varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Полярная ночь. Часть 8: Вологда. Разное.



Заканчиваю выкладывать репортаж о путешествии "Полярная ночь-2009".

Из Мурманска, как уже говорилось, я отправился не в Москву, а в Вологду на поезде №374. Об этом маршруте и весях вдоль него у меня есть отдельный репортаж, а весь путь до Вологды дольше, чем до Москвы.
О Вологде я был настроен сделать полноценную серию из 4 постов, но как уже было сказано, в Сумском Посаде у меня сломался фотоаппарат, и качество большинства снимков опустилось до уровня плёночной мыльницы. И если о Сумском Посаде и глухих сёлах Поморья рассказать в таком качестве еще можно, то о Вологде - вряд ли. Здесь из путешественников не был только ленивый, путеводителей и путевых репортажей сотни, да еще и вдобавок это родной город основателя russiantowns товарища gudea .

В общем, наскрёб я относительно удавшихся фотографий, и сделать решил о Вологде два поста.
Первый - просто о городе, в том числе о малоизвестных аспектах (советская и современная архитектура).
Второй - о деревянном зодчестве, которым Вологда славится так же, как и Томск.
(39 фото)

Вообще-то, Вологда - очень уютный, зелёный и приятный город. Я был там летом-2003, и Вологда оставила очень "провинциальные" в хорошем смысле впечатления. Но провинциальность - свойство действительно очень двоякое, и сочетание серой погоды и плохих фотографий очень легко меняют хороший смысл (уют, тишина, доброжелательность) на плохой (серость, бедность, оторванность от мира).
Именно поэтому я и воздержусь от выкладывания слишком большого числа фотографий - так можно попросту испортить впечатление о Вологде, чего мне бы не хотелось.



Официально Вологда считается ровесницей Москвы (1147) - в тот год преподобный Герасим основал монастырь на месте города. Однако житие Герасима было написано лишь в 1666 году, и изобилует неточностями. К тому же, в этот период на Севере не было практики монастырского строительства. Более достоверной считается 1264 год, когда Вологда впервые была упомнянута в новгородских документах. Но - ровесником Москвы быть интереснее.



Вологда - один из красивейших городов России. Интересной её особенностью является то, что Старая Вологда делится на 4 исторических района, сильно отличающихся по своему облику.
Центр Вологды называется Город - это территория бывшего кремля, который начал строиться при Иване Грозному (царь хотел сделать Вологду опричной столицей). Сам Вологодский кремль, известный также как Насон-город (так как строительство его началось в день святого Иасона), не уцелел, и большую его часть ныне занимает парк. Сохранилось только "ядро" Насон-города - Архиерейский двор, или Малый Кремль, называемый Вологодским кремлём ныне.



Да и тот был выстроен в основном в 17 веке, а размеры его более чем скромные - всего 550м по периметру (средний размер кремля - 1,5км). Со времён Ивана Грозного сохранилось лишь одно здание - гигантский и очень красивый Софийский собор (1568-1570):



София Вологодская замышлялась как альтернатива Софии Новгородской. Собор ориентирован на реку Вологду, и его апсида направлена не на восток, как положено, а на северо-восток. Чтобы избежать отклонения от канона, были переименованы и укрепления кремля: северная стена стала именоваться северо-восточной, южная - юго-западной и т.д. По легенде, Ивана Грозного заставил бросить строительство "опричной столицы" камень, упавший с потолка собора и чуть не убивший царя - но на самом деле основной причиной были неудачи Ливонской войны.



Подробно о кремлёвских постройках писать не буду - всё есть в той же Википедии, а качество моих фото сами видите какое.
И в целом это действительно не кремль, а укреплённый двор, по периметру которого стоят палаты 17-18 веков и пара церквей.



Большая же часть Города - парк, советские здания (в основном конструктивизм и сталианс), и несколько улиц каменной и деревянной застройки, продолжающих соседние районы.

Город окружают 3 посада.
Верхний Посад - чуть выше (левее, если смотреть от вокзала) по течению реки Вологды, примечателен в первую очередь своим деревянным зодчеством и церквями. Он очень хорошо сохранил облик начала 19 века: целые улицы и кварталы деревянных домов, патриархальные дворы, церкви неповторимого облика:



Например, церковь Варлаама Хутынского (1780) с уникальным завершением:



К тому же, Верхний Посад старше Города - именно на этом месте развивалась Вологда до Ивана Грозного.



Но о Верхнем Посаде подробнее в части, посвященной деревянному зодчеству.

Нижний Посад - соответственно, ниже (правее) Города, сформировался в 18 веке из трёх сросшихся слобод (Козлёна, Рощенье и Фроловка). Нижний Посад и восточная часть Города стали центром Вологды в 18-19 веках, в период её последнего расцвета. Эти районы очень богаты архитектурой конца 18 века, одними из самых ярких в провинции памятниками классицизма.










Застройка Нижнего Посада отличается цельностью, причём здания конца 19 - начала 20 века тянут скорее на крупный уездный, чем на губернский город:







Улица Каменный Мост, соедяняющая Город с Нижним Посадом. Со стороны города - две башни (1780) с корпусами торговых рядов (1820-е):



Со стороны Нижнего Посада в 1880-е годы были построены на месте еще двух башен здания гостиниц:



Каменный мост выводит на главную площадь:



Здание гостиницы "Золотой Якорь" на этой площади. Здесь я ночевал в 2003 году - тогда была дешёвая и очень убогая гостиница, больше всего похожая на гостиницу города N., где жил Чичиков. Сейчас наверное всё стало получше и подороже.



Что и немудрено, в таком-то здании!



Бывший костёл, ныне театр рядом с гостиницей:



В общем, Нижний Посад вполне даёт представление о русском губернском городе конца 18 - начала 19 века.

Последний район - Заречье, то есть расположенный за рекой Вологда и вытянутый вдоль трёх других районов. Он в целом похож на Верхний Посад:





Наиболее интересна в Заречье набережная, примечательная деревянными домами, церквями и классицизмом:



Вологда справедливо считается в первую очередь старинным русским городом с губернским духом. Именно поэтому расскажу здесь о не вписывающихся в это понятие аспектах - советской и современной архитектуре.

Во-первых, в Вологде мне запомнился местный Дом Советов (точнее, областная администрация) - одно из самых больших и оригинальных позднесоветских зданий в русской провинции:





Дом Советов расположен практически в геометрическом центре Вологды, у южной границы старого города. Недалеко от вокзала примечателен ДК Железнодорожников, построенный в 1917-1927 годах - редчайший образец модернового здания советской эпохи:





Сталинка в районе вокзала. Вообще же, наиболее распространённая советская архитектура в Вологде - хрущевская:



Новостроек в Вологде мало (да и откуда им взяться в 300-тысячном городе), но они довольно оригинальные:







Кстати, Вологда - один из тех редких случаев, когда областной центр не является в своём регионе крупнейшим. В нынешней Вологде живёт 290 тыс. чел., в то время как в металлургическом Череповце - 320 тыс. В России такое есть только в Кемеровской области (Новокузнецк), на Югре и Ямале (там окружные центры Ханты-Мансийск и Салехард - одни из самых маленьких городов своих регионов)



А еще Вологда мне запомнилась церковными крестами. Вообще, кресты Русского Севера - особая тема. Вот просто подборка крестов разных вологодских церквей:









И кораблик. Ведь при Петре Первом Вологда стала крупнейшей военной базой тыла - в первую очередь через Вологду шло снабжение фронта Северной войны.



Вообще же, еще раз извиняюсь за качество фото. И еще раз оговариваюсь - Вологда НЕ производит такого сумеречного впечатления. А о достопримечательностях этого города очень хорошо рассказано в Википедии, причём только достопримечательностям посвящена отдельная статья. Не отстаёт и "Путеводитель по России" Ярослава Блантера, да и вообще ресурсов о Вологде очень много.

Полярная ночь-2009.
Часть 1: Олония.
Вступление.
Видлица. Рассвет у замёрзшего моря.
Олонец. Самый карельский город Карелии.
Мегрега. Село и деревянная церковь.
Часть 2: Заполярье.
Полдень в полярную ночь и полночь в полярный день. Фотосравнение.
Мурманск. До полудня.
Мурманск. После полудня.
Поезд №374. Сумской Посад и деревни Ветреного пояса.
Часть 3: Русский Север.
Поезд №374. Сумской Посад и деревни Ветреного пояса.
Вологда. Разное.
Вологда. Деревянное зодчество.


Tags: "К студёным морям", Русский Север, дорожное
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments