varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Смоленск. Часть 2: Старый город



Смоленск - один из городов России, бывших частью другого государства - правда, не в ХХ веке, как большинство других таких городов, а в 15 и 17 веках. Сто лет (фактически 150) в составе православной Литвы и 40 лет в составе католической Польши должны были оставить в Смоленске хоть какой-то след. Сейчас здесь нет ни одного здания тех времён - но всё же в некоторых местах трудно отделаться от "европейского" впечатления. От литвинцев и поляков здесь осталась сама структура города - узкие кривые улицы, церкви, прилепившиеся к склонам, монастыри размером с двор в плотной застройке. Уже в предыдущем посте можно было оценить "градчанский" силуэт Соборной горы при взгляде с дальнего моста.

Во 2-й части мы исследуем Старый город, расположенный в пределах крепостной стены. Точнее, его западную половину, так как восточную занимает в основном частный сектор и хрущевки.

Главная улица Старого Смоленска - Большая Советская, начинающаяся от моста через Днепр, проходящая мимо подножья Соборной горы и далее пересекающая крепость с севера на юг. От Соборной горы начнём путь наверх, мимо Троицкого монастыря:

 

Интересный вид - церковь и колокольня по разные стороны улицы. Троицкий монастырь был переосвящен из католического монастыря базилиан в 1669 году, и почти сразу был построен (видимо, на месте костёла) Троицкий собор (нынешний облик получил в 1727 году).



С крыльца открываются красивые виды на Большую Советскую, на главки Успенского собора, и на церковь Зачатия Анны (1767). Обратите внимание, как устроен монастырь - это по сути дела обычный двор, в котором стоят церкви, а раньше и жилые постройки. Такие монастыри характерны для Европы, в России же как правило монастырь - "город в городе".



Перспектива Большой Советской, красиво уходящей на гору. Кадр снят с крыльца Троицкого собора.



Зелёное здание на углу - это Дом Книги (конец 19 века, изначально - дом купца Павлова с магазином мод), от которого начинается улица Козлова. О ней отдельно, а вот так с неё выглядит дом Книги:



Феерический вид Большой Советской в обратную сторону:



Поднимемся еще повыше, опять посмотрим назад:



Кстати, обратите внимание - не менее половины застройки в Старом Смоленске - послевоенные сталинки. Но они очень хорошо вписаны в городской ландшафт, и скорее всего строились соразмерно утраченным в войну зданиям.
Но есть и крупные куски полностью дореволюционной застройки, что странно, учитывая роль Смоленска в последней войне:



Перспектива последнего участка Большой Советской, вдалеке видна гостиница "Смоленск" на площади Смирнова:



Площадь Смирнова находится точно напротив Одигитриевских ворот, но уже с противоположной от Днепра стороны крепости, на одной из высших точек города.



Справа - фрагмент крепостной стены, слева - гостиница "Смоленск", построенная в 1937-39 годах. Во время немецкой оккупации в ней располагалась комендатура, именно на ней было водружено красное знамя при освобождении Смоленска. Последующие несколько десятилетий гостиница не ремонтировалась, уже в 2003 (мой прошлый приезд) была в аварийном состоянии и её холл выглядел очень мрачно... Ныне на дверях гостиницы висит табличка, что она закрыта на ремонт.
Здание на противоположной стороне площади, вне крепости:



Также на площадь выходит кинотеатр, еще несколько сталинских зданий, здесь находятся знаменитые памятники "Твардовский и Тёркин" и "Опалённый Цветок" (памятник детям - жертвам нацизма), которые я фотографировать поленился. Вдалеке же видны две баши костёла - туда мы дойдём в последней части (о том, что за стенами), район костёла интереснее, чем кажется.



Большая Советская пересекает центр с севера на юг. Восточнее неё город выглядит в основном так - частный сектор и хрущевки в глубоком овраге у подножья башен (то есть крепость получается даже обширнее Старого города):



Зато едва ли не все улицы к западу от крепости очень красивы. Улица Козлова (первая от Соборной горы) застроена в основном хрущевками, но зато упирается в Вознесенский монастырь:



Монастырь был переосвящен в 1665 году (то есть до официальной передачи Смоленска России в 1667 году, однако фактически город принадлежал России с 1654 года) из католического монастыря иезуитов, и видимо сохранил планировку последнего. Слева - Вознесенский собор (1692-96), справа Ахтырская надвратная церковь (1830-е).

С улицы открываются очень красивые виды на Успенский собор (один из них показан в прошлой части). Интересное сочетание - храм над военным мемориалом:

 

Сам Вознесенский монастырь стоит на углу улиц Козлова и Коненкова. Вознесенский собор был построен в 1692-96 годах по указу Петра Первого, и, согласно легенде, по его эскизу. Этот собор стал прообразом для последующих храмов Смоленска, а почти все сохранившиеся церкви были построены в 18 веке и являются его "потомками".
И ведь в плане он немного напоминает костёл с одной башней:



Мимо Вознесенского собора проходит улица Коненкова, довольно цельный ансамбль сталинок с редким модерном. Почти всю правую сторону улицы занимает Смоленский университет:



Задний фасад администрации, вид со двора университета:



И мозаика на самом университете:



Здания в конце улицы Коненкова. Вероятно, новодел построен на месте дома-коммуны (дома 1920-х годов для "освобождённого пролетариата", по сути представлявшие собой гигантские коммуналки ныне непригодны даже для устройства общаг).





Чудом уцелевшие домики старых смоленских окраин в дальнем конце улицы, которая упирается в стену:



Перспектива еще одной улицы: европейские изгибы и сталинская застройка.



Следующая после улицы Коненкова - улица Ленина, пересекающая Большую Советскую примерно в середине крепости. Перекрёсток опознаётся вот по этой башне:



Улица Ленина ныне пешеходная:



А ведёт прямиком на Площадь Ленина:



Наиболее интересен ближний к площади Ленина двор на левой (если стоять к площади лицом) стороне улицы:



Здесь рядышком стоят кирха (1850-е годы), переделанная в шахматный клуб:



И старейшее гражданское здание Смоленска - кузница конца 17 века. Впрочем, мемориальная доска гласит: "Здание производственное. XVII век". По идее, это музей с действующей кузницей - но в моё посещение он почему-то был закрыт. Вероятно, зимой только для групп:



А вот и сама площадь Ленина - одна из лучших площадей Ленина в России:





Что за здание с башней слева - точно не знаю. В центре - администрация (её задний фасад мы видели на улице Коненкова):



Но самое интересное здание на площади - Драмтеатр, непропорционально огромный для 300-тысячного областного центра:



Другой стороной театр также выходит на улицу Коненкова. Интересный факт: в 2003 году здесь занимался постановкой спектакля небезызвестный ныне блоггер и писатель vanmeetin.
На противопложной стороне площади - большой Сквер Блонье (учреждённый еще до революции) с памятником Михаилу Глинке. На площади установлены репродукторы, постоянно играющие музыку Глинки, что создаёт в сочетании со сталинскими домами и пешеходным пространством, торжественное впечатление. В парке же стоит фигура оленя (1909 год) - красноармейский трофей из Пруссии.



Юго-западный сектор крепости - между Большой Советской и Ленина - самый аутентичный и целостный район Старого  Смоленска.  Здесь перемешаны сталианс, модерн, эклектика, классицизм. Например, колоритнейшая улица Маяковского, перпендикулярная улице Ленина (к тому же подозрительно узкая):



Роскошный эклектический домик:



И музей Сергея Конёнкова. Конёнков - уроженец Смоленской губернии, великий русский и советский скульптор, еще до революции прозванный "Русский Роден". В 1930-40-е он жил в Нью-Йорке, и именно Конёнков был автором "пророческих писем" Сталину в 1941 году (от имени свидетелей Иеговы). В 1945 году по личному приказу Сталина его работы были вывезены в СССР специально зафрахтованным судном, вскоре вернулся и сам художник, и - вы не поверите! - не был репрессирован, получил свою мастерскую и финансирование, а умер в 1971 году в возрасте 96 лет.
Скульптуры Конёнкова перед входом в музей:



Противоположный конец улицы Маяковского, дореволюционное эклектическое здание и довоенный Сбербанк:



Кирпичное здание целиком я не снял, да целиком оно и не интересно. Куда красивее его керамическая отделка:



Рядом - сталинская башня:



Конструктивисткие дома, вдали Большая Советская:



А с другой стороны - красивейший дом Энгельгардта (1879), двор которого ограничен стеной:



Типичный двор в Старом Смоленске:



А за домами тут и там видны стены и башни Смоленской крепости:



О прогулке вдоль стен будут следующие две части - ведь к стенам "привязано" много всего интересного, а общая длина их 6 километров (в России уступает только стенам Пскова - там 10км).
Tags: "Западные рубежи", "Три Твердыни", ВКЛ, Среднерусское, дорожное, ксенополисы
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments