varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Ивангород. Часть 2: крепость.



Итак, Ивангородская крепость.
Заложенная в 1492 году по приказу Ивана Третьего, самая старая из сохранившихся регулярных русских крепостей (старше только несохранившаяся Ямбургская крепость), позднее много раз перестраивавшаяся и видоизменявшаяся, ныне эта крепость по масштабу и сложности не имеет себе равных в богатой на крепости Ингерманландии.
Вообще, на Русском Западе эту крепость можно поставить в один ряд лишь с Псковом и Смоленском. И это не удивительно: ведь Ивангородская крепость в этих краях самая западная.

На заглавном кадре хорошо видно устройство крепости. Высокая стена на заднем плане разделяет Замок (переднее укрепление, 1507 год) и Большой Боярший город (основная часть крепости, 1496 год). На территории Большого Бояршего города видны церкви. Стена с мощными башнями ниже - это Передний город, фактически слившийся с Большим Бояршим, но построен он был в 1610-м году. Стена в самом низу - это Гронверк, или Боярший вал - каменно-земляное укрепление, построенное шведами в 17 веке. Ну а краешек стены справа - это уже Нарва в Эстонии.
Вот такая вот крепость, строившаяся и достраивавшаяся 200 лет, причём разные её части строились даже разными государствами. Общий периметр стен Ивангородской крепости - около 1,5 километров, и это размер хорошего кремля.

Подходим к крепости по тропинке вдоль забора таможни:



На переднем плане - краешек Гронверка, над головой стена Переднего города с круглой Длинношеей и квадратной Набатной башнями.

Рядом, над воинской частью (снимайте осторожнее!) - руины Высокой башни Большого Бояршего города. Восточная стена последнего сохранилась очень плохо, хотя когда-то там были три башни - угловые Высокая и Новая Водяная, и Осьмиугольная, представлявшая собой барбакан (то есть особо мощную башню, вынесенную за линию стен).



Пройдём в ворота - вот такой открывается оттуда вид:



Мы в Переднем городе. Стена, разделявшая Передний и Большой Боярший города, не сохранилось. Внутри огромное пространство, Никольская церковь и Успенский собор 15-16 веков, и всякое оборудование для исторических фестивалей, которые в крепости бывают нередко.
Вот как выглядит вход со стены Большого Бояршего города:



Снова Набатная и Длинношеяя башня. Вход - не чёрная арка на переднем плане (это всего лишь проход под башней), а неприметная дверь за серой будкой. Будка - собственно, касса и сувенирный киоск. Вход 30р., но посетителя могут просто не заметить. На этой же будке - план крепости.



Все представленные на плане сооружения сохранились. По всем стенам свободный проход. Я начал осмотр крепости, поднявшись на лестницу у Длинношеей башни:



Набатная и Широкая башни - единственные квадратные башни в крепости, по возрасту отличаются на 100 лет:



Вид на запад, три башни: башня Наместника (угол Переднего города), башня Длинный Герман и Двенадцатиэтажка в Нарве (о зданиях Нарвы, видимых из Ивангорода, будет отдельный пост, так что пока не будем на них останавливаться)



Наконец, Воротная башня, у которой сходятся три "города" Ивангородской крепости: Передний, Большой Боярший и Замок.



Выглянув в бойницу, можно увидеть и сами ворота около башни:



Они же с земли:



Из бойниц Переднего города прекрасно виден Гронверк (или Горнверк) - каменно-земляное укрепления шведского периода, самая поздняя часть крепости, на стыке Средневековья и Нового времени:



Гронверк снаружи:





Впрочем, есть в крепости и более позднее укрепление - Капонир, построенный в 1728 году как артиллерийская батарея. Он виден на плане восточнее крепости. Я туда я уже не дошёл, но хорошую фотографию Капонира и всей панорамы двух крепостей поместила в комментах renatar.

Ну а мы продолжаем путь по стенам. Выглянем в бойницу - хорошо виден Замок (стена и Пороховая башня), а еще лучше - соседство двух крепостей.



Проход из Переднего города в Замок - через внутренние ярусы стены, тёмные каменные мешки с бойницами, узкими лестницами, решётками в окнах и ходами неизвестно куда. Всё открыто, никакого освещения. Адекватно сфотографировать не получилось.

Общий вид Замка:



Эволюция Ивангородской крепости - отдельная тема. Первая крепость - маленький форт с 4 башнями - появилась на месте нынешнего Замка в 1492 году. В 1496 году к ней был пристроен Большой Боярший город (общая длина стен - 617 метров). В 1507 году вокруг первой крепости был выстроен Замок, такой же формы, но больший по площади. Передний город и Гронверк появились позднее.

Однако, первая крепость тоже сохранилась - вот эти переломанные стены и есть она:



Внутри неё - Пороховой амбар:



Пространство между старой крепостью и стеной Замка:



Уже показанная Пороховая башня:



И вид с неё на соседнюю Колодезную. За рекой Нарва, виден православный собор.



С этих двух башен Нарва как на ладони. Я отснял материала на целый отдельный пост, так что о видах Нарвы - позже.

Вид с Колодезной башни на Провиантскую, где смыкаются Большой Боярший город и Замок:



Хотя все башни Ивангородской крепости открыты для осмотра (и облазил я примерно половину), немного поснимал я только в подземельях Колодезной башни:



Хорошая петля наверху. Интересно, для кого?

Судя по всему, остатки какого-нибудь исторического фестиваля:



Лестница, на вершине которой - бойница. Единственный адекватный кадр, который мне удалось снять в кромешной темноте, используя вспышку.



Вообще, впечатления от этих казематов сильные, но всё же лазить сюда не советую - ни освещения, ни поручней, ступеньки поломанны, легко оступиться и упасть с каменной листницы или не заметив удариться головой о каменный свод. Если сломаете себе что-нибудь - помощи ждать неоткуда, по крайней мере в "низкий сезон". При этом - там относительно чисто, по крайней мере как туалет эти казематы не используют.

Виды из бойниц на Нарву:
Ратуша:



Замок:



Просто рассвет:



Теперь спустимся в Замок со стен. Вообще, по фотографиям, кажется, виден запредельный масштаб Ивангородской крепости. Высота стен тут в среднем 15 метров, башни 20-25 метровые - укрепления Ивангорода явно одни из самых больших и мощных в России. Однако даже среди всего этого колоссально смотрится стена, разделяющая Замок и Большой Боярший город - её высота 25-30 метров:



Эта стена появилась в середине 16 века, когда был построен Длинный Герман (1553). Между двумя крепостями велась локальная "гонка вооружений", в обеих оперативно реагировали на все изменения за рекой. С Длинного Германа территория Большого Бояршего города была как на ладони, свободно просматривалась и простреливалась. Именно с этой целью и возвели большую стену - причём целиком каменную, строить крепости из дерева в 16 веке тут было не принято. По сведениям renatar, Боярший город действительно оказался закрыт.

Руины первой крепости, Пороховой амбар, большая стена, башни. Невероятно живописное нагромождение камня!







Арка ведёт в Большой Боярший город, к Никольской церкви (1498):



Вид в обратную сторону:



Большая стена с внутренней стороны. Есть ощущение защищенности? У меня есть. Обратите внимание на встроенные в стену башни - это остатки первой крепости. А по кладке хорошо видна граница "изначальной" стены (конец 15 - начало 16 века) и надстройки 1550-х годов.



Здесь особенно интересны две церкви: Успенский собор (1558) и Никольская церковь (1498):



В чём причина их странного, почти балканского облика - не знаю. Эти церкви непохожи ни на новгородские, ни на псковские, да и вообще ни на какие в России. К тому же эти храмы явно играли роль дополнительных укреплений.
Более крупный и более поздний Успенский собор интересен Покровским приделом (почти копия Никольской церкви) и крытой галереей:



Виды:





К церквям примыкат магазейн, то есть продовольственный склад гарнизона (отсюда и Провиантская башня):



Путь по стенам Бояршего города - впереди Широкая башня, в которой также очень колоритные казематы, а по лестницам можно пройти все 3 её этажа:



Пустое пространство Большого Бояршего города - только у восточного края руины Арсенала, построенного при шведах и разрушенного в Великую Отечественную войну.



Вот, собственно, и всё. Зданий в крепости мало - по сути лишь стены и руины. Но масштаб и мощь этих стен, их награмождение и обилие потрясающих видов и ракурсов - всё это делает Ивангородскую крепость одной из интереснейших в России. По крайней мере на мой взгляд, она не уступает лучшим кремлям.

К крепости примыкает Музей Фортификационного зодчества Северо-Запада вот в этом красном здании у берега Наровы. Там находятся макеты всех крепостей Ленинградской области, но зимой музей закрыт.



Отсюда недалеко до берега, и рукой подать до Эстонии. Но об этом позже, пока же ограничимся видом крепости снизу:



К сожалению, из Ивангорода довольно сложно увидеть обе крепости - пара мест есть, но виды с них не самые удачные, а найти их непросто. Ведь Ивангородская крепость стоит на мысу, это самая западная часть города. Что даёт еще один повод посетить Нарву.
В следующей части - о старинном районе Парусинка, где до Эстонии всего 20 метров.

Tags: "Балтийские ветры", "Западные рубежи", "Три Твердыни", Северо-Запад, дорожное, замки-крепости, ксенополисы
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments