varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Остров. Часть 1: Городище и Площадь



Псковскую область можно условно разделить на две части: "туристическую" (Псков с окрестностями, Печорский район, Пушкинские Горы) и "нетуристическую", включающую прочие города и веси. Отличаются они довольно сильно, в том числе и уровнем благоустройства - "нетуристические" города и веси намного мрачнее. Однако в "нетуристической Псковщине" тоже много интересного.
Городок Остров (25 тыс. жителей) - наверное, самый примечательный (наряду с Порховом) из "нетуристических" городов Псковщины: здесь сохранился довольно целостный старый город, церковь 16 века и уникальные цепные мосты 1850-х годов.
Рассказ об этом городе будет состояться из двух частей: соответственно, о самом центре города и о других улицах.

Расположен Остров очень удобно. Во-первых, это один из немногих райцентров Псковской области, откуда не проблема уехать в областной центр: много и местных, и проходящих автобусов - почти всё, что идёт из Пскова на юг, заезжает сюда, в пути около часа. Во-вторых, Остров стоит у развилки трёх дорог, на полпупти в Пыталово, Опочку и знаменитые Пушкинские Горы. В общем, даже странно, почему Остров обойдён вниманием туристов. Ведь по крайней мере остановки по пути в Пушкиногорье он стоит безусловно.
И автовокзал, и вокзал в Острове очень далеко от центра города, а центром являются расположенные у Великой Городище и площадь Клавы Назаровой.



Остров был основан в 1371 году как крепость на южных рубежах Псковской республики. Название своё Островская крепость получила от того, что стояла на небольшом островке между двух рукавов Великой. Этот остров существует и поныне, хотя крепости на нём уже нет. Здесь его называют Городище, и он расположен около площади Назаровой, с которой соединён старинным цепным мостом.



Площадь Клавы Назаровой названа в честь партизанки, расстрелянной немцами, и в центре площади стоит памятник ей. От площади расходятся три наиболее интересные улицы Острова - 25 Октября (направо), Освобождения (налево) и Назаровой (прямо), по которым мы пройдём в следующей части.



На этой же площади возвышается Троицкий собор (1786-90), у апсиды которого находится основной узел городских автобусов, а у крыльца - основная стоянка такси. Слышал, что в советское время Троицкий собор использовался как автовокзал, и это не случайно: в Острове к нему ведут все дороги:





То ли памятный крест, то ли безымянная могила у собора:



Еще на площади Назаровой примечательны торговые ряды, около которых постоянно много народу - вообще, городок при видимой нищете весьма оживлённый:



Ну а около апсиды собора начинается путь на Городище, самая необычная достопримечательность Острова - цепные мосты инженера Краснопольского:



Два моста через рукава Великой были построены в 1853 году, и с тех пор практически не изменились внешне. Даже несмотря на то, что в войну мосты были сильно повреждены, восстановлены они были в первоначальном виде. Ныне они пешеходные, и на этих мостах словно остановилось время. Здесь отчётливо понимаешь, почему писатели прошлых эпох так любили сцены на мостах.









Каждый мост имеет 4 пилона, а образуют они единую линию-перспективу, которая смотрится потрясающе. Длина каждого моста - около 150 метров, еще примерно столько же между ними.
Виды вдоль "ближнего" моста на остров:





Между мостами, на острове:



Вот так остров выглядит издалека - когда-то на нём стояла крепость:



Построенная в 15-16 веках, эта крепость простояла до ХХ века - еще на дореволюционных снимках можно видеть руины её стен на южной стороне.



(взяты из репортажа об Острове renatar).

Конечно, стены к тому времени сохранились уже очень плохо - как и многие другие крепости, после упразднения Островская крепость разбиралась жителями на камень. Однако ведь даже Псковский кремль был к тому времени в таком состоянии, а его нынешний облик - результат грандиозной реставрации.
Но до наших дней Островская крепость не сохранилось. Что стало с ней за сто лет, точно не знаю - наиболее вероятно, её стены были окончательно разрушены в войну.
Уцелела только Никольская церковь, построенная в 1543 году на месте более старой, при очередной реконструкции Островской крепости:



Характерный псковский храм - таких много и в самом Пскове, и по городам и весям Псковщины. Колокольня была пристроена в 18 веке. Интересна надпись на барабане (я её разобрать не смог), а еще то, что алтарь церкви направлен не на восток, а на север (это хорошо видно на кадрах выше, снятых через реку). Причины такого расположения до сих пор не установлены. По одному варианту, алтарь ориентирован на Псков, по другому это просто приспособление к рельефу.
Напротив церкви - очень красивый дом неизвестного возраста:



И больше ничего на Городище уже нет. С северного берега открываются хорошие виды на центр Острова:





Пойдём дальше по южному мосту:











За мостами исторический центр заканчиваются, начинаются кварталы частного сектора:



Характерные для Псковщины деревянные дома:



Вдалеке - Симанский монастырь, о котором подробнее в следующей части:



Виды с берега. Мост общим планом, во всей красе:



Остров между мостами, виден уцелевший фрагмент крепостной стены:



Пойдём теперь обратно. Не наснимать тут несколько десятков кадров, кажется, просто невозможно! Мосты затмевают даже 450-летнюю Никольскую церковь.



Вернёмся на площадь Назаровой и осмотрим напоследок её северную часть - ведь за торговыми рядами находится чрезвычайно колоритный сквер, где на детской площадке стоят военные машины.



Техника "для обеспечения боевой готовности РВСН":



И штурмовик Су-25 - самолёт 1980-х годов, всё еще стоящий на вооружений многих стран.



Относиться к присутствию оружия на детской площадке можно как угодно, выводы можно делать всякие - но я думаю, дети очень рады полазить по боевому самолёту.



Сталинки на дальней стороне площади Назаровой.



В следующей части пройдём по трём главным улицам Острова.
Tags: "Западные рубежи", Северо-Запад, дорожное, замки-крепости
Subscribe
promo varandej декабрь 16, 10:05 19
Buy for 500 tokens
Никогда ещё я не давал анонса путешествия, которое состоится через полгода с лишним. Но здесь не просто анонс - здесь приглашение в эксклюзинвый тур. И более того, судьба этого путешествия зависит от вашего в нём участия! Итак, совместный проект блога varandej и трэвел-сообщества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →