varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

И еще немножко итогов года. Внедорожных.

А вообще, про 2009-й уходящий год я скажу кратко: ДА ПРОПАДИ ОН ПРОПАДОМ.

Это здесь, в ЖЖ, красивые (???) фотографии из путешествий, размышления, споры.
На самом деле это был год тотального одиночества, пустоты и депрессии. И может быть именно потому он был так удачен в плане путешествий: чем невыносимее мне здесь, тем дальше я езжу.

Но в общем большую часть года я ни под каким видом не признавался себе, что это один из худших периодов моей жизни.
Я знал - нельзя поддаваться отчаянию. Если я упаду - то уже не встану, превращусь в стандартное "унылое г....о", которое ноет и просит чтоб пожалели, просит чтоб пожалели и ноет, ноет и просит, просит и ноет.
Нельзя было даже просто признаваться самому себе, ЧТО мне плохо. Не говоря уж о том - НАСКОЛЬКО.

В декабре-2008 я расстался с... Ну в общем не буду упоминать, кем именно - кто надо, и так её знает. Мы были вместе 3 года - красивых и невыносимых. Я до сих пор не знаю, чего в те годы было больше - счастья или боли. Но и то, и другое зашкаливало так, как только может зашкаливать в "неэкстремальной" жизни.
Последние недели я МЕЧТАЛ о расставании. Но я знал - меня ждёт одиночная камера.

2009 год я встречал с мыслью о том, что впереди - темнота.
Долго я пытался оттуда выбраться, очень долго. Блуждал по промзонам Юго-Востока Москвы в 2-3 часа ночи; почти буквально выл от тоски по ночам. Само чувство "синтетического счастья", о котором я писал выше, пришло само - как ответ на осознание "никто не поможет, никто не согреет".
Я знаю, что многим приходилось в такой же ситуации сталкиваться с такой же депрессией.
Так вот: суметь эту депрессии побороть САМОМУ, не ударившись во все тяжкие (будь то блуд, пьянство или моральная инвалидность) - это совершенно незаменимый опыт. После такого начинаешь мыслить на совсем другом уровне.

Меня вывела из темноты белая мышь, которую я назвал Грызуша:



Там, куда меня вывела мышь, я встретил Друга. Её (это девушка) имени я тоже здесь не называю. У нас была с ней очень странная дружба с элементами любви. Или любовь с элементами дружбы. Причём любовь совершенно духовная, начавшаяся Чудом. Она вернула мне то, что я потерял за прошедшие годы, а потом как-то разошлись пути.

Как и 31 декабря 2008, сегодня я один.
Но если тогда "пустота" была "то, где ничего нет", то сейчас "пустота" - то, что можно заполнить. Старую жизнь прогнать труднее, чем начать новую. На первую часть у меня ушёл целый год. Сколько уйдёт на вторую - не знаю.

Еще в 2009 году я ничего не писал. Точнее, написал одну мини-пьеску, да и то это по сути 2008-й, в зиму-2009 она попала случайно.
Только с конца лета я начал понемногу думать о новых сюжетах.
А из людей, с которыми мне случалось так или иначе контактировать, в 2009 мне особенно запомнились huorn  и kosmonogka  , periskop.su  и vedmed1969 , yozh_w_tumane  и chur72 , vanmeetin  и Алиска Тен, puhanov  в двух лицах (Виталий Пуханов и Ольга Славникова), и еще некоторые люди, ЖЖ не ведущие.

Спасибо всем. И слава Богу, что менее чем через сутки 2009 год закончится!
Tags: литература, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments