varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Изборск. Часть 3: Труворово городище.



Труворово городище - холм недалеко от Изборской крепости, где Изборск стоял в те времена, когда он еще назывался Словенск, а Пскова не было вообще. Именно Труворово городище было до середины 10 века центром всего этого края. Да и в наши дни это место таинственное и даже, я бы сказал, фэнтезийное. С очень мощной аурой.

Вот так Труворово городище выглядит с башни Луковки - лес на заднем плане. Больше всего оно похоже на Священные рощи в Марий Эл - но не будем забывать, что в те времена славяне и варяги сами молились языческим богам, а Перун и Один были героями культа, а не масскульта.



Пройти туда из центра Изборска можно двумя дорогами: по главной Печорской улице мимо музея и далее не сворачивая (но тогда придётся пересечь поле и выйти к краю городища), или от Талавской башни через овраг, но зато прямиком к главному входу.
Второй дорогой я шёл туда, первой возвращался. Начнём путь от крепостных стен:



Вниз, в овраг по тропинке.



Вот такой вид можно лицезреть, оглянувшись минут через 10, уже за оврагом:



Удивительное место Изборск - к половине фотографий можно подписать "Какой век на дворе?".



Перед собственно рощей на Городище - обширное пустое пространство у края обрыва:



Мальская долина - мне она нравится именно в это время:



И вот, наконец, входим в рощу, под сводами которой огромное кладбище:



Это таинственное и очень сильное место. Хотя я на кладбище был единственным человеком, фотографировать тут я побоялся - было чувство, что кто-то за мной следит, кого-то я могу потревожить. Воображение без труда рисовала призраков и упырей, или какие-нибудь огоньки ночью под сводами рощи. Было очень тихо...



Слева - огромный каменный Труворов крест. Таких каменных крестов 15-17 веков на Псковщине очень много, но большинство из них ныне хранятся в музеях. Труворов крест выделяется размером - 2,5 метра высотой. Он был поставлен в 15 веке, спустя около 600 лет после смерти Трувора (которую датируют 864 годом - варяг княжил недолго), от тех времён его отделяет больше, чем от наших дней... Да и неизвестно, был ли на самом деле Трувор, где тут летопись, где легенда, а где ошибка...



Но народная молва зовёт этот крест Труворовым, а это значит - не так уж важно, был ли Трувор на самом деле. Он всё равно ЕСТЬ в русской памяти.

Вид на Городищенское озеро от края кладбища. Внизу - Словенские ключи, вернее, даже небольшие водопады, плеск которых слышен тут. Но я не пошёл вниз. Сейчас об этом жалею - но о несделанном в Дороге легко жалеть в теплой комнате.



С обратной же стороны - Никольская церковь на Городище:



Она была построена в 1650-е годы, как "сестра" Никольского собора в крепости. Ведь Изборск - это Город Николы.
Церковь очень красива в своей суровости, а прямо за апсидой - 30-метровый обрыв.



Однако насколько на Труворовом городище уместна церковь? Ведь "этот" Изборск был полностью языческим городом, а в упадок пришёл до Крещения Руси.



Далее отсюда еще 3-4 километра до села Малы, где находится Мальский Рождественский монастырь, построенный в 1490-е годы на берегу одноимённого озера (сохранились собор, звонница и ограда конца 15 века). Вдобавок, Малы - это еще и "столица" Сетумаа, до Революции в храме был даже специальный сетусский придел, где "полуверцы" служили на своём языке. В нынешних Малах около 1/3 населения составляют сету.
Но и туда идти я тоже поленился, решив, что впечатлений от погоста Сенно мне вполне достаточно. .

От Никольской церкви я пошёл обратно к трассе:



Здесь между церковью и кладбищенской рощей сохранились высокие валы - вероятно, остатки крепости 9-10 века.



На камне почему-то ничего не написано. Но - вдумайтесь! РУССКИЙ 9 век - вот уж действительно "тьма веков". Та эпоха, от которой не осталось ни одного здания во всех восточно-славянских землях - но когда Русь как государство или совокупность княжеств УЖЕ БЫЛА.



Виды с вала - очень былинные:



По дну оврага красиво вьётся ручей:



Рядом еще один вход на всё то же кладбище:



А до Изборска - заснеженные поля. Хотя если едете в Печоры, имеет смысл от Труворова городища выйти напрямую к трассе: если до автопавильона идти минут 20, до остановке на трассе - не больше 10. Ориентир - вот этот крест, остановка в сотне метров за ним:



Недалеко есть еще один крест у развилки трасс на Ригу и Печоры:



А в зимнем небе над Изборском - дикие гуси:



Вот такое вот странное место. Село, где материала мне хватило на 3 поста. Каменные дома, средневековые пейзажи, фэнтези и былины.
Изборск - это место фантастической ГЛУБИНЫ. Здесь под ногами - столетия...
Tags: "Балтийские ветры", "Западные рубежи", Северо-Запад, дорожное, древнерусское, ксенополисы, этнография
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments