varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Поездка формата "2 в 1"

Что делать путешественнику, если вдруг в январе приспичило ехать в Смоленск, но не хочется сидеть 6 часов на вокзале? (темнеет около 17, поезд в Москву около 23 часов).
Правильно - ЕХАТЬ из Смоленска В ПЕТЕРБУРГ.

В общем, на следующей неделе (как всегда в будние дни) собираюсь предпринять поездку формата "2 в 1" - то есть две никак тематически не связанные между собой поездки-одноднёвки.

Смоленск

Я там был на 23 февраля 2003 года. То есть первый и второй приезды разделяют 7 лет - а в России это была целая эпоха. Впрочем, Псков за 7 лет (ноябрь-2002 - ноябрь-2009) почти не изменился - может быть то же самое и со Смоленском.
Зато изменилось моё восприятие.
Смоленск для меня - ключевое звено цикла поездок "Русский Запад", третья великая крепость наряду с Псковом и Ивангородом.
В общем, город конечно весьма брэндовый - хотя всё-таки не слишком. Разумеется, раскрученность и посещаемость Смоленска на порядок выше, чем у Томска или Тобольска - но ощутимо ниже, чем у Пскова, Новгорода, Ярославля, Костромы, Рязани. Думаю, это из-за положения в "слепой зоне" Москвы (5-6 часов пути).

Осматривать буду стандартные достопримечательности (Крепость, Соборная гора, Старый город, домонгольские церкви и церкви 18 века), может быть успею в Талашкино (хотя вряд ли). Особенно меня интересует в Смоленске "литовский след" - ведь там не осталось памятников времён Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Белорусы, подскажите!

Санкт-Петербург

В Петербурге и окрестностях что-то интересное найдётся всегда. Хотя это будет мой 9-й приезд в Петербург, потенциал этого города и его окрестностей я исчерпал от силы на 20-30%. Вариантов на этот раз у меня несколько.
1. Белоостров - Зеленогорск - Приморск (хотя скорее всего я отложу этот маршрут до лета, как часть единой поездки по Карельскому перешейку).
2. Вырица и Выра. Специфические и не слишком раскрученные места в 60км южнее Петербурга.
Этот вариант пока основной.
Кроме того, мне очень хочется наконец посмотреть на замёрзшее море (замёрзшее псевдо-море я уже видел). Если я выберу первый вариант - то я его увижу автоматически.
Если второй...
Посоветуйте, где в Петербурге, в черте города, открываются наиболее интересные виды на море и Морской фасад Петербурга? Ну и желательно чтобы сам район был тоже интересным.

И последнее, ради чего в основном я и написал данный пост: предлагаю встретиться, посмотреть на живого Варандея! День это будет, правда, будний - но и поезд у меня поздно вечером.
Tags: дорожное
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments