varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Нарва. Взгляд с востока.



Нарва - третий по населению (после Таллина и Тарту) город Эстонии - здесь живёт целых 67 тысяч человек! Причём на долю эстонцев приходится лишь 5% населения, за что Нарву иногда называют "Русской столицей Эстонии". Основали Нарву датчане в 1223 году как замок (в русских летописях Ругодив), в 1346-1558 года Нарва принадлежала Ливонии, а в 1581-1704 - Швеции. С проигранной Петром Первым битвы под Нарвой в 1700 году началась Северная война, закончившаяся покорением Прибалтики и возникновением Петербурга. В 1920-40 годах Нарва принадлежала независмой Эстонии, а кроме того, тогда граница проходила не по Нарове, а по водоразделу Наровы и Луги - то есть Ивангород (Янинлин) тоже был в составе Эстонии, как и псковские Изборск (Ирбоска) и Печоры (Петсери). Впрочем, как вы могли убедиться по прошлым постам, в Ивангороде эстонцы не оставили заметного следа.

Нынешняя Нарва - это уже Евросоюз и НАТО. Для въезда сюда нужна Шенгенская виза. Но по-прежнему из Ивангорода, с холмов и с башен крепости, пол-Нарвы как на ладони. И в общем, совершить блиц-осмотр этого города вполне можно даже не пересекая границу. Что я и предлагаю сделать в этом посте.

В Ивангороде у меня было 3 основных точки обзора: стены и башни Ивангородской крепости, берег Наровы у подножья и центральная площадь. Впрочем, большинство видов сняты с первой точки.
Начнём мы с собственно границы, которую отмечают вот такие столбики.



Здесь начинается Россия, и отсюда границ не будет до самого Тихого океана (около 7000 км по прямой):



А здесь начинается Эстония, и до западной границы у Балтийского моря 250-300км.



Между двумя государствами - построенный в советское время Мост Дружбы:



И как видите, по мосту курсирует туда-сюда народ. Так что по крайней мере между ивангородцами и нарвитянами дружба никуда не делась.



А течение в Нарове мощное - река весьма надёжно охраняет границу.
На кадрах с мостом хорошо видны бастионы Нарвской крепости. А с другой стороны от моста над рекой грозно нависает Замок Германа:



Основан замок был в 1223 году датчанами - ведь Эстония была в те годы датской колонией, и примерно в одно время с Нарвой был основан и Ревель (1219) - нынешний Таллин (само это название с эстонского переводится как Датская Крепость). В 1347 году датский король Вольдемар IV Аттердаг продал Эстонию Ливонскому ордену, и Нарва превратилась в цитадель тевтонцев на границе с Русью.



Замок достраивался и перестраивался в 14-16 веках постоянно, от первоначального в нём ничего и не осталось. Особенно его развитие подстегнуло основание Ивангородской крепости, известной как Контр-Нарва. Между двумя крепостями, стоящими в сотне метров друг от друга начинается настоящая гонка вооружений, которая и придала им обеим нынешний облик.
Особо ливонцы отличились в 1553 году, воздвигнув башню Длинный Герман высотой около 50 метров. Название она получила, вероятнее всего, по аналогии с Длинным Германом в Ревеле, однако название башни перешло и на весь замок.



В Ивангороде же в противовес Длинному Герману возвели 30-метровую крепостную стену, и двор Ивангородской крепости вышел из зоны обзора и обстрела тевтонской крепости. Вообще, мирной обстановка тут не была никогда.
Вот такую историю мне привёл manul_a в комментариях к посту об Ивангородской крепости:
Был случай, когда ивангородцы случайно захватили Нарву: как нередко бывало, воины двух гарнизонов стали переругиваться через реку, и "немцы" начали "лаять государя" (т.е. говорить всякие гадости про царя), ивангородцев это сильно разозлило, и переправившись на подручных средствах они дрекольем и камнями "побили немцев", после чего вдруг поняли, что захватили сгоряча весь замок. Правда, поскольку это была не война, а гипертрофированная драка, к покорению Нарвы это не привело.



Вообще же, замок состоит из двух основных частей. Первая - Дом Конвента, то есть собственно замок на фотографиях выше. Компактный, хорошо укреплённый, он не сильно отличается по своему устройству от Выборгского замка. Эти укрепления строились в основном в 15-16 веках, что-то до появления Ивангородской крепости, что-то в ходе "гонки вооружений".



К дому Конвента примыкают укрепленные дворы, также относящиеся к ливонскому периоду.



Видны характерные для Средневековья укрепления и крепостная магазея (склад), ныне занятая художественной галереей.



Укрепления замка с другой стороны, у погранперехода - вот эта улица переходит в Мост Дружбы (кстати, обратите внимание, сколько в домах стеклопакетов, и на соседство стеклопакетов с "мёртвыми" окнами):



А вокруг замка - обширная система бастионов, построенных в конце 17 века шведами. Названия бастионов были в духе Глория ("Слава"), Гонор ("Честь"), Триумф, Фортуна и другие. Они вытянуты вдоль берега примерно на полкилометра, особенно красив бастион Виктория ("Победа"), на котором разбит парк - так называемый Тёмный сад, в котором смутно просматривается памятник русским воинам, погибшим при взятии Нарвы (памятник оккупантам, однако):



Набережная у подножья Дома Конвентов:



Ныне замок занят музеем, и насколько я знаю, музей очень качественный и оснащенный. Впрочем, одним из лучших в Прибалтике Нарвский музей считался еще до Революции.

Осмотрим другие объекты, видимые из Ивангорода. Слева над домами хорошо виден барочный шпиль Ратуши:



Её строительство началось в 1668 году, причём изначально здание должно было быть полностью барочным, но после утверждения проекта в Стокгольме здание получило множество черт классицизма. Для нас это звучит странно - классицизм в 1660-е...
Вот так Нарвская ратуша выглядит вблизи (фото из Википедии, там же можно подробно прочитать о её устройстве).

Файл:Narva Town Hall Back view.jpg

Мне же оставалось довольствоваться видом на башню Ратуши из-за Наровы (кадр ниже снят от главной площади). Вообще, для России 17 века гражданское здание такого масштаба - огромная редкость. Но не потому, что мы такие отсталые всегда были, а потому, что дерево в гражданском строительстве было предпочтительнее.



На переднем плане - один из немногих уцелевших в войну домов. Бои здесь велись жестокие, Старая Нарва была фактически стёрта с лица земли, и зданий 18-19 осталось буквально единицы.

Две доминанты Нарвы - Длинный Герман и Двенадцатиэтажка на Петровской площади:



Двенадцатиэтажка была построена в 1970-е годы, и под ней расположен центр Нарвы. Надстройка на её крыше изначально служила резервуаром для воды - высотка одновременно выполняла роль водонапорной башни (кстати, водопровод у Нарвы и Ивангорода был общий, и едва не стал международным водопроводом!), но уже в советкое время её перестали использовать по назначению, а ныне и вовсе планируют заменить 4 новым этажами. В советское время в здании помещались разные организации, ныне офисы.
Не могу сказать, уж извините, что Двенадцатиэтажка "уродует" панораму Нарвы, но мрачности добавляет точно.

Теперь посмотрим левее Замка - здесь застройка Нарвы видна особенно хорошо:



Как видите, Нарва - в основном советский город, причём даже не сталинский, а хрущевский и брежневский. Среди утраченных в войну зданий было много уникальных построек, в том числе Дом Петра Первого (то есть стоявший тут и раньше дом, где император останавливался во время пребывания в Нарве), несколько средневековых зданий типа Ратуши и просто целостный Старый город с черепичными крышами, брусчаткой и узкими улочками.
Впрочем, та же судьба постигла сотни городов России и Европы.



Вообще, мне Нарвский пейзаж показался достаточно мрачным. Впрочем, в Эстонии северо-восток считается наиболее депрессивной частью страны.



Красный "византийский" купол - это Воскресенский собор, главный православный храм Нарвы (1880-е), впрочем, таких много по всей бывшей империи:



За домами видны высокие трубы двух ГРЭС. Нарва - крупнейший в Эстонии центр электроэнергетики, и специфика её в том, что основное топливо для эстонских теплоэлектростанций - горючие сланцы, на долю которых приходится 95% топливного баланса. Сланцы - единственное значительное полезное ископаемое в Эстонии (сланцевый бассейн расположен как раз в окрестностях Нарвы), и потребности в электроэнергии для страны с населением 1,3 миллиона человек этот ресурс покрывает вполне исправно. Кажется, Эстония - единственная страна в европейской части бывшего СССР, которая не зависит от российского газа. Правда, сланцы - топливо довольно грязное, выбросы углекислого газа на душу населения в Эстонии одни из самых высоких в мире.



А на переднем плане - заброшенный дом. Только из крепости таких видно не менее трёх. С российскими представлениями о Европе это как-то не очень вяжется, ведь и в большинстве наших городов такое стало редкостью. Но дело в том, что убыль населения в Нарве поистине ужасна: в 1989 году здесь жило 83 тысяч человек, сейчас - 67 тысяч. Хоть тут живут и лучше, чем в России, а бежит народ из Прибалтики почти как с Крайнего Севера...





Последнее крупное здание в этом обзоре - Александровская кирха, построенная в 1880-е годы, одновременно с Воскресенским собором. Считается, что это крупнейший по вместимости храм Эстонии, по крайней мере за пределами Таллина - высота башни 61 метр, вмещает кирха 2500-3000 человек. Вероятнее всего, связано её возведение с Кренгольмскими мануфактурами, большинством из которых управляли немцы.



В 1918-19 году в здании кирхи находилось правительство Эстляндской Трудовой Коммуны - несостоявшего государства, первой попытки создать Эстонскую ССР. Руководил коммуной-республикой Яан Анвельт, министром внутренних дел был Виктор Кингисепп (в честь которого переименовали соседний Ямбург, на тот момент ближайший к Эстонии русский город).

На горизонте - мануфактуры Кренгольма. Помимо Парусинки Кренгольм включает еще несколько слободок, оставшихся за Эстонией, и там сохранилось много примечательны зданий конца 19 - начала 20 века (например, комплекс Новой Больницы). Но из России этого не увидеть.



Край города:



В общем, примерно так выглядит Нарва через границу. На моём фотоаппарате 12-кратный зум, но большинство кадров были сняты даже ближе.
И напоследок - вот этот кадр:



Кто они, эти двое? Может быть, местные жители. Может быть, туристы из Западной Европы. Как бы то ни было, стоят они на башне, и фотографируют что-то в России. Вполне возможно, что даже и меня - я был в это время единственным человеком в крепости (а конкретно этот кадр снял от берега Наровы). А я одновременно фотографирую их.

Эх, как же это прекрасно - когда с разных сторон границы, с крепостных стен друг на друга нацелено не оружие, а фотоаппараты!
В общем, друзья, за мир во всём мире!
Tags: "Атомная быль", "Балтийские ветры", "Западные рубежи", "Молох", "Три Твердыни", Северо-Запад, дорожное, замки-крепости, ксенополисы
Subscribe
promo varandej март 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →