varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

"Ты должен быть сильным"?

Иногда меня посещает невесёлая мысль: а в нужно ли вообще быть сильным, если живёшь в современном городе?

Смысл "сильности" в других обществах вполне понятен.
В предыдущие эпохи - сила была вопросом выживания. Ведь у крестьян, рабочих, купцов жизнь на протяжении веков была исключительно борьбой за выживание. Сама жизнь землепашца или фабричного рабочего, купца или ремесленника до недавнего времени была связана с таким количеством ежедневных испытаний и трудностей, что нельзя было быть слабым, непозволительно было жаловаться.
"Через четыре года в пятый село наполовину уходило в шахты и города - случался неурожай. (....) Деревня заперла свои хаты и вышла двумя отрядами на большак - один отряд пошёл побираться к Киеву, другой на заработки в Луганск, некоторые же повернулись в лес, стали есть сырую траву, глину и кору и одичали. Ушли почти одни взрослые - дети сами либо заранее умерли, либо разбежались нищенствовать.." - описание обычного чернозёмного села в романе "Чевенгур" Андрея Платонова .
Разве возможно было в таких условиях быть слабым?
А разве возможно было позволить себе слабость в условиях войны, или хотя бы живой памяти о том, что завтра война может вернуться?

Беда в том, что человек от природы своей слаб, и сильным как правило бывает вынужденно.
Немудрено, что "измельчал народ, а в наше-то время не люди были - ИСПОЛИНЫ!!!" - в "их" время нужно было быть исполином, чтобы просто физически выжить.

И назовите мне хоть одну причину, по которой в современном мегаполисе быть сильным выгоднее, чем быть слабым?
Зато слабым быть выгодно - по целому ряду причин.
Слабый - он не субъект, а объект своих действий. Он не виноват в том, что предал или проявил равнодушие - нет, у него для этого много причин, он несчастнее всех, кого предал и кому не помог, вместе взятых! Слабый - жертва обстоятельств.
Слабый - он получатель, а не даритель. У слабого слишком мало сил, он слишком "маленький", слишком беспомощный, чтобы кому-то что-то отдать. Максимум - просто "дать". Он никому не обязан больше, чем прописано в трудовом договоре.
Слабый - беззащитен и беспомощен, и поэтому кто-то должен его защитить, кто должен отнести его куда надо, кто-то должен его согревать. А слабый не обязан думать о том, легко ли с ним возиться - ведь с ним возится сильный!
Слабому в мегаполисе начала ХХI века можно ВСЁ. По крайней мере всё, что в рамках закона. Просто потому, что предав или не придя на помощь кому-то он всегда сможет сказать своей совести: "Я ведь такой маленький, такой слабый, мне бы кто помог?".

Сильным же быть трудно и просто невыгодно.
Сильный - ОБЯЗАН. Потому что "обязанным" быть правильно, а ему на это еще и хватает сил.
Сильному никогда и ничего не бывает трудно. В том числе угробить свою судьбу ради слабого. Ведь он такой сильный...
Сильному очень многого нельзя, потому что это низко, мелко, жалко, подло, и так поступают слабаки.

А шанс выжить, шанс есть досыта, даже сделать небольшую карьеру в современных реалиях у слабого и сильного примерно одинаков.
Понятия "слабости" и "силы" нивелированы, само понятие "сильной личности" уже кажется неким подобием анахронизма.  "Сильная личность" - примерно такой же ряженный, как и казак с шашкой наголо.
Tags: с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej december 16, 10:05 19
Buy for 500 tokens
Никогда ещё я не давал анонса путешествия, которое состоится через полгода с лишним. Но здесь не просто анонс - здесь приглашение в эксклюзинвый тур. И более того, судьба этого путешествия зависит от вашего в нём участия! Итак, совместный проект блога varandej и трэвел-сообщества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments