varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Санкт-Петербург. У замёрзшего моря.



-Море... У нас ведь есть настоящее море...
(с) Масяня.

Сбылась "мечта идиота" - я наконец увидел замёрзшее море. Да не где-нибудь, а прямо в самом Петербурге. В районе станции метро "Приморская" на Васильевском острове.
Это район пассажирского порта, за Смоленским кладбищем, в стороне от исторического центра, примечательный своими советскими и современными зданиями. Кроме того, в январе-2004, когда я впервые приехал в Петербург, мы снимали комнату у какой-то бабули, и бабуля это жила именно в районе "Приморской". А так как на квартиру к ней мы приехали затемно, успев увидеть только вокзал и метро, именно с этого района началось моё самое первое знакомство с Петербургом.
(28 фото)

Выйдя из метро, я спросил у проходившей мимо женщины: "Скажите пожалуйста, а как пройти к морю?". Женщина улыбнулась, признав во мне туриста, и указала направление. Передо мной раскинулась набережная речки Смоленки:



Видите, как вдали ряд многоэтажк резко обрывается? Там - море.
А Новосмоленская набережная мне очень напомнила Новый Арбат - но слава Богу, далеко от центра. Перпендикулярно Новосмоленской набережной проходит Наличная улица:



Хорошо видна одна из самых ярких "фишек" ленинградской архитектуры (а это ведь именно Ленинград, а не Петербург) - "дома-корабли", в других регионах встречающиеся крайне редко. А гранитные обелиски стоят на Наличном мосту через Смоленку:



Взгляд назад. В 2004 этих высоток еще не было, и вообще Петербург тогда выглядел намного мрачнее. Лес за высотками - Смоленское кладбище, одно из самых старых и больших в Петербурге, где находbтся часовня Ксении Блаженной. Название кладбища - по церкви Смоленской богоматери. А за кладбищем начинается старый город.



Взгляд вперёд, перспектива Новосмоленской набережной.



Это только кажется, что море рядом. На самом деле идти вдоль этих гигантских зданий минут 20.
А всё же даже в советском облике Ленинграда чувствуется Петербург - единые фасады, строгий вид, прямые линии.



20-этажки на ножках с другой стороны:



Напротив каждой - дом с аркой, напоминающий робота-трансформера:



В конце - элитный жилой комплекс.



Почти все подходы к морю закрыты заборами. Идти нужно именно к элитным домам - от них море в свободном доступе.

Взгляд назад:



Можно лишь позавидовать жителям этих домов, где из окна видно море... И посочувствовать жителям тех же домов, чьи окна выходят в противоположную сторону!



Вот мы и достигли края Петербурга. Вид с берега на занесённый снегом пляж. Нечто похожее на атомный взрыв или смерч - пар над Северо-Западной ТЭЦ.



Сухая ёлочка в снегу. Есть в этом пейзаже что-то постапокалиптическое:



Гранитные набережные в устье Смоленки:



За этим бугром уже начинается море:



Вот оно:



Теперь посмотрим вдоль берегов. На север:



Слева направо:

Бизнес-центр "Атлантик-Сити" высотой 105 метров - на данный момент самая высокая новостройка в Петербурге (но всё равно ниже 120-метрового шпиля Петропавловского собора). Под ним - парк 300-летия Петербурга, с которого открываются красивые виды на Васильевский остров.



Элитный жилой комплекс "Золотая Гавань" - одна из главных новых доминант Петербурга. Высота зданий - 18-25 этажей.



Одна из великих строек Петербурга. Если я не ошибаюсь - новый стадион им. Кирова (взамен старого, памятника сталинской архитектуры) на Крестовском острове.



Снова посмотрим назад, на "морской фасад" Ленинграда:





Теперь перед ним строится новый Морской фасад Петербурга, и среди прочего предполагается намыть около километра земли для великих строек:



Кстати, пока морской фасад города на Неве образуют в основном заводские трубы. Я помню вид из Петергофа: узкая полоса зданий внизу, густой лес огромных труб выше, и золотой купол Исаакия между ними.
Вообще же, ощущения от сумерек на берегу замёрзшего моря трудно описать словами. Приглушенный городской шум за спиной, ветер, пустота. Наверное примерно так должна выглядеть ядерная зима.

Одиночество:



Морская даль. Горизонт почти не виден: это так называемая "белая мгла" - многократные отражения света между облаками и снегом могут полностью стереть линию горизонта.



Люди в море. Лыжник и два сёрфера под парусами.



Я тоже вышел в море. Недалеко - метров на 50-100 от берега. Оглянулся назад:



Предстоял путь обратно:



Интересно, что я увижу в Петербурге в следующий, 10-й приезд?
Tags: "Балтийские ветры", "Западные рубежи", "К студёным морям", Петербург, Северо-Запад, дорожное, природа
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →