varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Псков. Часть 4: Запсковье и Петровский посад.



В четвертой части, предпоследней, осмотрим Запсковье - район на правом берегу Псковы, также обнесённый стеной; далее пройдём вдоль собственно Псковы с осмотром древностей по её берегам, и выйдем в Петровский посад - менее известный, но тоже небезыинтересный район Пскова за пределами стен. Однако предупреждаю сразу: 90% этой части Пскова - не туристическая, и местные пейзажи могут вызвать у людей со слабой психикой приступы либерал-депрессии и недержание комментов в духе "вымираем-спиваемся-деградируем".

Запсковье начинается прямо около Крома - ширина Псковы 20-30 метров, а улица Званица (нынешняя Леона Поземского, главная в Запсковье) начиналась от Старого Торга.



Напротив Крома возвели "единую фасад" домов в стиле "прям Явроппа!" - но получилось весьма приятно и гармонично:



Мост через Пскову, по виду - дореволюционный:



В самой Пскове - очень мощное течение и слышен постоянный плеск. Ведь не случайно город назывался изначально Плесков.

Вид с моста на въезд в Запсковье. Прямо по курсу - церковь Косьмы и Дамиана с Примостья (1463):



Эта церковь - "кончанская", то есть "районная". Ведь Псков и Новгород обладали чётким административным делением, и состояли из "концов", которые делились, соответственно, на "улицы". В каждом было своё вече и свой посадник. Кончанские церкви (скажем, Николы на Усохе или Петра и Павла с Буя) были обычно крупнее и сложнее уличанских. Так, в комплекс церкви Косьмы и Дамиана входит уникальная каменная палата 16 века (старейшая в Пскове) - это было административное здание, на её крыше стояла звонница, на верхнем этаже располагалась моленная комната.



Ворота церкви:



Кварталы Примостья, то есть в начале улицы Леона Поземского, весьма колоритны - тут есть и парочка старинных переулков...




(обратите внимание на валун на тротуаре - в Пскове это распространённое украшение улиц)

...и симпатичные новостройки.



Виды на Кром (Зелейная палата, то есть пороховой погреб) за Псковой:



Однако ухожено в Запсковье только Примостье, далее начинаются мрачные, но от того очень колоритные кварталы вдоль улицы Леона Поземского:



Сталинка перекликается с палатой. Палата - это двор Трубинских 17 века, почти полностью заброшенный:





А рядом - сильно перестроенный, но хотя бы целый дом Постниковых того же времени:



Чуть дальше - модерновое здание:



И церковь Воскресения со Стадища (1534), ныне принадлежащая старообрядцам:



Около неё начинается улица со странным названием Набат.
В этой части Запсковья - очень мрачные и запущенные, но колоритные дворы и переулки:



С затерянной в них церковью Ильи Мокрого (1677, перестроена в 18 веке):



К дальней стене, проходящий за этими переулками, я идти не рискнул - направился дальше по Леона Поземского:



И вскоре достиг северной границы Запсковья - остатков Варлаамского захаба и церкви Варлаама Хутынского (1495):



Еще одна граница старого города. Дальше начинаются сталинки. Я осмотрел укрепления, выходящие к Великой - например, вот эта стена ограничивает обычный городской двор у сталинского дома:



На углу - мощная Варлаамова башня, немногим уступающая Покровской башне, но не отреставрированая.



За рекой - корпуса завода "Радиодеталь" и храм Ивановского монастыря (1240) - о них в следующей части.



В целом Запсковье проходится быстрым шагом от Псковы до Варлаамовой башни за 10-15 минут. К туристам тут непривычны, и я периодически замечал косые взгляды (но в центре Пскова, как нетрудно догадаться, фотоаппаратом никого не удивить).

---

Теперь вернёмся на левый берег Псковы, и направимся вверх вдоль реки:



Церковь Богоявления с Запсковья (1494) - в прошлом главный храм всего Запсковья вообще, и одна из самых эффектных псковских церквей:



Вероятно, её облик наиболее близок к аутентичному: псковские церкви строились как правило многопридельными, с очень сложной композицией, обилием самых разных пристроек. Чёрные главки - это также изобретение реставраторов. Более поздние раскопки показали, что изначально главки псковских церквей были зелёными (что и логично, вспомнить хоть любовь псковичей к зелёному цвету на иконах).
Но длительный упадок Пскова привёл к тому, что от большинства церквей остались лишь центральные объемы, приделы были постепенно разобраны за ненадобностью.

Около церкви - плотина и элитный райончик:



А по противоположному берегу тянется вал - остатки стены Окольного города:



Путь вдоль Псковы лежит к Гремячей горе - восточной окраине укреплений Запсковья.



Три объекта: церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей горы (1540), Гремячая башня и довольно необычная палата. Считается, что изначально эта палата была трапезной закрытого Гремяцкого монастыря, а с 1764 года была отдана под кожевенный завод. Как "Кожевенный завод 17 века" она и известна в наши дни. Что ж, индустриальное здание 17 века - это по-настоящему интересно!



Церковь и Башня. Гремячая башня стоит теперь почти отдельно, а её высота более 20 метров:



Вид на Гремячую башню с моста у Михайловской башни - самой восточной в Окольном городе:



Здесь уже начинаются предместья с частным сектором. А около моста стоит современная церковь баптитстов:



Вдалеке же видны три огромных шатра:



К ним и направимся. Отсюда недалеко до Петровских ворот, показанных в прошлой части. За воротами начинается улица Плехановский посад, бывший Петровский посад. Как я понимаю, название это не имеет отношения к Петру Первому - еще до него была Петровская улица и Петровская башня. Исторически это был ремесленный район и ямская слобода.



Нынешний Петровский посад - это почти что гетто. Самый запущенный и грязный район Пскова, который я видел.



Почти у самого входа в Петровский посад расположена церковь Варвары Великомученицы (1618) - единственная в Пскове деревянная церковь. Надо сказать, что Псковщина вообще очень бедна деревянным зодчеством (камень псковичам всегда был ближе), и такая церковь тут почти уникальна: Да и возраст очень солидный - ровесница Великой Смуты.



Улица же ведёт прямиком к "трём шатрам", и вот наконец выходишь к огромному храму у берега Псковы:



Это Троицкий костёл. Построен он был недавно, а размеры костёла и его посвящение очень символичны. Что ж, Псков - Дом Святой Троицы, и католики тоже имеют право этот "дом" посещать. Хотя в целом католическая альтернатива, Вторая Троица, в самом западном и одном из самых бедных городов России лично меня настораживает.
Но в любом случае Католическая Троица красива:



А за Псковой - скорбный провинциальный пейзаж, который лично у меня вызывает очень много самых разных эмоций:



Здесь исторический центр заканчивается, и начинается царство 2-этажных сталинок.



По этой улице - Льва Толстого, я вышел к улице Вокзальной, в кошмарные задворки с грязью по колено и заброшенными заводами со всех сторон. Там я уже не фотографировал, а вела улица прямиком к вокзалу, ныне почти пустому (2-3 дальних поезда и десяток пригородных в день):



Вообще, как можно заметить по моим фотографиям, упадок и депрессивность в Пскове запредельны. "На глаз" хуже Пскова из виденных мной городов только Ульяновск, и даже Иваново, по статистике являющееся самым бедным областным центром, выглядит намного лучше. Кроме того, Псковская область "лидирует" по уровню естественной убыли населения, а на протяжении ХХ века её население сократилось в 2,5 раза - с 1600 тыс. жителей в 1920-е годы до 700 тысяч в наше время.
Сделали своё дело война (после которой население Псковщины уменьшилось на 1/3) и близость к Петербургу и Прибалтике.

Вообще, меня всегда поражала депрессивность именно Русского Запада: Ленинградской, Псковской, Смоленской, Брянской областей. Если бы из Беларуси и Прибалтики въезжали, например в Самарскую или Воронежскую области (не говоря уж о самых благоустроенных регионах типа Липецкой области или Башкирии) - не было бы столь разительного контраста между "чистыми и аккуратными соседями" и "немытой Расеей". Но ведь на протяжении 1000 лет "чистые и аккуратные" приходили сюда войной, и упадок Русского Запада - плата за то, чтобы из Европы путник въезжал не в Липецк, а в Смоленск.
Tags: "Западные рубежи", "Молох", "Три Твердыни", Северо-Запад, деревянное, дорожное, древнерусское, замки-крепости
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments