varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Дебют-2009. Шорт-листное.

Вот честное слово, НИКОГДА бы не пошёл на такое мероприятие, если бы мне там что-то могло светить.
Но так как я даже не в лонг-листе, то и непройти в шорт-лист я тоже не могу.
Надо заметить, что чем выше "непройдёшь", тем обиднее. Сегодня же я натурально ходил туда как в театр (сначала) или клуб (в конце). И это приятно!

Тем более что происходило всё в вот таком пафосном месте:



На сколько-нибудь связный размышлизм у меня сейчас нет сил и куражу. Могу только выразить свои глубочайшие соболезнования тем, кто прошёл в шорт-лист: Эле Погорелой, Кате Соколовой, Кириллу Корчагину. Ну и остальным шорт-листерам, с которыми пока не знаком.
Сам шорт-лист - см. здесь.

Под катом - фоторепортаж.
Только об одном нуууу оооооччень ПРОШУ: не надо это воспринимать как пасквиль на себя! Из-за освещения, мимики, ракурса, контекста многие теоретически могут быть недовольны тем, как я их изобразил. Однако - "он так видит". Не самих тех людей, которых я фотографировал, а всё вместе, пейзаж Русской Литературы начала 21-го века.

Место действия - здание РИА "Новости". Ну те самые новости, где россиянам мозги промывают и рассказывают о том, что мы, русские, оказывается, и детей-то не кушаем и не занимаемся геноцидом по пьяне.



Вот по этой трубе из здания выводятся свежие новости. Падают с грохотом и пылью:



Лонг-листеры. Не знаю, все ли, но многие. Девушка справа - это Катя Соколова, которая уже не лонг-, а шорт-листер. Между прочим, очень интересный человек, чистокровная коми, для которой русский язык был вторым.



Едем в лифте на конференцию. Народ не находит себе места и выходит из себя.



На конференции. В соседней комнате проводил пресс-конференцию председатель Международного суда ООН Хисаси Овада. Я его наверное даже видел, но не узнал в лицо. Тёмный я человек, что ж делать!



Слева направо: Ольга Славникова, Захар Прилепин, Дмитрий Бак, Ирина Ермакова, Александр Иличевский. Крайняя левая и крайний правый - лауреаты "Русского Букера". Да и все люди серьёзные, известные не только в узких кругах:



Захар Прилепин прийти не смог из-за подготовки политической акции, поэтому его замещал брат Евгений.
На самом деле Захар - это псевдоним, а Евгений - настоящее имя.



Дмитрий Бак - известный критик и председатель жюри. И вообще человек очень серьёзный.



Александр Иличевский, прозаик и лауреат "Букера".



Ирину Ермакову увы, издалека не смог сфотографировать так, чтобы на мою фотографию она не обиделась (если вдруг увидит), поэтому решил не выкладывать вовсе. Прошу прощения!

Писатели: Леонид Костюков (прозаик, ведёт семинар для начинающих литераторов), Денис Сибельдин (или я обознался?), Мария Галина (прекрасный поэт и сильный фантаст).



О каждом из этих трёх людей я мог бы рассказать долгую историю. Первое посещение семинара Костюкова перевернуло всю мою жизнь - точнее, случайная встреча с одной из участниц этого семинара. Галину я впервые встретил на "Росконе-2007", с творчеством её тогда был не знаком, и ухитрился несколько раз выставиться дураком. Вторая встреча была уже на "Дебюте-2007", где я был в шорт-листе. С Сибельдиным мы были знакомы, еще когда оба были безвестны.

Напряженное ожидание:



А вообще, говорили многие. Например, писатель Евгений Попов - соратник Василия Аксёнова и Андрея Битова.



После был банкет. Там я вдоволь намахался фотоаппаратом, причём даже не рискуя получить по морде. Вот просто несколько зарисовок:

Женя Москвин. Это уже почти фольклорный персонаж в некоторых кругах.



Удивительная женщина, имя которой я забыл.



Она не кто-нибудь, а крупнейший специалист по русскому языку в Индии. И занимается в России поиском современным писателей для перевода на хинди. По-русски говорит абсолютно свободно:



На банкете. Френдам-литераторам я предлагаю перечислить, кого они на этой фотографии узнали - своеобразный "тест на контекст".



Даниил Файзов перед схемой ЧП в Ульяновске:
-Твоя работа?!
-Слушай, ну вот хочешь честно, а? Вот прямо совсем честно-честно... Не моя!



Виталий Пуханов - локомотив "Дебюта"!



Ольга Славникова задумалась над еще не начатым научно-фантастическим романом:



Ироничный Виталий Пуханов:



Просто колоритные люди!



Напоследок - иллюстрации к метафизической прозе Ольги Славниковой:
"Статуя Командора", вероятно?



Или что-то из "2017".





Примерно так, в общем, всё и было.
Tags: литература
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 47
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments