу в жёны.

Что было там на самом деле, и было ли вообще - никто, наверное, не знает. Но в любом случае псковитянка Ольга стала Великой княгиней Киевской, расправилась с древлянами, убившими Игоря, вырастила великого завоевателя князя Святослава, и первой на Руси приняла Крещение в 957 году, тем самым войдя в число Святых Равноапостольных.
А её родина - погост Выбуты (так изменилось название Лыбута) по сей день остаётся святыней.

От Пскова до Выбут - всего полчаса пути на пригородном автобусе, идущем в Палкино. Ходит он 4 раза в день, народ на нём ездит на работу и с работы, поэтому билет лучше брать заранее. Палкинское шоссе - дорога довольно глухая:



Значительная часть пути пролегает мимо грандиозной воинской части на окраине города, где обитает знаменитая 74-я дивизия (к которой относятся и легендарные Псковские десантники). Воинская часть оставляет неизгладимое впечатление: размером она приблизительно с Псковский кремль (который крупнейшая крепость России - 10км по периметру), и к собственно части, обнесённой забором, примыкают огромные пространства полигонов и стрельбищ. Дорога здесь разбита так, будто десантники регулярно обстреливают её из миномётов, автобус идёт медленно-медленно, и примерно 10 минут по левую руку наблюдаешь сталинские здания казарм, бетонные заборы с колючей проволокой, угрюмых солдат, запретительные знаки, и различную военную технику - вертолёты, самоходки, танки - часть из которых используется, часть служит мишенями, часть стоит как памятники.
Увы, фотографировать это всё я не рискнул - военные базы запрещено снимать даже в Европе.

Вообще же, Выбуты очень близко к Пскову - от окраины военной базы до них еще минут 10.
У остановки на сосне очень кстати приколочено расписание - планируйте маршрут. Полутора часов на всё вполне хватит, даже с учётом того, что идти до погоста около получаса.



Если сесть у остановки и прислушаться, то можно услышать ровный и мощный плеск Великой - хотя отсюда до реки более 2 километров! Церковь на Выбутском погосте с трассы не видна.



За полем - деревня Выбуты. В основном это сейчас дачный посёлок, но есть тут и старые дома:



Особенно меня впечатлила вот эта крестьянская усадьба - какой век на дворе?



Обратите внимание - часть дома каменная. На Псквощине это распространено.

За деревней опять луга, и огромные валуны. Таких валунов много у полей - каждый год они "всплывают" из под земли, а люди вынуждены их откапывать и вывозить с поля. Много таких валунов и в самом Пскове, где они лежат на газонах для украшения улиц.



За рощицей на заднем плане становится видна Ильинская церковь:



Путь к погосту лежит мимо карьера:





Здесь добывают строительный камень:



И вот наконец, выходишь на берег Великой:



Размером она немногим больше Москвы-реки, и видимо, своё название получила в те времена, когда более великих рек здесь не знали.
Обратите внимание - на заднем плане опоры моста, разрушенного последней войной:



Сама по себе Великая - довольно спокойная река, но конкретно около Выбут она врезается в каменный пласт и прорезает его насквозь. Здесь река сужается и становится мельче, а от того течение здесь почти как в горных реках:



Шум этих перекатов и слышен за 2 километра отсюда. И совсем не удивляешься тому, что паромщица Ольга оказалась в состоянии дать отпор закалённому в боях князю.
Берега реки тут - ровная отвесная стена. Самая настоящая набережная - но целиком и полностью созданная водой.



Левый берег, на котором стоит погост - более пологий. Дорога к церкви по берегу реки:



Когда-то здесь стоял Ольгин камень - огромный валун-следовик, то есть камень с углублением в виде босой ноги. Такие камни были не редкостью на Псковщине, и чаще всего "след" на них приписывают Богородице. Немудрено, что в Выбутах след на камне "оставила" Княгиня Ольга.
Однако в советское время этот камень был взорван, а стоящий ныне камень - просто валун, и не более:



Церковь Ильи Пророка была построена в 15 веке, и это типичный по своей архитектуре псковский храм. Восьмискатная кровля, чёрная главка, звонница с двумя пролётами - очень просто и очень средневеково. Вот такая вот чудесная земля Псковщина - 500-летняя церковь в селе тут обычное дело.



Почему храм посвящен Илье Пророку - точно не знаю. Но есть сведения, что именно такое посвящение носила византийская церковь в Киеве, известная еще 944 году - когда на Руси не было ни одного христианина, кроме заморских купцов!



Само собой, к Ольге этот храм не имеет никакого отношения - ведь когда будущая княгиня жила здесь, она еще была язычницей. Но хотя Ольга при Крещении в Константинополе получила имя Елена, с годами её языческое имя также вошло в список христианских имён.



У церкви сложены каменные кресты 15-16 веков - на Псквощине это тоже не редкость:





На погосте еще один храм - деревянный, и, видимо, современный.



У подножья погоста - так называемый Литовский брод:



Великая в этой части очень мелкая, и непосредственно около Выбут её глубина на всей ширине не более полуметра, а дно почти ровное. Говорят, и в наши дни многие ходят через Великую в брод и даже переезжают её на машинах. А в старину через этот брод проходили иноземные армии - отсюда и его название.



Само существование брода, да и стратегическое значение Выбут говорит о том, что всё было, вероятно, не так просто, как гласит легенда.



...В истории христианства было всего 6 женщин, ставших Равноапостольными: Мария Магдалина, сопровождавшая Христа; Елена, жена императора римского Константина; Святая Нина - крестительница Грузии; две великомученицы - Фёкла и Апфия; и княгиня Ольга, почитаемая не только в православном, но и в католическом мире.
И Ольга была, уж точно, непохожа на благостную святую - по всей её биографии хорошо видно, что это была жестокая, властная и коварная женщина.



Но именно она первой принесла христианство на Русь, именно она была первой христианкой в крупнейшей ныне стране православного мира. И кто знает, какой была бы Россия, если бы не крещение Ольги - ведь князь Владимир Красно Солнышко, её внук, вполне мог принять и "западное" христианство, и иудейство, и ислам.

Tags: "Западные рубежи", Северо-Запад, дорожное, древнерусское
Subscribe
promo varandej december 16, 10:05 19
Buy for 500 tokens
Никогда ещё я не давал анонса путешествия, которое состоится через полгода с лишним. Но здесь не просто анонс - здесь приглашение в эксклюзинвый тур. И более того, судьба этого путешествия зависит от вашего в нём участия! Итак, совместный проект блога varandej и трэвел-сообщества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →