Говорят, зима в этом году хорошая. Не спорю.
Только вот от зимы всё равно устаёшь быстрее, чем она заканчивается. И решил я по этому поводу сделать пост о летней Москве. Фотографии были сняты 9 мая 2009, во время гуляний на День Победы, чуть-чуть в стороне от официальных мест празднования (оттуда репортаж я сделал еще в мае-2009). Если точнее, предлагаю погулять по местам, которые я в Москве особенно люблю: площади и набережные Китай-города. О Китай-городе у меня уже есть один крупный пост, написанный еще в октябре-2008, и кое-где эти два маршрута пересекаются.
Примерно по линии бывшей Китайгородской стены (второй линии обороны Москвы) протянулась цепочка площадей: Лубянская, Новая, Ильинских ворот, Старая, Славянская (Варварская). Эти площади образуют очень красивую перспективу:
Левее кадра - гигантское здание Политехнического музея. Вдали - высотка на Котельнической набережной, одна из 7 сталинских высоток.
Старая и Новая площади возникли после пожара 1812 года, уничтожившего в том числе и деревянный боярский Китай-город. Вдоль стен были освобождены широкие площади, прошедшие за сто лет длинную цепочку переименований, причём они даже когда-то "менялись местами". Окончательно названия Старой и Новой площади закрепились в начале ХХ века. Разделяет их площадь Ильинских Ворот и улица Ильинка.
Перспектива в обратную сторону - только Новая площадь, виден краешек Лубянской площади:
Не смог определить, что это за кирпичное здание - но выглядит крайне эффектно!
Церковь Иоанна Богослова под Вязом - известна с 15 века, причём сам вяз, давший ей название, рос у алтаря до 1775 года. Нынешнее здание церкви этот вяз уже не застало - было построено в 1825-37 годах. Ныне церковь занята Музеем истории Москвы.
Чуть дальше Новая площадь незаметно переходит к площадь Ильинских Ворот (по не сохранившимся воротам Китай-городской стены). Здесь начинаются многочисленные выходы со станции метро "Китай-город", и стоит знаменитый Памятник героям Плевны. Плевенская часовня была построена в 1887 году, к 10-летию битвы под Плевной - главного сражения русско-турецкой войны 1877-78гг.
За памятником начинается Ильинский сквер, вокруг него очень красивые здания в основном первой половины ХХ века. Например, прекрасный образец конструктивизма на Лубянском проезде (проходит параллельно площадям за Политехническим музеем) - бывшее здание ЦК ВЛКСМ (1930), за которым видна Никольская церковь в Клённиках (1657):
Но особенно в районе Ильинских ворот мне нравится вот это здание - дом Северного страхового общества, построенный в 1909-13 годах:
Совершенно удивительная архитектура - я в своё время долго гадал, модерн это или постконструктивизм. Больше всего дом ССО мне напоминает архитектуру Нью-Йорка и Чикаго. Может быть, это русское ар-деко?
Продолжаем путь вдоль площадей:
Теперь впереди Старая площадь, на которую выходит здание Администрации президента РФ. А зелёный пригорок на переднем плане - это вал стены Китай-города. Здесь располагались Варварские ворота (название от улицы Варварка, где была церковь Святой Варвары) которые воистину варварски были уничтожены в 1930-е годы.
А что? По-моему, весьма логично: "Варварская площадь - повторно получила своё название в 1990-е годы в память о культурной политике большевиков".
В переулочке хорошо видна церковь Троицы в Никитниках (1630-е годы) - первый (!!!) в России храм в стиле барокко.
Про эту церковь я подробнее писал в своём посте о Варварке, ссылка на которой дана в начале. Именно эта церковь, построенная в боярской усадьбе, стала прообразом для тысяч церквей в стиле русского барокко. Например, для церкви Всех Святых на Куличках (1680-е) на другой стороне площади:
Согласно известной легенде, в 1666 году в этом районе расплодилась нечистая сила, которая совершала тут всякие мелкие пакости - в современной демонологии ее бы классифицировали как "полтергейст". Унять нечисть смог только преподобный Илларион из Флорищевой пустыни, однако выражение "у черта на Куличках" связано, как говорят, именно с этой легендой.
Раскинувшаяся внизу площадь, куда ведёт еще несколько выходов метро "Китай-город", известна как Славянская - так её переименовали в советское время, до этого была Варварская площадь. Еще можно было переименовать в площадь Скифов.
За поворот уходит Солянка - одна из самых колорит улочек Старой Москвы. Там, дальше, начинается царство извилистых переулков, где еще жив дух московской старины. Я в этих переулках очень люблю гулять по ночам, и после этих прогулок ни один искусствовед не заставит меня поверить, что "Москва как исторический город угроблена безвозвратно".
А если и угроблена - то не Лужковым, не Хрущевым и даже не большевиками. Но по-моему в таких вот контрастах - наоборот, уникальность и красота Старой Москвы:
Еще один интересный вид. Контрасты не только архитектурные, но и духовные:
Большая Хоральная синагога на Китай-городе - самая крупная и старая из немногочисленных московских синагог. Строить её начали в 1870-е годы, при Александре Третьем еврейская община столкнулась с притеснениями, и окончательно достроена и открыта синагога была лишь в 1906 году. В 1948 году в этой синагоге встречали премьер-министра Израиля Голду Меир.
На углу площадей, Варварки и Китайгородского проезда стоит Деловой двор, построенный в 1911-13 годах в том же стиле, что и здание Северного страхового общества. Ныне в нём находится дом металлургов:
Отсюда можно пойти по Варварке (см. репортаж по ссылке в начале), а можно по Китайгородскому проезду в сторону Москвы-реки:
Остатки стены Китай-города (1530-е годы, вторая линия обороны Москвы):
За Москвой-рекой же стоит чрезвычайно интересное здание - Московская ГЭС-1. ГЭС в данном случае - Государственная электростанция. Построена она была в 1886, и является тем самым старейшей электростанцией России.
Значение МГЭС-1 настолько велико (и недооценено у нас), что она находится под охраной ЮНЕСКО (не путать со Всемирным наследием!). То есть это один из ценнейших индустриальных памятников мира.
При этом ГЭС-1 действует, зимой над её трубами виден пар. Впрочем, изнутри она модернизировалась не раз.
Итак, мы вышли на Москву-реку. Так как снималось всё это в День Победы, на реке мощный траффик речных трамвайчиков, арендованных под корпоративы. Но они придают москворецкому пейзажу дополнительный колорит. Посмотрим вниз по течению, в сторону Таганки:
Дом на Котельнической набережной, или просто Таганка - одна из 7 сталинских высоток, построенная в 1948-52 годах. Высота башни со шпилем 176 метров, в ней 32 этажа (из них 26 жилые), на которых помещаются 700 жилых квартир, магазины, почта, кинотеатр "Иллюзион". По мнению periskop, самая красивая сталинская высотка Москвы. Мне эта башня тоже очень нравится, хотя всё же считаю лучшей из 7 высоток Главное здание МГУ.
Старый корпус высотки, построенный в 1938-40 годах и отделанный заново при постройки башни:
Сталинская Таганка. Впрочем одними сталинками Таганка не исчерпывается, и здешние переулки не менее колоритны, чем в Китай-городе, хотя и совсем другие.
Дома за рекой:
Церковь Николы в Заяицком (1759), интересная формой своего купола с окнами:
Теперь посмотрим в другую сторону:
Башни, слева направо: Софийская колокольня в Замоскворечье, здание МИД (одна из 7 высоток) и Водовзводная башня кремля, Боровицкая башня, башня Генштаба и небоскрёбы Делового центра, Большой Кремлёвский дворец, Беклемишевская (Москворецкая) башня и Архангельский собор в кремле.
МИД и Водовзводная башня поближе:
Софийская набережная напротив кремля:
Наиболее примечательна здесь колокольня Софийской церкви (1682, перестроена в 1882-83), но туда мы уже не пойдём:
Еще раз посмотрим назад:
А вот уже и кремль рядом:
Вид на кремль с моста:
Слева направо: Ризоположенская церковь, Архангельский собор (усыпальница царей), купола Успенского собора, колокольня Ивана Великого...
Напоследок, с того же моста - немного непарадных видов:
Одуванчики...
Вот так и живём: зимой ждём лета, летом - зимы.
P.S. Отдельно обращаюсь к ценителем прекрасного, борцам с новостройками, мыслящим людям, эмигрантам, и просто элитарным интеллигентам, сломленным этойстраной и разочарованным в жизни: пожалуйста, не надо скорбных комментариев. Я и большинство читателей этой странички в курсе, что "старая Москва утрачена безвозвратно", что "это не Москва нашего детства", что "в городе транспортный коллапс", что "ситуация с памятниками архитектуры катастрофическая", что "город уродливый, безобразный и безликий", что "Минск/Киев/Львов/любой-город-мира в 100 раз лучше", что всё-всё-всё плохо, безнадёжно и никогда-никогда-никогда не станет хорошо, потому что странатакая!
В общем, конечно удалять комментарии не буду, но всё же восприму их как попытку испортить мне настроение.
P.P.S. На самом деле в плане достопримечательностей я Москву знаю плоховато, не лучше чем любой другой крупный город. Поэтому подозреваю, что наделал много ошибок. Жду исправлений и замечаний!