varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Странная новость!

Тут "Первый канал" и "Вести" в один голос пишут (точнее, говорят, но я в интернете читаю) о том, что в Нижегородской области, в селе Медяна, выставлена на аукцион мечеть.

Продавать мечеть, которая находится в частной собственности, ни вера, ни закон не запрещают. Агент объясняет: хозяин - бизнесмен, занимался игорным бизнесом. После государственного запрета на казино и автоматы у владельца большие долги – 105 миллионов рублей в виде налогов.

"Общий долг составляет 105,7 миллиона рублей, в том числе от игровой деятельности - 64,7 миллиона", - говорит заместитель руководителя УФНС по Нижегородской области Нина Мамыкина.

Мечеть - это не только молельный зал, это еще и Музей истории нижегородских татар, библиотека, медресе и гостиница для паломников. Комплекс находится на особом учете как объект культурной и духовной жизни региона, что не помешало превратить его в акционерное общество с ограниченной ответственностью. Где найти денег, чтобы выкупить здание, имам Рамис хазрат не знает. Садака, то есть пожертвований, на которые живет мечеть, на это явно не хватит.

Речь о мечети Рашида, которая была построена в 1992-94 годах, но считается одной из красивейших мечетей России. Кроме того, Медяна - один из главных религиозных центров татар-мишарей - коренного населения бывшего Касимовского ханства, "наших" татар с 15 века. Факт того, что мечеть принадлежит ОАО, пусть ни у кого не вызывает истерик: здание мечети как частная собственность её строителя - распространенная практика.

Я был в этом селе летом-2006, фотографировал эту мечеть пленочной мыльницей, написал по возвращении статью для "Путеводителя по России", которая была также перенесена на сайт Медяны. Медяна - это действительно "столица" небольшого народа, очень целостное в этнографическом плане село, окруженное лесостепью и лиственными леса, почти такими же, как во внутренних районах Татарстана.
А сама мечеть Рашида - вполне укладывается в современные представления об ордынских мечетях (ведь ни одна из них не сохранилась), да и просто красива и нетривиальна. Моё мнение - это вполне состоявшийся объект культурного наследия.









Фотографии с сайта Медяны.

В общем, очень надеюсь, что смена собственника не будет для здания мечети Рашида губительной. Всё же 600 миллионов - дороговато для здания, которое хочешь разобрать на кирпич. А всё-таки тревожно.

Tags: география, злободневное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments