varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Беловодье

Говорят, это началось так: русские староверы, спасаясь от гонений, уходили в самые дальние уголки, куда только могли добраться.
Одной из крупнейших "старообрядческих республик", или даже "старообрядческих федераций" стала Южная Сибирь - Алтай, Тува, Забайкалье.
Там староверы встретились с буддистами - тувинцами, бурятами, алтайцами (у тех вообще особая религия - бурханизм, возникший на стыке буддизма, шаманства и христианства). Буддисты поведали староверам о стране под названием Шамбала.

Так возник миф о Беловодье - некой стране, скрытой за горами и пустынями, где по сей день правит Истинная Вера. Но страна эта далеко, добраться туда можно лишь с Божьей помощью, и Господь не пропустит туда тех, чьи сердца нечисты. Поэтому Беловодье населено сплошь праведниками, людьми добрыми, мудрыми и честными. Там, в Беловодье, нет войны - потому что беловодцам нечего делить, а враги туда не дойдут. Там царь заходит на чай к простому крестьянину. Там нет денег, потому что каждый человек честен и трудится на благо других, а берёт себе ровно столько, чтобы не обделить ближних.



Наверное, подобие этого мифа в России было и раньше - иначе бы старообрядческая легенда не укоренилась в сознании так плотно.
И всё же вся история русского народа (не государства, а цивилизации) - это поиски Беловодья. И русский человек верит, свято верит в то, что Беловодье есть.

Разница лишь в том, что наши деды и прадеды называли его Коммунизм, наши отцы и мы сами называем его Запад.
Мы свято верим, что есть на свете такие места (или придёт такое время), где нет зависти и злобы, где нет богатых и бедных, где нет несправедливости, где работа и жена бывают только любимыми, где Президент ходит в одну баню с офисным клерком.
Иногда верим в то, что есть на свете места, где люди живут в нищете, но не украдут даже полено из дровяного сарая, будут рады любому, кто войдёт в их дом, и даже на грани голодной смерти не впадают в уныние, не завидуют и поделятся последним куском хлеба с первым встречным. Такое Беловодье мы называем иногда Азией.

...Русский человек, как и европеец, мыслит слишком географично, чтобы понять суть Шамбалы. Но, как и азиат, достаточно мистично, чтобы этим явлением проникнуться.
И европейцы знали, что за морем Аваллона нет; азиаты знали, что Шамбала внутри каждого из нас.
Ну а вдруг да и случится чудо, и веке этак в XXII или XXIII русские построят Беловодье? Не в этом ли суть, Цивилизационная Миссия?
Tags: география, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments