varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Чему учит искусство?

Ситуация: к некоему редактору приходят поэты и писатели разных эпох. Редактор склонен считать, что искусство непременно должно чему-то учить и очень сильно озабочен нравственным обликом молодёжи. Вот как могли бы выглядеть отзывы этого редактора на творчество пришедших (так как эта абстракция, он всех перечисленных персонажей видит впервые).

А.С. Пушкин, "Капитанская Дочка"
-Кхм, кхм, кхм, молодой человек! Тема бунта - она конечно очень интересная, захватывающая, там стрельба, кровь, крики, пожарища, молодое поколение такое читает взахлёб, но! Но-но-но, молодой человек. Не кажется ли Вам, что "русский бунт" показан Вами как-то слишком, слишком зрелищно, завлекательно? Вы делаете бунт главной темой Вашего романа. Это что же получается? Образ Пугачёва может стать для молодёжи привлекательным - а дальше? Дальше-то что? Дальше молодежь возомнит себя освободителями, кто-то прикинется... Ну к примеру чудом выжившим Гитлером - и улицы наших городов превратятся в подобие Оренбургской степи! Вы хоть себе представляете, что это такое: Ваши дети вешают Вашу бабушку!

М.Ю. Лермонтов, "Демон"
-Ммммм, молодой человек, я Вашу вещь прочёл не отрываясь, это верно. И вещи, которые Вы там проповедуете, меня как и любого христианина и гражданина повергли в ужас! Разве вообще верующему человеку позволительно писать про... про... про нечистых, короче говоря! К тому же, в Вашей поэме присутствует явная ксенофобия - "от мусульманского кинжала", "бежал робкие грузины". То есть Вы по умолчанию вкладываете в руки мусульманина кинжал, а целую нацию - грузинскую, с их великой культурой - обвиняет в робости?

Н. Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо?"
-Между нами говоря, как главред - главреду: зачем вы написали эту поэму? Ну, это конечно хорошо - прошли ваши мужики по разным городам и весям, на всякое насмотрелись - и дальше? Дальше-то что, Николай мой любезный! КОМУ на Руси жить хорошо? Вы ведь так и не написали, кому? Только разве что революционеру, обречённому на погибель. Нет, так нельзя - позитив нужен! Не мне, конечно - я-то знаю, что в этой стране всем плохо. Но теперь не то время.

Ф.М. Достоевский, "Преступление и Наказание"
-Фёдор Михайлович, это ужасно! Это по-настоящему ужасно! Ваш главный герой УБИВАЕТ, Ваша главная героиня занимается проституцией. При этом Вы их обоих изображаете положительными героями! То есть это что же получается? Какой пример Вы показываете молодёжи? Ведь Вы прямым текстом говорите мальчикам - "убивайте!", девочкам - "торгуйте собой!".

А.П. Чехов, "Палата №6".
-Антон Павлович, Вы, разумеется, очень достоверно изобразили окружающую нас действительность. Да-да-да, увы, всё это так: и катастрофическое состояние больниц, и всеобщее равнодушие, пошлость, наплевательство. Но выход - где? Где у Вас выход? Кто из Ваших персонажей может служить образцом для подражания? Какой смысл показывать людям ту грязь, в которой они и так живут, не предлагая способов её преододения? Вы, как бы, показывая всё это, говорите читателю: ЭТО НОРМАЛЬНО.

А. Блок, стихи
-Ох-ох-ох, тяжелая жизнь моя... Молодой человек, может быть хоть Вы мне объясните - что это за новая мода такая пошла? Пишут стихи, пишут - красиво пишут, вычурно, звучно, но о чём? К чему Вы призываете? Кого обличаете? Какую вообще стремитесь принести пользу обществу, Отечеству? В таких стихах, в том числе и Ваших, нет никакого конструктива, никакого позитивизма. Куда же катится наша литература, давшая миру Пушкина, Достоевского, Чехова?

М. Шолохов, "Тихий Дон"
-Простите меня смиренно, но я даже не смог читать. Что Ваши герои делают на протяжении всего романа? Дерутся, воруют, убивают, бьют своих жён, изменяют жёнам и мужьям, и всё это в такой ужасной физиологичности, с грязью и потом! Ведь Вы напрямую пропагандируете насилие и разврат. Как можно писать такие вещи, что будет с неокрепшим разумом подростка, если он, не дай Бог, прочитает Вашу книгу?

А. Ахматова, Requiem
-Анна Андреевна, я очень хорошо понимаю пережитую Вами трагедию. Но имеет ли смысл оставлять такие "документы эпохи"? Моё мнение - лучше забыть это, чтобы оно более никогда не повторялось, и Вы моё мнение поколебать не сможете. 

М. Цветаева, "Крысолов"
-Ох, девочка, что ж Вы так над стариком-то издеваетесь? Видите, как у меня руки дрожат да пот на лбу выступил? А эти вот капли - корвалол, да, корвалол. Вы, может быть, из этих... Как их там? Ну которые в кожаных куртках и волосы в зелёный красят? А наркотики не употребляете? Очень похоже, что употребляете. А это смерть, смерть! Вы осуждаете добропорядочных граждан, Вы с таким упоением смакуете бесчинства крыс, Вы нормальных, честных и порядочных людей представляете обманщиками, да еще и призываете к тому, чтобы убивать детей! Это ужасно, никогда больше сюда не приходите - у меня очень расштаны нервы.
Tags: литература
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments