varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Полярная ночь. Часть 9: Вологда деревянная.



Деревянная архитектура - вообще одна из "визитных карточек" русской старины. Вряд ли есть у нас хоть один старый город, полностью лишенный деревянного зодчества. Однако некоторые города выделяются особенно - таковых можно вспомнить 10-20 (Архангельск, Козьмодемьянск, Астрахань, Иркутск), и даже среди них особняком стоят два города: Томск и Вологда.

В 2003-м я был еще не в состоянии оценить деревянную Вологду по достоинству. И возвращаясь сюда в декабре-2009, я хорошо помнил деревянный Томск. Гуляя по Вологде, я всё видел сквозь призму томских пейзажей, невольно сравнивая две "деревянных столицы". В целом, мне показалось, Томск впечатляет сильнее, и всё же они во-первых слишком разные, во-вторых вполне достойны друг друга. Вологда - самый яркий город Деревянного Севера, Томск - самый яркий город Деревянной Сибири.
(40 фото)

После Томска с его массивными деревянными домами и неприкрытыми чёрными брёвнами в Вологде бросается в глаза разноцветность:



Практически все дома тут обшиты тёсом и покрашены в яркие тона. Возможно - естественное следствие скудной палитры Русского Севера.
Как и везде, в Вологде много сгоревших и заброшенных домов. При этом если в Томске проблемы деревянного зодчества - от богатства (застройщики зверствуют), то в Вологде - от бедности (никому оно не надо). В то же время, на месте сгоревших "деревяшек" в Вологде растут не многоэтажки, а малоэтажные магазины или сервисы, а в некоторых района деревянь поставлена на службу туризму.



В архитектурном плане, сравнительно с Томском, обращает на себя внимание архаичность. Если расцвет Томска пришёлся на конец 19 века, то расцвет Вологды закончился в начале того же столетия. Поэтому лицо Деревянной Вологды определяет классицизм (в Томске наоборот):



Наиболее интересные деревянные здания Вологды относятся к 1800-1830-м годам.
Другая особенность, бросающаяся в глаза по сравнению с Сибирью - почти повсеместное отсутствие ставень:





Еще в Вологде просто потрясающая резьба:



И особенность вологодских домов - резные лоджии:





Кроме того, многие деревянные дома в Вологде сильно смахивают на новоделы. Так это или не так - точно сказать не могу. Но весьма похоже на то, что дерево там активно используется и поныне, особенно в туристических районах:





Ну а теперь прогуляем по отдельным деревянным районам старой Вологды:

Первый же деревянный домик находится в кремле - так называемый Летний домик, входивший в комплекс Архиерейского двора, а ныне в состав музея:



В полукилометре от кремля начинается Верхний Посад.
Как уже говорилось в прошлой части, это самая старая часть города, сложившаяся еще до Ивана Грозного, и ныне наиболее патриархальная по своему облику.
На углу улицы, ведущей мимо южной кремлёвской стены стоит дом Засецких - старейший деревянный дом Вологды (1790):



Очень солидный возраст, очень екатерининская архитектура. Его адрес - Ленинградская, 12, и весь участок Ленинградской от дома Засецких до реки Вологды застроен деревянными домами 1810-30-х годов:







Дом на переднем плане занят филиалом Вологодского музея под названием "Мир забытых вещей" - об обиходных предметах старины.
В Верхнем Посаде 90% застройки - старые деревянные дома с дворами. Кое-где сохрнались резные палисады (заборы) - правда, в основном они украшены по всему городу одним и тем же узором:



Дома, улицы и дворы Верхнего Посада:









Подъезд:

















Добавьте сюда еще и то, что в Верхнем Посаде хорошо сохранился комплекс вертикалей - несколько церквей 17-18вв. в разных частях района.
В целом, среди виденных мной деревянных районов русских городов ближайшие аналоги Верхнего Посада - томские Татарская слобода и Воскресенская гора.

Много деревянной архитектуры и в Заречье, не столько на набережной (там больше классицизм), сколько на параллельных ей улицах (в первую очередь улица Гоголя):



Но Заречье само по себе меньше и менее цельное, а значительная часть деревянных домов там кажутся новоделами.
Впрочем, тут всё равно много красот, причём преобладает уже не столько классицизм, сколько эклектика:












Нижний Посад и Город деревянным зодчеством небогаты - здесь в 19 веке располагался в основном каменный центр города. Но кое-что есть и здесь:







И значительная часть - вот в таком состоянии. Почему-то в Нижнем Посаде, особенно на его перифериях, особенно много заброшенных деревянных домов:





Но всё-таки жизнь идёт.
В Вологде я был 24-го декабря, когда день уже начинает прибавляться, а до конца полярной ночи в Мурманске остаётся чуть более 20 дней. На этом и закончу всю серию.



Полярная ночь-2009.
Часть 1: Олония.
Вступление.
Видлица. Рассвет у замёрзшего моря.
Олонец. Самый карельский город Карелии.
Мегрега. Село и деревянная церковь.
Часть 2: Заполярье.
Полдень в полярную ночь и полночь в полярный день. Фотосравнение.
Мурманск. До полудня.
Мурманск. После полудня.
Поезд №374. Сумской Посад и деревни Ветреного пояса.
Часть 3: Русский Север.
Поезд №374. Сумской Посад и деревни Ветреного пояса.
Вологда. Разное.
Вологда. Деревянное зодчество.
Tags: "К студёным морям", Русский Север, деревянное, дорожное
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments