varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Вятское барокко. Деревни окрестностей Кирова.



Все-таки в российское архитектуре один из самых привлекательных пластов - местные архитектурные школы, на которые особенно богатым оказалось барокко 18 века. Их классификация еще не завершена, и "своим" барокко отличались тогда очень многие города: Великий Устюг, Тотьма, Переславль-Залесский, Иркутск... "Свое" барокко было и в Вятке, и Вятка оказалась как бы связующим звеном между Устюгом и Сибирью. Композиция храмов, украшения, архитектурные формы - все это на Вятке совершенно самобытно и уникально.

В посте про Киров я уже писал о церкви Рождества Иоанна Предтечи (которая и изображена на заглавном кадре). Здесь я напишу о двух деревнях окрестностей Кирова, где я так же видел памятники этого стиля: Порошино и Пасегово.

Пасегово

Большое село, или, точнее, поселок в нескольких километрах южнее Кирова, почти вплотную примыкает к Лянгасово. Из Кирова туда каждые полчаса ходит автобус, и стоит в поселке, у самой церкви, около 20-30 минут. Вполне реально успеть съездить в Пасегово из Кирова и вернуться обратно на одном и том же автобусе.

Знаменская церковь в Пасегово построена в 1720-е годы, и заметно отличается от других церквей "вятского барокко", так строилсь еще до его расцвета. Пропорции церкви я бы не назвал удачными, но ее украшения я был готов рассматривать гораздо дольше, чем полчаса от автобуса до автобуса.









Рассмотрите все это повнимательнее. Церкви "вятского барокко", почти никому, кроме специалистов, не известные, являются шедеврами общероссийского значения. Церковь в Пасегово наполовину заброшена: в трапезной гуляет ветер, она занесена снегом. Сам же храм открыт.



В полусотне метров от церкви проходит Транссиб, в нескольких километрах узловая станция Лянгасово, и мимо церкви один за другим, как в московском метро, проходят товарняки. А вот с пассажирского поезда храм не увидеть, так как последние идут через Киров. Впрочем, из окна поезда красоту Знаменской церкви в Пасегово не оценить.



Порошино (Макарье)

Село за Вяткой, в нескольких километрах от Кирова, и официально входящее в состав города. Здесь ходит городской автобус №21, а кроме того, село расположено по дороге на Слободской - туда автобусы и маршрутки ходят чаще, чем по многим городским маршрутам. Прямо около трассы расположен Троицкий монастырь.



Центральное здание монастыря - Троицкая церковь 1770-х годов. Это, напротив, один из самых поздних памятников "вятского барокко", и она гораздо совершеннее других виденных мной церквей этого стиля по своим пропорциям. Украшения же у нее менее интересны, чем в Кирове и в Пасегове.





Святые ворота больше всего напоминают стилизацию, но на самом деле это тоже 18 век, вятское барокко. В большинстве своём региональные барочные школы почти не имели гражданских памятников, однако вот такие ворота встречаются на Вятке в еще нескольких местах (например, в Слободском):



Монастырь вокруг Троицкой церкви был учреждён в 1890 году, и другие постройки относятся к концу 19в. Необарочный жилой корпус и часовня Александра Невского:





Кроме того, церкви "вятского барокко" сохранились в деревнях Ильинское, Волково (Слободской район), Истобенское, Вяз (Кирово-Чепецкий район). Некоторые из них заброшены, некоторые восстановлены. А некоторые были утрачены. Вот ссылка на пост av4о еще кое-каких церквях этого стиля.
http://community.livejournal.com/arch_heritage/49086.html

Напоследок - еще две архивных фотографии из поста по ссылке (ныне эти церкви заброшены):




Об этой церкви есть отличный пост az_mnogogreshny.
 
Tags: "Воля вольная", Русский Север, дорожное
Subscribe
promo varandej august 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments