varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Голубая Луна

Сегодня будет Голубая Луна.
Точнее, уже есть. Ведь "голубая Луна" - это не то, что многие могли подумать, а интересный астрономический феномен. Бывает он раз в 2-3 года, и связан с тем, что лунный месяц несколько короче календарного.
Вот что пишет Википедия:

Голубая луна — термин, применяемый в астрономии для определения второго полнолуния в течение одного календарного месяца. Это довольно редкое событие, наблюдаемое в среднем каждые 2,7154 года, в разных странах и разные времена называлось по-своему. Название обусловлено не сменой цвета Луны, а идиоматическим выражением «Once in a Blue Moon», заимствованным из английского языка. Оно переводится как «Однажды при голубой луне» и эквивалентно русскому выражению «После дождичка в четверг» (то есть крайне редко, либо никогда). Само полнолуние имеет обычный, пепельно-серый цвет; появление у Луны голубого оттенка является крайне редким явлением, обусловленным оптическим эффектом.

Следующая голубая Луна ждёт нас 31 августа 2012 года.
Так что выгляните в окно. 
Tags: география
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments